Вход Регистрация

Форум

Чат

Блоги

Карта сайта
 
Статьи
Рецепты (NEW! с фото)
Диеты
Продукты
Словарь
Состав
Ингредиенты
Полезные ингредиенты
Вредные ингредиенты

Размер шрифта: нормальный средний большой

Автор:
Полезные свойства хлебного кваса

Квас – традиционный русский напиток, который мы с удовольствием пьем на протяжении веков. Настоящий квас в домашних условиях не сравнится с магазинными суррогатами, тем более такой напиток обладает массой полезных качеств. Даже самый простой рецепт кваса на основе обычного хлеба и дрожжей отлично утоляет жажду и голод, благотворно влияет на пищеварение, нормализует обменные процессы и дарит бодрость. Рецепты приготовления домашнего кваса насчитывают десятки различных вариаций и сочетаний ингредиентов. Так что напиток по вкусу найдется для каждого.


Из множества сортов кваса самым вкусным и любимым является хлебный квас.



Польза кваса слагается из многих факторов и, в первую очередь, польза кваса в его богатом витаминно-минеральном составе. Широкий ряд витаминов группы В делает этот напиток просто незаменимым для снятия стресса, усталости и раздражения. Для пищеварительного тракта польза кваса проявляется в его способности благотворно влиять на микрофлору кишечника, создавая мягкое слабительное действие. Польза кваса для обезвоженного в жару организма состоит в способности быстро восстанавливать водно-солевой баланс и удерживать в организме влагу. Великолепные вкусовые качества кваса находят применение этому напитку не только для питья, а и для использования его при приготовлении летних блюд.


Содержание в квасе быстро усваиваемых углеводов и аминокислот делает его энергетически ценным напитком, способным не только утолить жажду, но и насытить организм, при этом квас, калорийность которого 20-30 ккал на 100 гр., относится к низкокалорийным продуктам. В зеленом яблоке или огурце содержится столько же калорий, сколько калорий в квасе. Поэтому мнение, что от кваса поправляются, ошибочно. Прибавляют в весе не от самого кваса, а от его свойства повышать аппетит.


Вместе с таким большим списком полезных свойств квас имеет и вредные свойства.


Содержание молочнокислых бактерий в напитке может вызвать изжогу, особенно у людей с гастритом и при повышенной кислотности. Людям, страдающим метеоризмом, тоже не рекомендуется пить квас, чтобы не произошло болезненное газообразование в кишечнике.
И всем, кто страдает от мочекаменной болезни, пить квас не следует, так как у них может появиться большая отечность тела. Таким людям можно пить квас из овса, яблок, свеклы. Приготовить подобный квас не сложно. В этих видах кваса другой вкус и другой витаминный состав, но все они одинаково хорошо утоляют жажду, приятны на вкус и полезны для организма.


Хлебный квас рецепт


В летнюю жару нет напитка лучше, чем холодный квас. По вкусовым качествам он напоминает пиво, но при этом остается питьем безалкогольным, которое можно употреблять и детям, и беременным женщинам, и водителям. Приготовить квас можно самостоятельно, существует много методик этого процесса, и хлебный квас, рецепт которого достаточно прост, занимает в списке напитков домашнего приготовления одну из первых строчек.


Для того чтобы приготовить хлебный квас в домашних условиях, Вам не нужно отмерять точные пропорции продуктов, все ингредиенты добавляются очень приблизительно.


Для начала нужно правильно выбрать хлеб. Лучшего всего для кваса подходит ржаной хлеб, он придает напитку насыщенный красивый цвет и делает более вкусным, но также можно использовать серый или белый хлеб, или даже смешать их вместе.


Выбранный хлеб нарезаем на кусочки. Здесь тоже нет определенных норм и правил, его можно нарезать мелко, крупно или средне – это не имеет совершенно никакого значения. Нарезанные кусочки подсушиваем в духовке для насыщения кваса цветом.  Чем темнее вы хотите получить напиток, тем сильнее зажаривайте хлеб, но не нужно  усердствовать, очень зажаренных кусочков должно быть не так много.


В основе квасного производства лежит приготовление закваски. Для этого сухари необходимо залить горячей водой и добавить сахар, на половину литровой банки 2 столовые ложки. Оставить сухари набухать, пока они не превратятся в однородную кашицу средней густоты. Эту кашицу необходимо остудить и добавить в нее щепотку сухих дрожжей, размешать, накрыть хлопковой тканью и оставить на 2-3 дня в теплом месте.


Когда закваска готова, можно делать квас из хлеба. В 3-х литровую банку насыпаем примерно 3 горсти сухарей и 4 ст. ложки сахара, заливаем все это водой и добавляем хлебную закваску. Оставляем на 1-2 дня для брожения.


Через два дня у Вас будет практически готов квас. Нужно только процедить полученную жидкость, добавить в нее несколько изюминок и оставить еще на сутки. Оставшуюся хлебную кашицу не выбрасывайте, в дальнейшем вы можете использовать ее как закваску.
Вот и весь секрет, как делать хлебный квас!



Будет здорово, если вы напишете комментарий:
Моё имя -

 
© 2007-2012 Еда без вреда
to@edabezvreda.ru   Рейтинг@Mail.ru