Вход Регистрация

Форум

Чат

Блоги

Карта сайта
 
Статьи
Рецепты (NEW! с фото)
Диеты
Продукты
Словарь
Состав
Ингредиенты
Полезные ингредиенты
Вредные ингредиенты

Размер шрифта: нормальный средний большой

Автор: Станислав
Каким должен быть завтрак весной

Не секрет, что весной у многих упадок сил начинается уже с самого утра. Но работу, дела, поездки не отменить из-за этого. Поэтому давайте составим оптимальное меню для завтрака - сытного, полезного и придающего силы.

Специалисты-диетологи считают, что первый прием пищи должен давать организму необходимую энергию, витамины и микроэлементы, в которых он будет испытывать потребность в течение дня.

Полноценный завтрак позволит избежать ощущения слабости и придаст силы. Кстати, по исследованиям, люди, отказывающиеся от завтрака или неправильно питающиеся по утрам, быстрее утомляются и становятся рассеянными.

Особенно это отражается на детях: если ребенок не позавтракал, уже к третьему уроку у него резко падает внимательность. У взрослых утреннее голодание повышает риск несчастных случаев при управлении автомобилем и снижает работоспособность. Весной же эти показатели возрастают в несколько раз.

Выбор продуктов играет для завтрака огромную роль. И самое лучшее - это медленные углеводы. Все углеводы делятся на быстрые и медленные в зависимости от скорости повышения уровня сахара в крови.

Торты, сладкие творожки, конфеты и прочие вкусные и неполезные продукты - это быстрые углеводы, которые дают ощущение сытости на небольшое время, а вот калорий и жиров содержат огромное количество.

Потому обращаем пристальное внимание именно на медленные углеводы. Прекрасные утренние источники энергии - овсянка и хлеб из муки грубого помола. Конечно же, овсянка должна быть не из пакетика быстрого приготовления, варить кашу лучше на воде без добавления молока и масла.

Белки. Белок дает чувство сытости на весь день. Его источники - мясо, рыба, яйца, молочные продукты, бобы, фасоль, орехи, семечки и грибы. Ненасыщенные жиры усваиваются быстрее, чем насыщенные, и считаются более полезными.

Источники ненасыщенных жиров - авокадо, миндаль, арахис, подсолнечное масло. А вот животные белки мы в это время года ограничим, пора разгружать организм.

Фрукты и овощи. В большинстве фруктов уже не так много витаминов и питательных веществ, потому делаем ставку на сухофрукты. Особенно полезен инжир. Конечно же, полностью от фруктов и овощей не отказываемся.

Ведь это клетчатка, которая помогает выводить из организма шлаки. И закупаем апельсины, грейпфруты и киви, богатые витамином С (витамин против усталости и инфекций). Свежеотжатый сок должен быть выпит практически сразу, так как витамин С очень быстро разрушается под лучами утреннего солнца.
Выбирая между чаем и кофе, остановите свой выбор на чае. Теофиллин, содержащийся в чае, ничуть не хуже кофеина простимулирует мозговую деятельность. И еще зеленый чай не влияет на цвет лица.

Несколько идей для весеннего завтрака

Овсянка с клюквой. Берем клюкву, давим ее с сахаром, засыпаем овсяными хлопьями, добавляем изюма и чернослива и заливаем кипятком. Минут через десять, когда все настоится, можно перемешать ингредиенты и приступать к поеданию каши.

Овсяная каша с курагой и черносливом. Замочить сухофрукты, дать им настояться. Заварить кипятком овсяные хлопья, добавить сухофрукты, через 10-15 минут можно приступать к завтраку.

Инжир с рисом или пшенкой. Замочить инжир, отварить отдельно рис или пшенку. Измельчить сухофрукт и добавить к сваренной крупе.

Яблоко и корень сельдерея очистить и тонко нарезать. Сюда же прибавить нарезанный болгарский перец и ананас, можно консервированный. Перемешать, заправить йогуртом.

Салат из авокадо. Нарезать пару одноименных плодов, добавить вареное яйцо и тертый сыр, заправлять ничем не нужно.

Корень сельдерея с кефиром. Измельчаем на терке корень сельдерея, добавляем кефир 1%-ной жирности и немного соли.

Стебли сельдерея с гречкой и соевым соусом. Отварить гречку, нарезать стебли сельдерея, добавить в кашу, заправить соевым соусом.

Творог с изюмом и орехами. Берем творог низкой жирности, добавляем изюм и грецкие орехи.


Будет здорово, если вы напишете комментарий:
Моё имя -
Комментарии:
Олег, Магнитогорск 14:49 19.05.2010
Спасибо за статью)
18:03 03.06.2010
рады стараться)

 
© 2007-2012 Еда без вреда
to@edabezvreda.ru   Рейтинг@Mail.ru