Вход Регистрация

Форум

Чат

Блоги

Карта сайта
 
Статьи
Рецепты (NEW! с фото)
Диеты
Продукты
Словарь
Состав
Ингредиенты
Полезные ингредиенты
Вредные ингредиенты

Размер шрифта: нормальный средний большой

Автор: Светлана
Полезные свойства винограда

Виноград – вкусная ягода, весьма популярная в нашей стране. Кроме вкусовых качеств, виноград обладает еще и множеством полезных свойств для красоты и здоровья человека.



Виноград известен с давних времен и его недаром называют волшебным даром природы. В природе мало других ягод и фруктов, которые могли бы соперничать с виноградом своими вкусовыми и питательными качествами, пользой для здоровья и красоты человека. В винограде сконцентрировано множество жизненно важных органических и минеральных веществ для организма, а также множество витаминов. Какие именно полезные свойства винограда делают его незаменимым продуктом питания?


Польза винограда



  1. Виноград – кладовая полезных веществ для человека. Ягоды винограда содержат множество аминокислот: лизин, цистин, аргентин, гистидин, метионин, глицин, лейцин и другие. Ценность этих аминокислот сосредоточена в быстрой и легкой мобилизации организмом для поддержания важнейших жизненных процессов обеспечения жизнедеятельности. Например, участие аминокислот в синтезе белков кожных покровов, синтезе витаминов, различных гормонов, участие в образовании аргинина (мочевины), стимулирование процессов роста (лизин) и другое.

  2. Содержащиеся в винограде полифенольные вещества способствуют активации в организме обмена веществ, связанных с развитием человеческого организма, в особенности дыхательной системы. Следует особо подчеркнуть, что флаваноиды, катехины и антоцианы, содержащиеся в ягодах винограда, способны уменьшать последствия лучевых поражений, а также предупреждать их отрицательное воздействие на организм.

  3. В свежих ягодах винограда содержится множество легкоусвояемых витаминов. Например, А, В1, В2 и множество других. По своим полезным свойствам, легкости и активности усвояемости эти витамины значительно превосходят аналогичные витамины, поступающие с прочими продуктами питания.

  4. Катионы множества макро и микроэлементов, содержащихся в винограде и виноградном соке, отличаются высокой активностью.


Порядка 250 мг калия содержится в ста граммах свежего сока из мякоти винограда. Это содержание калия значительно превышает содержание в мандаринах, апельсинах и других ягодах и фруктах. Количественное содержание кальция около 17 мг, а это примерно такое же количество, как в груше и клюкве. Фосфор содержится в количестве 22 мг на 100 грамм винограда. Магния – 7 мг, натрия – 2 мг, железа – 0,6 мг на 100 грамм виноградного сока или свежего винограда. По обилию микроэлементов виноград не уступает таким плодам, как груша, клюква, лимон, апельсин и другие.


Применение винограда


Эти, а также многие другие свойства винограда прославили его еще в древние времена как продукт высокоценный, лечебный и просто необходимый для красоты и здоровья человека.



  • Виноград используют при комплексном лечении малокровия, туберкулеза и различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

  • Такие вещества, как фруктоза и глюкоза винограда, благодаря своей полной и быстрой усвояемости организмом, являются одним из незаменимых средств при лечении постоянной общей слабости организма. Виноград помогает восстановить нормальную деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы.

  • Присутствие в винограде быстро и легкоусвояемых витаминов, сахаров, катионов и органических кислот обуславливают не только физиологические свойства продукта, но и диетические.

  • Виноград считается ценным энергетическим продуктом.

  • К тому же известно о таких свойствах винограда, как увеличение диуреза и мочевых выделений, способствует промыванию организма, имеет кровоостанавливающие, алканизирующие и желчегонные свойства.

  • Велико воздействие и на пищеварительный тракт и выделительную систему. виноград обезвреживает такие вредные вещества, как индол, скатол, фенол.


Виноград в кулинарии


Подобная польза винограда определила его широкое лечебное распространение. Но полезными свойствами обладают не только свежие ягоды винограда.


Не менее популярны и продукты, получаемые их свежих ягод: безалкогольные консервированные соки и концентраты, сушение ягоды винограда (изюм), компоты, кондитерские и кулинарные изделия с добавлением свежего или сушеного винограда.


Например, из сгущенного виноградного сусла изготавливают таблетки. Эти таблетки принимают с минеральной водой в целях лечения и оздоровления организма (боржомные лепешки). В странах Закавказья из пшеничной муки и виноградного сусла, с добавлением различных видов орехов, изюма и других сухофруктов, делают чучхелу.


Самые лучшие морсы и компоты получаются из сортов винограда с большим количеством мякоти и маленькими косточками или сортами винограда вроде киш-миша, когда косточка отсутствует вовсе. Превосходными вкусовыми качествами отличается варенье или джем, полученные из виноградных сортов с изабельным или мускатным вкусом и достаточно плотной мякотью (Мускат гамбургский, Изабелла, Мускат александрийский, Лидия и другие).


Существует множество рецептов маринадов. Для приготовления виноградного маринада берут сорта с мясистыми ягодами, например: Италия, Кардинал, Карабурну, Мускат александрийский, заливают уксусом и добавляют по вкусу различные специи.


В более обширном производстве большое значение имеет кислота, называемая виннокаменной, которая вырабатывается их отходов винодельческой промышленности. Такая кислота широко используется в кондитерской, консервной, безалкогольной, винодельческой, фотохимической, фармацевтической, полиграфической и текстильной промышленности.



  • Виноград и продукты, произведенные из него, обязательно включаются в рацион на предприятиях с условиями, считающимися тяжелыми и вредными для здоровья человека.

  • Виноград непременно включается в меню санаториев, больниц, домов отдыха и прочих лечебно-профилактических учреждений.

  • В зависимости от времени года в детских учреждениях даются компоты из винограда, виноградный сок, варенье или джемы, а также свежие ягоды винограда.


Ягоды винограда – одни из полезнейших ягод для красоты и здоровья человека. Употребляя виноград, ежедневно вы заботитесь о своем здоровье.



Будет здорово, если вы напишете комментарий:
Моё имя -
Комментарии:
АЛЕКСАНДРА 14:43 05.09.2013
я очень люблю виноград и оно очень полезное.
АЛЕКСАНДРА 19:28 26.11.2013
Вредно употреблять виноградный сок и виноград при таких заболеваниях как: диабет, диарея, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ожирение.
АЛЕКСАНДРА 19:29 26.11.2013
Пью цикорий второй день,посоветовали от давления,Приятно удивлена, давления от первой чашки снизилось заметно

 
© 2007-2012 Еда без вреда
to@edabezvreda.ru   Рейтинг@Mail.ru