Вход Регистрация

Форум

Чат

Блоги

Карта сайта
 
Статьи
Рецепты (NEW! с фото)
Диеты
Продукты
Словарь
Состав
Ингредиенты
Полезные ингредиенты
Вредные ингредиенты

Размер шрифта: нормальный средний большой

Автор:
Рацион кормящей мамы

Питание кормящей мамы должно включать в себя широкий спектр продуктов, который должен обеспечить ее достаточной энергией и поддерживать успешное грудное вскармливание. Но вот из каких именно продуктов должен состоять рацион, вопрос в наше время очень спорный. Одни считают, что мама должна исключить практически все продукты питания и сесть на строгую диету. Другие наоборот считают, что с грудным молоком ребенок должен «познакомится» со всеми продуктами. Одни говорят, чтобы повысить выработку грудного молока, нужно пить чай со сгущенным молоко. А другие считают, что чай при кормлении пить вредно (особенно крепкий), так как он содержит кофеин, что отрицательно сказывается на развитии нервной системы у грудничков. Каким же должно быть питание кормящей мамы?



Чтобы успешно наладить грудное вскармливание и не нанести вред здоровью своего ребенка стоит отказаться от следующих продуктов:


1) Алкоголь. Алкоголь полностью выводится из организма в течение 14- дней и не важно, что Вы «сцедили пьяное молоко». Он не только изменит вкус молока, но и отрицательно скажется на развитии малыша.


2) Кофеин в форме чая, кофе, газированных напитков и шоколада. Кофеин стремится сорвать ребенка нормальный сон и употребление в избыточных количествах приведет Вас к обезвоживанию.


3) Многие эксперты в области здравоохранения советуют кормящим матерям также свести к минимуму потребление рыбы в рационе. Это, в частности, из-за высокого содержания ртути в некоторых сортах рыбы, которая может оказаться вредным для развития нервной системы ребенка.


4) Крестоцветные овощи, как цветная капуста, капуста- брокколи, бобовые и фасоль может привести к метеоризму у младенцев. Кормящая мама должна помнить об этом и включать их в умеренных количествах в свой рацион.


5) Пряная еда: шашлыки, маринованные продукты, перченое и чересчур соленое может развить у детей отвращение к вкусу грудного молока.


6) Фаст-фуды. Наверное, мало кто задумывается о том, какой вред могут нанести ребенку-грудничку Ваши любимые чипсы или картофель фри. А это представляет серьёзную опасность здоровью не только малышу, но и Вам.


Несколько немецких исследований пришли к выводу, что беременным, а также кормящим матерям следует ограничить использование этих продуктов питания. Не только из-за того, что они загружены транс-жирами, но эти продукты питания содержат нервно-токсический агент, называемый акриламид. Это химическое вещество вызывает рак у людей. Поэтому картофель лучше употреблять либо в печеном, либо в вареном варианте.


7) Химические приправы и подсластители. Например, аспартам, полученный малышом через молоко матери, может вызвать нарушения функций головного мозга.


8 ) Никотин. Он проникает в грудное молоко, но если Вы в зависимости и никак не можете бросить, то не курите за час-полтора до кормления. За это время никотин может хотя бы частично разложится.


9) Лекарства, без консультации врача. Даже комплекс витаминов обсудите с врачом, прежде чем идти в аптеку.


Коликообразное поведение у детей также может быть связано с определенными «преступниками», находившихся в рационе кормящей матери. Преступниками могут быть: арахис, коровье молоко, яйца, кукуруза, цитрусовые фрукты, крупа пшеницы и рыба.


Было отмечено, что присутствие даже небольшого количества белка коровьего молока в грудном молоке может проявиться аллергическими реакциями у младенцев (возможно даже в виде экземы). Это может произойти, независимо от того не имеет ли такую аллергию сама мать.


Уделяйте должное внимание наследственным аллергиям, которые ребенок мог получить от близких родственников. Если у Вашего мужа есть аллергия на цитрусовые фрукты, то ребенок мог унаследовать такую же аллергию, но со стопроцентной уверенностью об этом заявлять нельзя.


Ведите дневник, куда записывайте все пищевые реакции малыша на вводимые в свой рацион продукты.


Питание кормящей мамы по месяцам


Организм кормящей матери вырабатывает от 500 до 800 мл молока в день. Это требует дополнительных расходов энергии не менее чем на 500 калорий в день вашего обычного рациона. Хорошее питание важно для ребенка также как и для Вас. У ребенка существенный приоритет – организм вырабатывает такое молоко, которое необходимо именно ему, не зависимо от Вашего питания. Если же Вы не будете полноценно питаться – погубите своё здоровье, не удовлетворив потребности своего организма.


1 месяц кормления.

Выпивайте больше воды на один литр в день, так что бы Вы выпивали примерно от двух с половиной до трех литров. У кормящей матери часть потребляемой воды уходит на производство молока. Но не употребляйте чересчур много жидкости, это также может уменьшить производство молока.


Ешьте больше свежих овощей и фруктов, чтобы быстрее восстановится после родов. Но употребляйте именно адаптированные, т.е. растущие на вашей территории проживания, не ешьте экзотические.


Включите в свое питание:


• Отварное или тушеное мясо диетических сортов, т.е. не жирное.


• Рыбу (судака, треску, хека), не чаще одного, двух раз в неделю


• Молочные продукты в не большом количестве, употребляйте не часто.


• Яйца по одному разу в два-три дня.


• Ржаной хлеб грубого помола.


• Каши из гречки, пшена и овсянки.


• Макароны из твердых сортов пшеницы.


• Оливковое, подсолнечное или кукурузное масло по пятнадцать грамм в день.


• Сливочное масло не больше 30 грамм в сутки.


• Овощи (кабачок, морковь, тыква, свёкла) на пару или в сыром виде по 450 грамм в день. Картофель по минимуму.


• Свежие фрукты или ягоды по 300-350 г в сутки. Компоты из кураги, чернослива или изюма. Яблоки только желтые или зеленые, желательно печеные.


• Миндальные орешки – иногда побалуйте себя небольшой горсточкой.


• Зефир, пастила – в небольших количествах (1-2 раза в неделю) из натуральных ингредиентов.


Питайтесь, основываясь на данный список, но всё — равно наблюдайте за реакцией грудничка, даже на вышеперечисленные продукты может быть аллергическая реакция.


От 2 до 6 месяцев кормления

На этом этапе можно слегка расширить рамки, потребляемой мамой пищи, но не стоит забывать, что правильное питание на первом месте.


Можно слегка снизить процент сыроедения и постепенно переходить на вареную пищу. Рекомендуют в этот период потреблять проростки зерновых культур. Не забывайте о списке запретов, Ваш ребенок всё ещё раним.


От 6 до 12 месяцев кормления

В этот период мама может постепенно вводит жареную пищу, но не жирную. Однако еда в вареном виде должна занимать лидирующее место.


Пробовать вводить экзотические фрукты, но тщательно следить за реакцией малыша. Также, иногда можно побаловать себе несколькими дольками шоколада, но в утренние часы.


От года до полутора лет кормления

И вот настал тот момент, когда Вы можете постепенно вернуться к своему до беременному рациону питания, но все, же придерживайтесь правильного питания.


Длительность и качество кормления грудью напрямую зависит от полноценности питания самой мамы. А одностороннее, качественно не полноценное питание матери негативно отразится на качестве молока и на развитии ребенка. Следите за тем, что Вы едите, тогда и малыш будет здоров и спокоен, и Вы полны сил и энергии.



Будет здорово, если вы напишете комментарий:
Моё имя -

 
© 2007-2012 Еда без вреда
to@edabezvreda.ru   Рейтинг@Mail.ru