Вход Регистрация

Форум

Чат

Блоги

Карта сайта
 
Статьи
Рецепты (NEW! с фото)
Диеты
Продукты
Словарь
Состав
Ингредиенты
Полезные ингредиенты
Вредные ингредиенты

Размер шрифта: нормальный средний большой

Автор:
Питание летом


Чтобы жара не стала настоящим испытанием для желудка, лучше перейти на сезонное питание. Летом оно состоит из легких водянистых блюд, позволяющих насытить организм всем необходимым, а главное - сохранить в нем влагу и энергию.


Зачастую организм интуитивно выбирает пищу, которая ему требуется. Зимой больше хочется горячих, согревающих блюд и напитков. Но летом - совсем другое дело. Настоящим отдыхом для желудка является водянистая прохладная пища, которая не только насыщает полезными веществами, но и сохраняет в организме влагу и энергию.


В летнем меню не место мясным блюдам, наваристым жирным супам, обилию пряных специй. Они забирают из клеток слишком много воды и вызывают неутолимую жажду. Более того горячая пища повышает потоотделение, в процессе которого теряется и жидкость, и минеральные соли необходимые организму. Также стоит отказаться от сладостей и меда. Они тоже обезвоживают организм, чем вызывают слабость, повышенную потливость и постоянное желание пить.


Идеальными продуктами летом являются те, что дарит природа в этот сезон: овощи, фрукты, ягоды, зелень. В них присутствует все, что необходимо клеткам организма в жару: витамины, микроэлементы, вода, клетчатка. Не менее полезны крупы и кисломолочная продукция. Молоко и кефир прекрасно утоляют жажду, а сливочное масло и яйца насыщают жирами, белком и витаминами.


Лучшими блюдами лета считаются окрошка, постные щи, овощные салаты и рагу, молочные каши, творог, морепродукты, мясо цыпленка в отварном виде, проросшие зерна пшеницы, вареники с ягодой, грибы. Напитками сезона являются фруктово-ягодные компоты, соки и морсы. А на десерт мороженное, муссы и фруктовый лед.


Летом как никогда важно соблюдать питьевой режим, ведь уменьшение в организме объема жидкости повышает концентрацию токсических веществ и, кроме этого, вызывает сгущение крови. Это может привести к ухудшению самочувствия: разбитому состоянию, слабости, головной боли, уставшему виду, сухости кожи и слизистых.


Не стоит утолять жажду пакетированными соками, газированными лимонадами. Они содержат сахара и прочие вещества, обладающие мочегонным действием. Лучшим жаждоутоляющим средством в жару является питьевая вода. Но, кроме нее организму будут очень полезны минеральная вода, компоты и свежеприготовленные соки. Эти напитки богаты витаминами и микроэлементами, которых летом и так не хватает, так еще и происходит постоянная их потеря.


Правильно составленный летний рацион помогает адаптироваться к жаре, предупреждает проблемы с пищеварительной и сердечно-сосудистой системой, ну и главное – способствует сохранению красоты и молодости кожи. Ведь именно
летом она как никогда страдает от обезвоживания.


Рекомендации:


* В жаркое время года рекомендуется питаться маленькими порциями – по 150-200 г. И делать это часто, т.е. придерживаться дробного питания.


* Не пропускать завтрак, обед и ужин, добавьте к ник второй завтрак и полдник.  У вас получится 5 приемов пищи.


* Не делайте перерывы между едой больше чес 4 часа.


* Постарайтесь поужинать за 3-4 часа до сна. Ужин предпочтительнее легкий: отварная рыба, грудка птицы, салат из свежих овощей, нежирный творог.


* Раз в неделю устраивайте себе разгрузочный день для похудения, но не сидите на ранних ягодах и фруктах (черешне, арбузе, клубнике). Ими ранними весьма легко отравиться.


* Несмотря на желание быстро сбросить вес, избегайте экспресс-диет и не принимайте БАДы и лекарственные препараты, влияющие на метаболизм, без консультации врача.


Правильная еда и вода, подходящий фитнес, сильная мотивация – и вы всегда в хорошей форме!



Будет здорово, если вы напишете комментарий:
Моё имя -
Комментарии:
марина 16:26 29.06.2013
да проверено особенно на спортсменках синхронистках

 
© 2007-2012 Еда без вреда
to@edabezvreda.ru   Рейтинг@Mail.ru