Вход Регистрация

Форум

Чат

Блоги

Карта сайта
 
Статьи
Рецепты (NEW! с фото)
Диеты
Продукты
Словарь
Состав
Ингредиенты
Полезные ингредиенты
Вредные ингредиенты

Размер шрифта: нормальный средний большой

Автор: Станислав
Пряности, пряности, пряности!

Далеко не все мы в полной мере владеем искусством использования специй на своей кухне. Проведя маленькое социологическое исследование в редакции нашего журнала, мы еще раз убедились в этом. Удивило то, что сотрудники-мужчины, как оказалось, лучше многих из нас разбираются в пряностях и травах, со знанием дела дают советы по их применению и поразили дам навыками использования многих специй и их сочетаний - таких, как карри и даже... Чабер (слышали о таком?).

О специях можно написать целую книгу — так разнообразен их мир и широки возможности их применения в кулинарии, медицине, парфюмерии... А историю пряностей, полную географических открытий, кровопролитных войн, взлетов и падений городов и правителей, можно читать как увлекательный роман. Мы поможем вам узнать и в полной мере использовать чудесные свойства специй. Для начала запомните несколько простых правил.

ПЕРВОЕ ПРАВИЛО:

Чем пряность дешевле, тем в ней меньше пряности. Поэтому специи и пряности следует покупать только в упаковке от известных производителей либо в странах, где их производят.

ВТОРЫМ ВАЖНЫМ ПРАВИЛОМ ЯВЛЯЕТСЯ ХРАНЕНИЕ СПЕЦИЙ

Лучше всего хранить их в стеклянных банках с плотно прилегающей крышкой, поместив в кухон­ный шкаф. Избегайте искушения выставлять красивые разноцветные специи напоказ, все они должны храниться в темном, прохладном и сухом месте.
НЕ СТОИТ ЗАПАСАТЬСЯ ПРЯНОСТЯМИ ВПРОК

Даже герметично запакованные, они могут храниться не более года, а молотые - не более 9 месяцев. Всегда старайтесь покупать столько сухих трав и специй, сколько используете за 2-3 месяца. Время от времени избавляйтесь от испорченных или выдохшихся пряностей.

МОЛОТЫЕ СПЕЦИИ ОЧЕНЬ БЫСТРО ТЕРЯЮТ АРОМАТ

Можете сами убедиться в этом, сравнив запах готового и свежемолотого перца, после чего вам наверняка захочется провести ревизию в кухонном шкафу. Цельные специи - мускатный орех, семена тмина или палочки корицы - хранятся дольше, чем молотые (исключение составляет лишь свежий корень имбиря), поэтому уважающие себя хозяйки предпочитают самостоятельно размалывать специи (например, перец, корицу, кориандр) в ступке или специальной мельнице: только свежемолотые пряности раскроют вам весь свой вкус и аромат. Однако это не единственное условие.
Помните, что пряности впитывают любые посторонние запахи. Поэтому, готовя блюдо со специями, не пользуйтесь насыщенными духами и старайтесь устранить другие источники сильных ароматов.

ЕЩЕ ОДНО ВАЖНОЕ УСЛОВИЕ

Обращения со специями - это чистота и сухость. Прикасаться к специям можно только сухими чистыми руками и сухими приборами.
Кроме того, в отношении каждой пряности важно знать то, с какими продуктами она сочетается и сколько времени может подвергаться тепловой обработке. Это особенно относится к неразмолотым специям: если передержать их в готовящемся блюде, то они начнут горчить.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С ТЕМПЕРАТУРОЙ:

- В воде пряности растворяются плохо, а вот при нагревании тем быстрее передают свои свойства, чем выше температура.
- При готовке с жирами и маслами долю пряностей можно увеличить. Соль значительно усиливает свойства специй, так что ПРИ ИХ ДОБАВЛЕНИИ СОЛИТЬ БЛЮДО СЛЕДУЕТ МЕНЬШЕ.

И главное: приготовив пряное блюдо, постарайтесь съесть его сразу: при вторичном подогреве вкус пряностей улетучивается.


Будет здорово, если вы напишете комментарий:
Моё имя -

 
© 2007-2012 Еда без вреда
to@edabezvreda.ru   Рейтинг@Mail.ru