Вход Регистрация

Форум

Чат

Блоги

Карта сайта
 
Статьи
Рецепты (NEW! с фото)
Диеты
Продукты
Словарь
Состав
Ингредиенты
Полезные ингредиенты
Вредные ингредиенты

Размер шрифта: нормальный средний большой

Автор: Светлана
Финик

Один из наиболее древних фруктов, культивируемых человеком. Дикие финики использовались предками современных арабов еще 5-7 тысяч лет назад. Изображения фиников встречаются на настенных росписях египетских гробниц.

Наибольшая часть финиковых пальм растет в арабских странах. Однако финиковые пальмы сейчас растут и в США (Калифорния), Мексике, Австралии, ЮАР.

Финики – полезные свойства

В сушеных плодах фиников содержится 60-65% сахара – самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами. Причем это в основном глюкоза и фруктоза, которые легче усваиваются организмом по сравнению с сахарозой.

Также в них содержится много железа, магния, фосфора, минеральных солей, витаминов групп А и В, незаменимых аминокислот, протеина и др.

Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции.

23 вида аминокислот, содержащихся в финиках, отсутствуют в большинстве других фруктов. Поэтому они служат важным элементом питания в рационе жителей многих стран. В жарких странах они заслужили репутацию «хлеба пустыни».

Финики и фигура

К сожалению, финики очень калорийны. В 100 граммах фиников содержится 281 Ккал. Так что злоупотреблять ими тем, кто склонен к полноте, всё же не стоит. Но это совсем не означает, что финики нужно полностью исключить из своего рациона. Несколько штук фиников в день на десерт вряд ли повредит вашей фигуре.

Финиковая пальма

Финики – это плод финиковой пальмы, высокого дерева с очень крупными и длинными листьями. Название финиковой пальмы на латинском языке - дактилифера, дословно: пальцы несущий. Пальцы - это финики.

Для арабов, жителей пустыни, финиковые пальмы много веков были их жизнью, их радостью: они спасали людей от лучей солнца, предохраняли ручьи и водоемы от высыхания и занесения песком. Балки, столбы, двери в их хижинах сделаны из стволов финиковой пальмы, крыши покрыты ее листьями. Из листовых жилок и волокон коры изготавливают канаты, веревки, циновки, мешки, корзины. Верхушечные почки и цветочные обвертки, так называемая «пальмовая капуста», идёт в пищу. Их заквашивают и получают «пальмовый сыр». Особым лакомством считается сердцевина молодых финиковых пальм, имеющая вкус миндаля.

Это лакомство очень дорогое, т. к. удаление сердцевины приводит пальму к гибели. Соцветия и стебель выделяют сладкий сок (до 3 литров в день), из которого делают сахар и пальмовое вино лакби.

Как вырастить финиковую пальму дома

Свою собственную пальму довольно легко вырастить из косточки самому у себя дома. Косточку нужно облить горячей водой перед посадкой и оставить в ней на сутки. Можно ее слегка подпилить или поцарапать. Затем сажаем косточку в сырые опилки или торф, смешанный с песком, и ставим в теплое место.

Нужно набраться терпения, ростки появляются только через 2-3 и более месяцев. После того как росток станет 10 см и выше, растение пересаживаем в небольшой горшочек, в землю, смешанную с песком. В большом горшке маленькие пальмочки загнивают. А вот большие растения нуждаются в просторных и обязательно глубоких горшках. Перистые листья появляются, как правило, на третий год, иногда даже только на 5-7-й год.

Что можно приготовить из фиников

Свежие финики добавляют во многие блюда: фруктовые салаты, мюсли, компоты, сдобные булочки, домашнее печенье, пироги и торты. Из фиников вырабатывают финиковый мед, сахар, алкогольный финиковый сок. Арабы из фиников делают пасту, которую можно хранить круглый год, а в древнем Вавилоне из них готовили даже вино и уксус. Поджаренные и размолотые косточки фиников заменяют кофе. Нарубленными финиками можно заменить изюм.

Покупка и хранение фиников

Финики продают свежими и сухими. Не покупайте слишком сморщенные финики и те, на кожице которых выступил кристаллизованный сахар и плесень. Хранить финики можно целый год в емкости с плотно закрытой крышкой в холодильнике, а в морозилке целых пять лет.




Будет здорово, если вы напишете комментарий:
Моё имя -
Комментарии:
Фамид 05:16 25.12.2011
Так какой самый вкусный финик. Страна происхождения. Спасибо
Дарина 14:21 01.03.2012
Финики из Египта
14:14 22.01.2013
спасибо за информацию финики это здорово с уважением виктор
виктор 14:15 22.01.2013
спасибо
Александр 11:15 27.02.2013
Очень полезная информация!Спасибо!
алексей 12:28 01.12.2013
финики для нас после войны были лучшим лакомством . да и сЧтоил 1 кг всего 14 руб до реформы 1962 г.что может быть лучше фиников и халвы!
клара 15:54 24.12.2013
очень интересная информация, не знала где растут , какая польза спосибо за информацию.

 
© 2007-2012 Еда без вреда
to@edabezvreda.ru   Рейтинг@Mail.ru