Вход Регистрация

Форум

Чат

Блоги

Карта сайта
 
Статьи
Рецепты (NEW! с фото)
Диеты
Продукты
Словарь
Состав
Ингредиенты
Полезные ингредиенты
Вредные ингредиенты

Размер шрифта: нормальный средний большой

Автор:
Рост цен на молочные продукты

Молочные продукты в ближайшее время могут резко подорожать, говорят производители. На темпы роста цен способно повлиять государство, но для этого необходимо изменить схему субсидирования. Уже в текущем году молочная продукция подорожает на 15%. Такое заявление сделал председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко. «Если данная тенденция сохранится, натуральный продукт может получить статус элитного и россияне не смогут его себе позволить, — заявил “Газете.Ru” Андрей Даниленко. — И это при том, что отечественный ценник уже выше европейского». Между тем рост цен на молочную продукцию напрямую зависит от подорожания кормов, которое произошло еще в прошлом году из-за засухи. Закупочная цена сырого молока уже составляет 20 рублей за один литр, а это 30-процентный прирост в сравнении с прошлым годом. К январю она поднимется еще на 10-15%, прогнозирует Даниленко.

«Молока просто нет, и его негде купить, — сказала “Газете.Ru” Татьяна Рыболова, ведущий специалист Института конъюнктуры аграрного рынка. — Производительность в этом году упала на 4%, на переработку поступило на 1 млн тонн меньше, чем в прошлом году. Это очень большие цифры! Именно поэтому сырое молоко заменяют порошковым импортом».

По словам Рыболовой, за тот год, что Россия находится в ВТО, самым высоким темпом роста в сельскохозяйственном сегменте является импорт молочной продукции. Связано это в первую очередь с тем, что перед вступлением в организацию РФ была вынуждена снизить ввозные таможенные пошлины. К примеру, для сгущенного молока они сократились с 25 до 20%. «Удельный вес личного потребления импортной молочной продукции в этом году составил 40%», — отмечает Рыболова. Президент ОАО «Русское молоко» Василий Бойко-Великий в свою очередь иронизирует, что белорусского молока и молочных продуктов завозят в Россию больше, чем могут дать все белорусские коровы, вместе взятые. «Но импортные продукты никогда не сравнятся с местными по качеству, так как в большинстве своем импортная продукция не является свежей», — поделился с «Газетой.Ru» своим мнением Бойко-Великий.
Нехватка молока заставляет производителй использовать различные методы по удешевлению продукции.
«Животный жир заменяют растительным, — объясняет Андрей Даниленко. — Это делается для удешевления себестоимости продукта». Так, в сыр, сливки, сливочное масло добавляют определенную смесь из кокосового и пальмового масел. Но гораздо чаще некоторые производители упрощают рецепт до одного ингредиента — пальмового масла. Сегодня нет серьезных исследований, которые доказывали бы вредность смеси растительных масел. Ясным пока остается лишь то, что полезных свойств в ней гораздо меньше. Однако, как утверждает Даниленко, само по себе пальмовое масло в большом количестве вполне может причинить вред вашему здоровью.

Часто производители «забывают» предупредить о наличии растительных добавок. По словам Даниленко, чтобы понять, что перед вами качественный продукт, можно просто посмотреть на цену.

«Качественное молоко не может стоить меньше 40 рублей за литр, а сыр и масло — меньше, чем 300 рублей за килограмм», — рассказывает глава «Союзмолока».

Цены будут только расти, в один голос утверждают эксперты. Затормозить рост цен возможно лишь при государственной поддержке. В 2013 году началась программа по субсидированию производства молока, для этого из бюджета было выделено 13 млрд рублей. Средства распределялись в расчете на 1 литр произведенного молока в зависимости от показателей по содержанию (жира и белка), по сорту (первый и высший) и выходу телят в молочных хозяйствах. При этом продукт с отметкой «высший сорт» получает в три раза больше гособеспечений, хотя разница его цены с «первым сортом» составляет 10-15%.

«Мы добивались этих дотаций три года, в итоге, когда средства были выделены, Минсельхоз выпустил приказ с дополнительными требованиями, которые ставят только препятствия для получения субсидий», — говорит Даниленко.

Дело в том, что сегодня в России не созданы условия для четкого разделения молока на сорта, то есть определение сортности остается на совести производителя. Более того, не существует и независимых лабораторий, которые могли бы давать заключения как по сорту молока, так и по его процентности. По утверждению Даниленко, рождаемость телят так и вовсе не имеет отношения к объемам производства молока и является устаревшим предрассудком. Министерство сельского хозяйства, последний критерий объясняет необходимостью снижения затрат на покупку коров в будущем.. «Такое распределение субсидий основывается на том, что объемы предусмотренных средств не могут кардинально изменить ситуацию в молочном скотоводстве, поскольку составляют всего 5% от стоимости товарного молока в России», — объясняют в ведомстве.

«Здесь заведомо заложена коррупционная схема», — считает Даниленко.

 Из отчета Минсельхоза следует, что за последние 5 лет отмечается рост доли молока высшего сорта на 3-4% ежегодно. Однако, по словам Даниленко, только за последний год в некоторых регионах все производимое молоко стало высокосортным, и это искусственный процесс.

За рубежом сельское хозяйство в общем и молочная отрасль в частности получают значительную поддержку со стороны государства. Так, в Евросоюзе и Белоруссии самая большая статья господдержки приходится на молочную продукцию, превышая российский показатель в 5-10 раз. Например Евросоюз использует единую систему сельскохозяйственного субсидирования, на нее расходуется более 40% всего бюджета Евросоюза, а это порядка 40-45 млрд евро в год. Европейский фермер получает за каждый литр молока около 20 евроцентов. Кроме того, в странах еврозоны себестоимость молока существенно ниже, чем в России. К примеру, в Чехии она составляет 14,2 рубля за литр.

«Союзмолоко» предлагает упростить механизм предоставления субсидий на 1 литр товарного молока, выравнив дотации на молоко высшего и первого сорта и исключив показатели по содержанию жира и белка, а также по выходу телят. Организация также выступает за увеличение объема субсидирования, например до 3 рублей на литр с менее чем 1 рубля на сегодняшний день.

К тому же, Минсельхоз не исключает возможность перераспределения выделенных на дотации средств. Так, ведомство планирует продлить срок субсидирования ставки по инвесткредитам в молочной отрасли на 15 лет. Но сделать это предлагается за счет уже выделенных средств, что, по мнению экспертного сообщества, только усугубит ситуацию.



Будет здорово, если вы напишете комментарий:
Моё имя -
Комментарии:
ТФ 23:16 06.01.2014
Во истину теперь молочные продукты сейчис стали не всем доступны,50 руб.за кефир и 43 руб.за пачку творога - это уже роскошь,тем более,когда понимаешь,что это всё не натуральное.
lROMASEAST 10:45 14.06.2017
https://prem-motors.ru/

 
© 2007-2012 Еда без вреда
to@edabezvreda.ru   Рейтинг@Mail.ru