Вход Регистрация

Форум

Чат

Блоги

Карта сайта
 
Статьи
Рецепты (NEW! с фото)
Диеты
Продукты
Словарь
Состав
Ингредиенты
Полезные ингредиенты
Вредные ингредиенты

Размер шрифта: нормальный средний большой

Автор: Светлана
Чем полезен хрен

Хрен — многолетнее растение, сильно развитые корни которого богаты ми-неральными солями (калия, кальция, фосфора), витаминами (особенно аскорбиновой кислотой) и гликозидом синигрином. Этот гликозид содержит аллиловое горчичное масло, с которым связаны острый залах и вкус хрена. Обладает это растение и бактерицидными свойствами благодаря наличию в нем фитонцидов.




Главная ценность хрена—витамин С. И эта острая приправа к мясным, рыбным и заливным блюдам позволяет частично восполнить дефицит витаминов зимой и весной, когда содержание их в овощах и фруктах значительно снижается. К тому же хрен возбуждает аппетит, повышает отделение пищеварительных соков и улучшает тем самым усвоение пищи.
Однако хрен раздражающе действует на слизистую оболочку желудка и кишечника, на почки, поэтому даже здоровым не следует злоупотреблять этой приправой. Не реко-мендуется она людям с избыточным весом, поскольку у них, как правило, и без того аппетит повышен. Не разрешается есть хрен страдающим гастритами, энтеритом, ко-литом, язвенной болезнью, заболеваниями печени и почек.

Как приготовить столовый хрен?
Тщательно промыв корень холодной проточной водой (лучше с помощью щетки), очищают его, соскабливая потемневшие участки. После этого хрен натирают на мелкой терке, по вкусу добавляют немного соли, сахара, лимонной кислоты, порошкообразной цедры лимона или уксуса. Перемешав, полученную массу заливают холодной кипяченой водой с таким расчетом, чтобы получилась консистенция густой сметаны.


Вместо части воды можно использовать лимонный или свекольный сок, а также сметану, которая смягчает острый вкус и запах хрена. Через полчаса его можно уже подавать к столу. Хранить эту приправу лучше всего в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой. Корни хрена можно также высушить, предварительно натерев на мелкой терке, и хранить в герметически закупоренной посуде в сухом месте. Перед употреблением порошок разбавляют водой, подкисленной уксусом или лимонной кислотой.



Будет здорово, если вы напишете комментарий:
Моё имя -

 
© 2007-2012 Еда без вреда
to@edabezvreda.ru   Рейтинг@Mail.ru