Вход Регистрация

Форум

Чат

Блоги

Карта сайта
 
Статьи
Рецепты (NEW! с фото)
Диеты
Продукты
Словарь
Состав
Ингредиенты
Полезные ингредиенты
Вредные ингредиенты

Размер шрифта: нормальный средний большой

Автор: Станислав
Какие продукты влияют на гормональный фон

Какие продукты влияют на гормональный фон

Перепады настроения‚ бессонница‚ плохое самочувствие — нарушения гормонального фона сказываются на состоянии всего организма женщины. «Приручить» разбушевавшиеся гормоны помогут иммуностимулирующие продукты.

Рыба
Активное вещество: омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты.

Действие: мобилизуют защитные силы организма и снижают уровень холестерина.

Еще один полезный бонус в рыбе — селен. Этот минерал участвует в производстве цитокинов — белков, подавляющих любые воспалительные процессы в организме.

Употребление: по 150 грамм два раза в неделю. Выбирайте преимущественно нежирные сорта — треску, сибас, тунец или барабульку.

Соевый творог (тофу)
Активное вещество: изофлавоноиды сои.

Действие: влияют на половые гормоны, прежде всего нормализуют уровень эстрогена.

В результате стабилизируется менструальный цикл и отдаляется наступление менопаузы. А еще изофлавоноиды укрепляют костную ткань и не допускают появления злокачественных новообразований.

Употребление: по 100 грамм один раз в неделю.

Функцию щитовидной железы регулируют кресс-салат, корень фенхеля, авокадо, груши, молочные продукты, миндаль, семечки тыквы и кунжут. Для нормальной работы «эндокринной бабочке» необходимы йод, витамины группы В и С.
Свекла
Активное вещество: фолиевая кислота (витамин B9).

Действие: улучшает состояние и внешний вид кожи, нормализует кровообращение, оказывает положительное воздействие на нервную систему, предохраняя ее от стрессов и перенапряжения.

Фолиевая кислота особенно необходима будущим мамам. Она облегчает токсикоз, обеспечивает полноценное развитие плода и борется с послеродовой депрессией.
Употребление: в сыром виде по 100–150 г три–четыре раза в неделю.

Яблоки
Активное вещество: витамин С.

Действие: помогает усвоению железа и повышает уровень интерферона — биологического вещества, защищающего организм от различных вирусов и инфекций.

К тому же этот антиоксидант борется со свободными радикалами за нашу молодость.
Употребление: по одному яблоку каждый день.

Имбирь
Активное вещество: эфирные масла и гингерол.

Действие: отвечают за общее состояние организма. Тонизируют, дают заряд энергии и улучшают настроение. Участвуют в нормализации процессов пищеварения и работы органов дыхания.

С давних пор имбирь известен своими антивирусными свойствами, а потому широко применяется в аюрведе и китайской медицине.
Употребление: один свежий корешок или 30–40 г молотой специи в неделю.

Злаковые
Активное вещество: витамины группы В.

Действие: их возможности безграничны. Они стимулируют обменные процессы в организме, способствуют нормальному функционированию центральной и периферической нервной системы, стабилизируют баланс гормонов репродуктивной системы и щитовидной железы.

Приятный бонус — замедление старения организма.
Употребление: по 100 г один раз в неделю.

Ягоды
Активное вещество: фитоэстрогены.

Действие: горсть свежих или сушеных ягод малины и земляники способна облегчить симптомы ПМС. Спасибо фитогормонам. Они работают как природные антидепрессанты — улучшают настроение, повышают тонус и энергию.

К тому же эти лекари снижают уровень холестерина и нейтрализуют действие свободных радикалов. В результате улучшаются внешний вид и состояние кожи. А ягоды черники, впрочем, как и малины, на 30% снижают риск развития заболеваний мочеполовой системы.
Употребление: по 100 грамм пять–шесть раз в неделю.

Устрицы
Активное вещество: цинк.

Действие: усиливает иммунитет, удваивает эффект от действия витамина С, обладает хорошим антисептическим свойством и усиливает сексуальное влечение.

Еще один весомый аргумент в пользу цинка — он отлично справляется с акне и возрастными изменениями кожи.
Употребление: по 200 грамм один раз в неделю.

Капуста
Активное вещество: индол.

Действие: нормализует гормональный фон, тормозит действие эстрогена и нейтрализует канцерогены, провоцирующие раковые новообразования. Особенно богата индолом белокочанная и брюссельская капуста.

Впрочем, немало в ней и других полезных веществ — калия, растительных белков и клетчатки, оказывающих положительное воздействие на весь организм.

Употребление: по 100 грамм три–четыре раза в неделю.

Шпинат
Активное вещество: бета-каротин (провитамин А).

Действие: снижает вероятность развития мастопатии и рака молочной железы на 40%.

Еще шпинат в большом количестве содержит лютеин. Этот антиоксидант отвечает за хорошее зрение, нормальную работу сердечно-сосудистой системы и красоту кожи.

Употребление: по 100–150 грамм три раза в неделю.


Будет здорово, если вы напишете комментарий:
Моё имя -
Комментарии:
Юлия 17:50 19.03.2012
супперрррррр.....вот это я понимаю полезная информация....а я то думаю-что это меня так на свеклу потянуло...оказывается от низкого гимоглобина...порой наш организм сам подсказывает лекарства
Диана 22:50 31.03.2012
Спасибо, все очень подробно написано, а главное указано количество продуктов, необходимое организму.

 
© 2007-2012 Еда без вреда
to@edabezvreda.ru   Рейтинг@Mail.ru