Вход Регистрация

Форум

Чат

Блоги

Карта сайта
 
Статьи
Рецепты (NEW! с фото)
Диеты
Продукты
Словарь
Состав
Ингредиенты
Полезные ингредиенты
Вредные ингредиенты

Размер шрифта: нормальный средний большой

Автор: Станислав
Нужно ли запивать еду

Можно и нужно ли запивать еду? Мнения диетологов на этот простой, казалось бы, вопрос диаметрально противоположны.

Одни рекомендуют не пить ничего за 30 минут до еды и, по крайней мере, 30 минут после, они считают, что запивать вредно потому что поступающая сверху в желудок жидкость частично перемешивается с пищевой массой и разбавляет желудочный сок, что ухудшает усвояемость пищи. Тем более, запивая, многие глотают не жуя, что также плохо для усвоения еды. Для того, чтобы организм не испытывал недостатка в воде лучше всего попить за полчаса до еды

Другие диетологи считают, что не запить сухую пищу вредно так как если явно сухую пищу не развести жидкостью, всасываемость и в этом случае ухудшится.

А потребность запивать является естественной физиологической потребностью человека и работает на рефлекторном уровне. К тому же если запивать водой, она быстро покидает желудок, практически не смешиваясь с желудочным соком.

С чем согласны все, и проведённые недавно исследования лишь подтвеждают это, холодные напитки стимулируют перистальтику, пища буквально выталкивается из желудка, а значит, не успевает перевариться правильно. Как последствия - лишний вес, так как пища не усвоилась, организм не насытился, и чувство голода быстро приходит снова, гнилостные процессы в кишечнике.

Поэтому если и запивать пищу, то только теплыми напитками, хотя бы комнатной температуры. Особенно вредно запивать холодным жирное, это прямой путь к панкреатиту.

Кроме всего прочего, полезно за полчаса до обеда выпить полный стакан свежевыжатого овощного или фруктового сока, причем если у вас понижена кислотность желудка, пейте сок из цитрусовых, если повышена - морковный или капустный сок.
Сразу после пробуждения выпить стакан воды, можно с соком лимона, это будет своеобразным сигналом всем органам о том, что пора просыпаться и работать.

Сухую пищу лучше всего запивать водой или травяными чаями.

Бокал сухого вина стимулирует пищеварительную секрецию и поможет всасыванию жирной пищи.

Мясо и рыбу не стоит запивать сладкими соками или газировкой. Результатом могут быть такие проявления дисбактериоза, как метеоризм.

Кисломолочные продукты (кефир) диетологи считают не жидкостью, а едой, они сочетаются практически с любой пищей.

Танины, содержащиеся в чае, могут снизить всасываемость пищи, что впоследствии (если постоянно запивать чаем) может плохо отразиться на здоровье пищеварительной системы, поэтому чаем (и черным, и зеленым) запивать не рекомендуется.


Будет здорово, если вы напишете комментарий:
Моё имя -
Комментарии:
Юля 23:04 21.10.2010
Не совсем с перечисленным согласна. мне почти 32 года. С детства запиваю еду водой, обычной, кипяченной. Пробовала этого не делать лет 10 назад (прочитав статьи, что запивать вредно), но поняла, что это невозможно для меня, мне кажется, что я задохнусь. Возможно, это (запивать) вредно в итоге, но с весом никогда не имела проблем - от уже 15 лет примерно в одном весе 55 кг. при росте 168 см.
Светлана 19:06 03.12.2010
Никогда не запивала жидкостью во время еды, но с 17 лет вешу 50 кг при росте 168 ))) Так что, Юля, дело не в запивании, а в генетике и предрасположенности к полноте!
16:20 23.12.2010
Процесс пишеварения далее продолжается в тонком кишечниеке, в двенадцатиперстной кишке и т. д и т.п , это очень сложный химический процесс, чтобы на него столь сильно влияла "вода, разбавляющая желудочный сок" Не зная анатомиии человека, не стоит писать бредовые статьи!!!!!!!!!!!!!,
александр 11:33 29.01.2011
какую то пищу лучше запивать какую то нет
Юлия 12:57 21.04.2011
Я с детвства все запиваю водой, всегда, 23года рост 164 см и вес 46 кг, не полнею вообще!!!! больше 48 никогда не весила, так что про полноту все это чушь, думаю действительно генетика, если есть тоннами по 10 раз в сутки,то хоть запивай хоть нет, результат один будет!
Алексей 09:24 11.09.2011
На раздельном питании нужды запивать нету.
светлана 11:33 20.10.2011
Например я знаю такие вещи,что некоторую пищу при лучше запивать лимонной водичкой,так как лимон расщипляет не нужные жиры!
Раиль 03:02 26.08.2012
мне уже 30 лет и я всю жизнь запиваю любую пищу не важно чай это будет или вода, и с 16 лет мой вес 60 кг не больше не меньше , апетит хороший!!! поможет ли мне набрать вес если не запивать еду?????
александр 19:33 01.02.2014
Мне 66 лет рост 176см вес 74кг. Никогда ничего не запиваю. Воду вообще не пью. В основном кофе, реже чай.
Фара 11:30 11.05.2014
Согласен, мне 38лет люблю жирную пищу, последний год запиваю её в основном холодными напитками, в результате-панкреатит, сейчас на диете и доктора рекомендуют мне примерно содержимое этой статьи, так что поберегите своё здоровье господа! А раньше я тоже считал что меня это не коснётся тем более всегда занимаюсь спортом, не пью и не курю.

 
© 2007-2012 Еда без вреда
to@edabezvreda.ru   Рейтинг@Mail.ru