Вход Регистрация

Форум

Чат

Блоги

Карта сайта
 
Статьи
Рецепты (NEW! с фото)
Диеты
Продукты
Словарь
Состав
Ингредиенты
Полезные ингредиенты
Вредные ингредиенты

Размер шрифта: нормальный средний большой

Автор: Светлана
Детская кухня

Мясо, рыба и яйца являются источником белка.. По сравнению, например с женским молоком белка в мясе и рыбе в 15 раз больше, а в яйцах в 12 раз.Белковые продукты начинайте понемногу включать в рацион малыша со второго полугодия жизни. С года ребенок должен получать50 гр. мяса и 1/2 яйца в день.Два раза в неделю можно давать вместо мяса рыбу, тоже по 50 граммов в день. После двух лет и до школьного возраста количество мясных и рыбных продуктов увеличивайте до 100 граммов в день, но не больше. Количество яиц остается прежним. Повышать эту норму не следует прежде всего потому, что усвоение избыточного количества белка требует дополнительных затрат витаминов, минеральных солей и воды, и в организме может возникнуть дефицит этих необходимых ему веществ.
Из мяса и рыбы можно готовить суфле, кнели, котлеты. тефтели. рулеты. Для ребенка от года до 2 -3 лет - сваренные или приготовленные на пару, для более старшего - можно уже жареные.
Лучше ограничить в питании ребенка мясные и рыбные бульоны, а из рациона детей, страдающих диатезом, полностью их исключить.




СУФЛЕ МЯСНОЕ (с одного года).
Мясо -40 гр, белый хлеб, 6-гр, яйцо- 1/5 шт., соль на кончике ножа. Массу для суфле готовьте, так же как и для котлет, но желток и белок яйца вводите в нее не одновременно, а по очереди. Сначала добавьте желток, посолите массу, соедините с хорошо взбитым белком. Еще раз осторожно перемешайте и выложите в формочку, смазанную маслом и готовьте на пару под крышкой.

ЗРАЗЫ МЯСНЫЕ, ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩАМИ ( с двух лет ).
Мясо 100 гр., белый хлеб -15 гр., молоко - 2 ст.л., морковь или репа - 1/4 шт., или капустный лист, яйцо- 1/3 шт.
Котлетную массу,хорошо взбейте и, рукой ,смоченной в воде, сделайте из нее лепешку. В центр лепешки положите мелко нарубленные овощи, края соедините, чтобы получился пирожок. Положите на решетку паровой кастрюли или на сковороду, смазанную маслом, залейте на 3/4 холодной водой и и под крышкой доведите до готовности. При подаче на стол полейте растопленным сливочным малом. Для ребенка старше 3-х лет зразы можно обваливать в муке и жарить.
КНЕЛИ РЫБНЫЕ ( с одного года ).
Рыба - 50 гр., белый хлеб - 7 гр, сливки или молоко - 1 ст.л., яйцо - 1/6 шт., слив.масло - 1 ч.л. Ложкой, смоченной в воде, выложите на сковородку, смазанную маслом,
рыбную массу в виде кнелей. залейте на 3/4 холодной водой и тушите 5-7 минут. Готовое блюдо посыпьте зеленью.
ЗАПЕКАНКА ИЗ РЫБЫ ( С ДВУХ ЛЕТ).
Филе рыбы 100 гр, чеснок -1/8 зубчика, молотые сухари- 0,5 ч.л. Залей те рыбу водой,положите
чеснок, поставьте на сильный огонь,быстро доведите до кипения, снимите с огня и охладите. Разделите рыбу на два слоя. Один из них положите в кастрюлю и залейте соусом на ваш вкус, сверху положите второй и опять залейте соусом. Сверху посыпьте сухарями, поставьте в духовку и запеките до готовности. Готовое Блюдо посыпьте зеленью.
ОМЛЕТ С МОРКОВЬЮ ( с полутора лет ).
Яйцо - 1 шт., молоко - 1 ч. л., морковь - 1/3 шт., слив. масло - 1/2 ч. л.
Натертую морковь слегка потушите на сковороде со слив. маслом. На тушеную морковь вылейте взбитое с молоком яйцо,перемешайте и поставьте в духовку.Для ребенка старше 3 - лет жарьте на сильном огне, слегка встряхивая сковородку, чтобы масса прогревалась равномерно.Как только омлет начнет густеть, заверните его края с двух сторон к середине, придавая форму продолговатого пирожка, тогда он будет более мягким и сочным. Присыпать зеленью. Или полить соусом на ваш вкус.



Будет здорово, если вы напишете комментарий:
Моё имя -

 
© 2007-2012 Еда без вреда
to@edabezvreda.ru   Рейтинг@Mail.ru