Вход Регистрация

Форум

Чат

Блоги

Карта сайта
 
Статьи
Рецепты (NEW! с фото)
Диеты
Продукты
Словарь
Состав
Ингредиенты
Полезные ингредиенты
Вредные ингредиенты

Размер шрифта: нормальный средний большой

Автор: Светлана
Как не поправиться, бросив курить?

Ты прекрасно понимаешь, затягиваясь очередной сигаретой, что курение – яд. Возможно, даже не испытываешь при этом особого удовольствия. Но побороть вредную привычку не можешь. Или попросту боишься. Наслушавшись ужасных историй о том, что отказ от курения грозит катастрофическим прибавлением веса, ты предпочитаешь оставить все на своих местах и продолжаешь губить свой организм табачными смолами. Оговоримся сразу. Изменения, которые происходят в организме в результате регулярного курения (они, прежде всего, связаны с обменом веществ), действительно, приводят к прибавлению веса. Но не всегда: часты случаи, когда фигура после отказа от сигарет никак не меняется. Более того, на фоне общего стремления к «правильному» образу жизни, бывший курильщик становится заметно подтянутей и стройнее. Все дело в индивидуальной предрасположенности организма. Поэтому не нужно сразу настраивать себя на отрицательный результат – в противном случае ты рискуешь навлечь лишний вес, например, силой мысли.

Кто в зоне риска?
Бросив курить, человек полнеет. Какое объяснение этому напрашивается первым? Скорее, следующее: потеряв источник приятных ощущений, бывший курильщик находит удовольствие в еде. Отчасти это правда. Поэтому так важно уметь отвлекаться (это не просто, мысли настойчиво будут возвращаться к сигарете). Работай, смотри телевизор, читай любимые книги и слушай музыку – делай все то, что интересно, доставляет радость и положительные эмоции. Так центр удовольствий будет занят и желание «потаба-чить» будет вытеснено. Но это вопрос, скорее, психики и эмоций (как привести их в нужное русло, ты узнаешь дальше). Главная же причина полноты более сложная и мало зависит от твоего дальнейшего поведения. При систематическом курении организм ленится и прекращает самостоятельную выработку никотиновой кислоты (витамин РР), участвующей в процессе пищеварения и обмена веществ. После отказа от курения в твоем рационе должны присутствовать продукты, содержащие никотиновую кислоту, – это поможет легче справиться с зависимостью и отрегулирует обмен веществ. Основными источниками витамина РР являются: крупы (особенно гречка), хлеб грубого помола, бобовыесубпродукты (печень, почки, сердце), мясо и рыба, молоко, овощи и фрукты.

Бросить курить

Главная особенность диеты, которую нужно соблюдать в процессе отказа от курения, – она должна быть «не голодной», переноситься легко и не требовать волевых усилий (которые в этот момент должны быть направлены исключительно на то, чтобы подавить в себе желание покурить). Таким образом, наилучшим вариантом станут диеты без строгого ограничения в количестве пищи. Например, система раздельного питания.

Учитывая рекомендованные продукты, рацион может быть следующим:

Завтрак:
Каша (гречневая, овсяная), сваренная на воде или молоке 0,5 % жирности, либо хлебцы из муки грубого помола (при желании с медом или джемом на фруктозе). Чай или кофе. Или завтрак из кисломолочных продуктов (йогурт, кефир, домашний сыр). Или фрукты (можно добавить мед или фруктовый джем, фруктовый сок).

Обед:
Блюдо из белковой пищи (мясо или рыба) с овощным гарниром. Овощной салат. При желании – суп (овощной, мясной, рыбный без добавления круп, картофеля и макаронных изделий). Или макароны твердых сортов (либо запеченный картофель, бобовые) с овощами. Овощной салат (заправленный лимонным соком или уксусом, без добавления жира и масла). Овощной суп.

Ужин:
Такой же, как обед (за исключением супа). Или только фрукты либо овощи. Или кисломолочные продукты.


Будет здорово, если вы напишете комментарий:
Моё имя -
Комментарии:
Тая 14:47 27.04.2012
Попробую,интересно.

 
© 2007-2012 Еда без вреда
to@edabezvreda.ru   Рейтинг@Mail.ru