Вход Регистрация

Форум

Чат

Блоги

Карта сайта
 
Статьи
Рецепты (NEW! с фото)
Диеты
Продукты
Словарь
Состав
Ингредиенты
Полезные ингредиенты
Вредные ингредиенты

Размер шрифта: нормальный средний большой

Автор: Станислав
О пользе чеснока

С лечебной целью используют луковицы чеснока. Луковица состоит из 6 - 40 долей, покрытых белой пленкой. С одной стороны от луковицы отходят придаточные корни, с противоположной — остатки стебля. Запах ароматный, вкус жгучий, пряный.

Действующий комплекс. 0,3 - 0,4% аминокислоты аллицина (запаха не имеет). При разрезании или другом повреждении луковиц под действием фермента аллицин превращается в маслоподобный аллицин и некоторые подобные соединения. Аллицин обладает противомикробной активностью в отношении ряда грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов (исходный аллицин противомикробным действием не обладает).

Луковицы содержат также 0,1…0,25% эфирного масла с характерным запахом чеснока (алкилсульфиды), витамины А, В1, В2, С, никотинамид, серосодержащий пептид, понижающий кровяное давление, фруктозаны.

Летучие вещества чеснока — фитонциды — имеют максимальную активность весной, меньшую — осенью.
Действие и применение чеснока

Чеснок улучшает секрецию пищеварительных желез, повышает аппетит и применяется при нарушениях пищеварения, отсутствии аппетита, острых и хронических желудочных и кишечных катарах, диспепсии.

Чеснок разжижает мокроту, облегчает ее отделение и может быть использован при заболеваниях органов дыхания — хронических бронхитах, даже коклюше и бронхиальной астме. В этих случаях наряду с приемом внутрь полезны и «горчичники» из чесночной кашицы или натирание грудной клетки мазью чесночной кашицы на свином жире или сливочном масле.

Чеснок понижает уровень холестерина в крови, тормозит склеротические изменения сосудов и показан при атеросклерозе и гипертонии.

Очень важны противомикробные и противогрибковые свойства чеснока при туберкулезе, амебной дизентерии, трихомонадных кольпитах (фитонциды). В отличие от лука фитонциды чеснока активны в течение 200 часов.

При гриппе и ангине хороший эффект оказывает вдыхание запаха свежеприготовленной кашицы чеснока. Настой чеснока (2-3 измельченных зубца, настоянных 40-60 минут в стакане кипятка) закапывают в нос, используют для полоскания горла. Жевание зубца чеснока в течение 2-3 минут убивает микроорганизмы ротовой полости.

Чеснок используют как противоглистное (против остриц) средство в педиатрии. При этом делают клизму из теплого отвара чеснока, иногда в прямую кишку вводят кашицу чеснока.

Наружно чеснок применяют для лечения инфицированных ран, язвы голени, для удаления бородавок и мозолей, как противогрибковое средство при кондидомикозах.

Очень интересен опыт русской народной медицины по применению чеснока против зубной боли и флюсов. Чесноком натирают запястье тыльной стороны руки, противоположной стороне больного зуба, затем на запястье накладывают хлопчатобумажную тряпочку с мелконарезанным чесноком и туго прибинтовывают ее к руке до исчезновения зубной боли, но не более чем на 30 минут.

Установлено, что народы, употребляющие много чеснока, меньше подвержены раковым заболеваниям.

Вследствие раздражающего действия чеснок противопоказан при острых заболеваниях желудочно-кишечного такта, печени, почек.

В европейской кухне чеснок рекомендуют к баранине, тушеной птице, в русской кухне его добавляют еще в грибные и овощные соленья. Закладывают чеснок в готовые, снятые с огня, блюда и дают настояться еще 3…5 минут. Чеснок не подходит к рыбным блюдам.


Будет здорово, если вы напишете комментарий:
Моё имя -

 
© 2007-2012 Еда без вреда
to@edabezvreda.ru   Рейтинг@Mail.ru