Вход Регистрация

Форум

Чат

Блоги

Карта сайта
 
Статьи
Рецепты (NEW! с фото)
Диеты
Продукты
Словарь
Состав
Ингредиенты
Полезные ингредиенты
Вредные ингредиенты

Размер шрифта: нормальный средний большой

Автор: Светлана
Неделька




Без последствий для здоровья диетологи рекомендуют сбрасывать не более 500-800 г массы тела в неделю. Экспресс-диеты на неделю, даже оптимально и сбалансировано составленные - это стресс для организма. Ограничение в пище и быстрое похудение может вызвать нарушения в обменных процессах, проблемы с пищеварительной системой, обострение хронических заболеваний. Какой должна быть диета на неделю без последствий для организма?








Идеальный вариант для собирающихся худеть - щадящая сбалансированная диета. Такая недельная разгрузка не принесет быстрого результата, но и голодать не придется, а после похудения не понадобиться восстанавливать здоровье и баланс.

Но перед тем как садиться на диету, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или диетологом, чтобы не навредить себе. Врачи довольно часто сами назначают изменение рациона питания людям с определенными заболеваниями в лечебных целях.


Неоспоримым достоинством щадящей диеты в том, что в ваш рацион по-прежнему будут входить самые разнообразные продукты, составляющие основу здорового питания. Таким образом вы не только безопасно и постепенно похудеете, но и улучшите пищеварение, обмен веществ. Более того, щадящая диета при желании может быть продлена и на более длительный срок, нежели неделя, потому что разнообразное и сбалансированное меню может и должно применяться постоянно в различных вариациях.


Недельная щадящая диета не даст вам почувствовать голод, при этом из продуктов вы по-прежнему будете получать витамины и микроэлементы в нужном количестве для нормальной жизнедеятельности. А значит, исключаются усталость, депрессия, упадок сил. И, конечно, столь бережная и естественная диета позволит вести вам свой обычный образ жизни, заниматься спортом, работать, отдыхать.


И все же минус у мягкой диеты, сулящей постепенную потерю веса без последствий для организма, есть. Как бы ни была прекрасна щадящая диета, она не должна применять длительно. Есть даже такие виды сбалансированной системы питания, которые в принципе не могут применяться более 7-9 дней (например, диета от Маргариты Королевой).


Основные правила щадящих сбалансированных диет на неделю:


• Все блюда должны готовиться без участия фритюрницы или сковороды и масла, то есть ничего жареного. В принципе, эта позиция должна стать основой здорового питания и без диет. Продукты можно варить, готовить на пару, запекать, тушить.
• Соблюдая щадящую диету, пищу принимать следует дробно, то есть пять-семь раз в сутки. Минимум, каждые четыре часа еда должны поступать в ваш желудок во избежание чувства голода и обострения заболеваний.
• Мягкая диета (как и любая другая) предполагает полный отказ от специй. Однако солить все же можно, вкус блюдам добавит петрушка, укроп и лимонный сок.
• Любая диета, в том числе и щадящая, связанная с назначением врача или применяемая по собственному желанию, должна соблюдаться не в стадии обострения заболевания или нервного расстройства.


Вариант щадящей диеты


Существует огромное количество действенных сбалансированных так называемых «бережных» диет. Они, скорее, относятся к лечебным системам питания, помогают немного скорректировать вес, справиться с заболеваниями, поддержать и улучшить состояние здоровья. К примеру, диета номер 5 прописывается при хроническом гепатите и подагре, а диета номер 10 – при сердечно-сосудистых заболеваниях. Рацион питания подробно распишет лечащий врач.


Если же ваша главная цель - похудеть, воспользуйтесь, как вариантом, дробной щадящей диетой, суть которой перейти на многоразовое питание, а именно – есть каждые 2 часа в течение 5-6 дней. Вот примерное меню на день (каждый продукт – через 2 часа, первый прием в 8 утра, последний – в 22 часа): зеленый чай, морковь с лимонным соком, персик, 100 г отварной рыбы с зерновым хлебом, 100 г сыра, салат из свеклы, 50 г кураги, стакан обезжиренного кефира.


Выходить из диеты довольно легко. Нельзя набрасываться на мучные и сладкие продукты. Питайтесь, как до диеты, но без жареного и обилия сладкого. За десять дней вы просто-напросто закрепите результат, после чего можно щадящую диету на неделю повторить. Похудеть получится ненамного, но и вред организму нанесен не будет. А при необходимости повторять курс дробного питания можно до 4 раз с перерывами в 10-15 дней.






Будет здорово, если вы напишете комментарий:
Моё имя -

 
© 2007-2012 Еда без вреда
to@edabezvreda.ru   Рейтинг@Mail.ru