Вход Регистрация

Форум

Чат

Блоги

Карта сайта
 
Статьи
Рецепты (NEW! с фото)
Диеты
Продукты
Словарь
Состав
Ингредиенты
Полезные ингредиенты
Вредные ингредиенты

Размер шрифта: нормальный средний большой

Автор: Светлана
Правильное питание

Питание



Питаться при похудении надо также,  как и обычно только менее калорийно в первую очередь за счёт простых углеводов и насыщенных жиров. Главное правило дробность приёмов пищи. Вообще,  дробное питание придумали врачи в лечебных целях. Бодибилдеры опробовали эту схему на себе и взяли на вооружение. Главное достоинство её не столько защита от переедания и растягивания желудка, сколько контроль уровня инсулина и увеличение скорости метаболизма ( примерно на 5-10% ). Отсутствие голодания и постоянная подпитка организма это- главный постулат здорового питания. Практикуемое многими в последнее время "не есть после..." не может сочетаться с дробностью питания и по сути является скрытым голоданием, разрушающим не только ваш жир,  но и, в первую очередь, мышцы. А восстанавливаются после такой "диеты" сначала жир, а уж затем и в меньшей степени- мышцы. Сами того не ведая, мы лишаем себя главного жиросжигателя, который всегда с нами-  нашей мускулатуры. Только ради бога не подумайте, что речь идет о каких-то культуристских мышечных объёмах. Это не так. Но механизм сжигания калорий в мышцах одинаков для всех. Этой же задаче сохранения мышечной массы и ускорения метаболизма подчинен и рацион питания. Включайте белок в каждый прием пищи, а приёмов этих у вас должно быть не менее 5-6. Рассчитывайте на 20 гр белка за раз ( просто больше не усваивается и грозит не нужной перегрузкой ). Здесь работает правило "карточной колоды". Кусочек мяса, куриной грудки, рыбки должен быть размером с карточную колоду. Это примерно соответствует 100 гр. порции, с содержанием белка около 20%, что и составит необходимые 20 гр. На переваривание и усвоение белка организм затрачивает значительно больше энергии, чем это требуется для расщепления того же количества жиров или углеводов, что также является ускоряющим метаболизм фактором. Итак, за 5-6 приёмов мы набираем примерно 100-120 гр. белка, что соответствует где-то 1,5-2 гр на каждый кг нормальной ( без лишнего жира ) массы.


Главное топливо


Самый простой и самый доступный для организма вид топлива это углеводы. Для нас, худеющих и просто следящих за своей фигурой, важным является отказ от ежедневного употребления простых углеводов (сдобы, сладких соков, мороженого, сахара, фруктозы, мёда, печенья, газировок и т.д.) исключение составляют фрукты, время для которых- первая половина дня или до и сразу после тренировки. Категорически в здоровом питании нельзя совмещать простые углеводы и жиры. Если же у вас по причине снижения сахаров возникает психологическое напряжение, то снимите его долькой горького шоколада ( вот такая наша горькая доля ) или устройте "праздник живота" в один вечер. Всё равно за один раз вы много не съедите и не окажете себе значительный вред. Зато на следующий день вы, "удовлетворённая", спокойно всё отработаете на тренажёре. Итак, простые углеводы под контроль. Со сложными углеводами всё проще. Они медленно усваиваются, подпитывая наш организм энергией. Никаких бросков уровня сахара в крови, а значит и выработки инсулина- гормона "блокатора жира". Потребление сложных углеводов должно быть адекватно вашей физической активности. Максимум с утра; обязательно подкрепиться перед тренировкой за 1,5- 2 часа. Правило "ничего не есть за 3 часа перед тренировкой и 2,5 часа после" с целью похудения совершенно ошибочно. Снижается эффективность тренировки ( просто нет сил и вы себя ощущаете "варёной мухой" ), а главное- "голодный" организм начинает кидать в свою топку не только жир, но и последние мышцы. Ему безразлично, что жечь. Ему главное получить любой ценой топливо. А что же мы в результате можем получить? "Кисель на костях". Нам так не надо.









   


Будет здорово, если вы напишете комментарий:
Моё имя -

 
© 2007-2012 Еда без вреда
to@edabezvreda.ru   Рейтинг@Mail.ru