Вход Регистрация

Форум

Чат

Блоги

Карта сайта
 
Статьи
Рецепты (NEW! с фото)
Диеты
Продукты
Словарь
Состав
Ингредиенты
Полезные ингредиенты
Вредные ингредиенты

Размер шрифта: нормальный средний большой

Ажгон

Ажгон, или айован, или индийский тмин, или зира, - однолетнее растение семейства зонтичных. Культивируется в Средней Азии и на юге Казахстана. Плоды по форме и размерам напоминают плоды петрушки, содержат эфирное масло, в состав которого входит антисептическое средство-тимол.

Это пряно-вкусовое растение широко используется в кухнях народов Средней Азии, особенно в узбекской. Зелень ажгона добавляют в супы (например, катыкли хурда – рисовый суп с кислым молоком), мясные и овощные блюда, фарши для самсы (пирожки).

Плоды ажгона вместе с красным перцем, барбарисом входят в состав пряностей, известных под названием «Смесь для плова».

 
© 2007-2012 Еда без вреда
to@edabezvreda.ru