Вход Регистрация

Форум

Чат

Блоги

Карта сайта
 
Статьи
Рецепты (NEW! с фото)
Диеты
Продукты
Словарь
Состав
Ингредиенты
Полезные ингредиенты
Вредные ингредиенты

Размер шрифта: нормальный средний большой

Автор: Станислав
Солоно хлебавши

Соль – самая древняя приправа к еде, известная человеку; без нее не обходится приготовление практически ни одного блюда. Но соль не только улучшает вкусовые качества еды – она просто жизненно необходима нам, ведь без нее невозможно существование ни одной живой клетки. Несмотря на то, что соли ставят в вину гипертонию и рак желудка, ее используют для лечения нарушения обмена веществ, при заболеваниях сердца, почек, мочевого пузыря... Как может одно и то же вещество быть таким противоречивым? Разгадка кроется в количестве и качестве употребляемой соли.
Хлористый натрий, более знакомый нам под названием «соль», является незаменимым веществом для правильного функционирования человеческого организма. Соленый вкус активирует слюновыделение, что особенно важно для переваривания пищи. Помимо слюны, натрий и хлор присутствуют также в поджелудочном соке и желчи и участвуют в пищеварении на разных уровнях: натрий способствует усвоению углеводов, а хлор в форме соляной кислоты ускоряет переваривание белков. Кроме того, хлористый натрий поддерживает энергетический обмен внутри клеток и между ними. В нашем теле содержится около 150-300 граммов соли, некоторое количество которой ежедневно выводится из организма вместе с процессами выделения. Дневная норма потребления соли для восполнения солевого баланса колеблется в диапазоне 4-10 граммов в зависимости от индивидуальных особенностей.

Дар природы
Вся соль на нашей планете тем или иным образом происходит из Мирового океана, который включает в себя пересохшие моря, соленые озера и прочие водоемы. Если соль поступает в наш организм в натуральном, неочищенном, виде, то она легче усваивается и имеет положительное воздействие на организм. Поваренная соль, то есть термически и химически обработанная, теряет свою первоначальную структуру, а вместе с ней и полезные свойства.
Натуральная необработанная соль стоит, как правило, намного дороже обычной поваренной, так как ее добывание требует много времени и ручного труда. Самый легкий способ – кристаллизация соли в морской воде под воздействием солнца и ветра. Таким образом соль добывается во многих прибрежных странах; сюда относится, например, знаменитая во всем мире французская fleur de sel («цветы соли»). Такая соль является естественным источником калия, кальция, магния, меди и йода в легкоусвояемой форме.
Наряду с «морской» солью высокую ценность имеет и натуральная каменная соль. Она представляет собой соляные залежи, образовавшиеся миллионы лет назад и сохранившие в себе богатство древних морей и энергию солнца. К примеру, гималайская розовая соль обладает многочисленными целительными свойствами: она улучшает циркуляцию крови, понижает кровяное давление, выводит из организма тяжелые металлы.

Знай меру
В то время как органические соли, содержащиеся в овощах и фруктах, усваиваются нашим организмом полностью и выводятся без остатка, излишки неорганических солей – морской, каменной из организма полностью не выводятся и откладываются в соединительных тканях. К сожалению, растительная пища не всегда в состоянии обеспечить необходимое количество солей, поскольку они разрушаются при термической обработке. Ну а поскольку килограмм сырых овощей съесть довольно трудно, свежевыжатые овощные соки представляют собой идеальное решение.
В целом, выбирая меньшее из зол, лучше использовать в пищу натуральную морскую или каменную соль в ограниченных количествах и попробовать отучить себя употреблять соль, так как чаще всего это просто привычка.
Очень часто соль поступает в организм в скрытом виде. Например, некоторые сыры и колбасы содержат большое количество соли, а в столовой ложке соевого соуса, который многие используют как альтернативу обычной поваренной соли, содержится 3 грамма все той же неорганической соли. Следует помнить об этом, выбирая продукты для своего ежедневного меню, и не злоупотреблять «соленостями».


Будет здорово, если вы напишете комментарий:
Моё имя -

 
© 2007-2012 Еда без вреда
to@edabezvreda.ru   Рейтинг@Mail.ru