Вход Регистрация

Форум

Чат

Блоги

Карта сайта
 
Статьи
Рецепты (NEW! с фото)
Диеты
Продукты
Словарь
Состав
Ингредиенты
Полезные ингредиенты
Вредные ингредиенты

Размер шрифта: нормальный средний большой

Автор: Светлана
Что вы сегодня ели на завтрак? А чем планируете утолить голод в обед?

Если вы любите вкусно поесть и при этом вам безразлично, что произойдет с бутербродом после того, как вы его разжуете и проглотите, эта статья не для вас. Не портите себе аппетит.

Если же вы стараетесь держать себя в форме и вам не безразлично, как вы будете себя чувствовать лет через пятнадцать-двадцать, то наверняка захотите знать врага в лицо, чтобы вовремя избежать столкновения с ним. Предлагаем вашему вниманию топ-5 вкусных блюд, которые могут навредить вашему организму.

1. Пирожки

Они заманчиво шкворчат в сковородке, их можно быстро сжевать на бегу, если очень торопишься. Однако спешить не стоит, предупреждают диетологи.

Чем опасны? «При жарке образуются канцерогенные вещества, из-за этого увеличивается риск злокачественных новообразований», — предупреждает Оксана Брагина, диетолог НИИ терапии. — Кроме того, окисленные жиры обладают атерогенным действием — то есть способствуют возникновению сердечно-сосудистых болезней, атеросклероза». Учтите и то, что жареный пирожок по сравнению с печеным содержит вдвое больше калорий, а это чревато «пополнением» в области талии.

Чем заменить? Если мама не отпускает вас без румяного пирожка, заранее попросите ее заменить мясную начинку овощной или ягодной. «Крахмалистые, в том числе мучные, изделия лучше сочетать с растительной клетчаткой, а не с животным белком. Так, пирожки с капустой или ягодами гораздо легче усваиваются организмом, чем с мясом», — объясняет врач-диетолог СФЦОП Ольга Позняк. При всем богатстве выбора смело выбирайте печеный пирожок — он все же менее вреден, чем жареный. А если вы предпочитаете изготавливать пироги самостоятельно, можно поэкспериментировать с мукой темных сортов.

2. Пельмени

Да простят нас поклонники пельменей, но и гордость сибирской кухни стоит употреблять с осторожностью.

Чем опасны? Кроме ударной дозы калорий порция пельменей дает большую нагрузку на органы пищеварения, что особенно неприятно для органов, которые уже страдают от каких-то заболеваний. Блюда «два в одном», в которых углеводы соединяются с белками, гарантируя долгое ощущение сытости, чреваты неприятными последствиями. «Расщепление крахмала начинается уже во рту под действием щелочной среды слюны, а чем больше щелочность пищевого комка, тем меньше воздействует на него кислота, — рассказывает Ольга Позняк. — Кроме того, углеводы дают сигнал, что организм насытился, при этом снижается секреторная активность желудка. Мясной же белок начинает расщепляться только в желудке в кислой среде, под воздействием соляной кислоты и пепсина. Но так как секреторная активность желудка в это время снижена, то в итоге в кишечник поступает недопереваренный белок. При этом углеводы в кишечнике начинают активно бродить, способствуя процессу гниения белка».

Чем заменить? Если вы неисправимый фанат пельменей, обратите внимание на начинку и соусы. Диетологи рекомендуют класть в пельмени капусту, в крайнем случае, можно использовать мясо курицы или кролика. Что касается соусов, они часто грешат высоким содержанием соли, а это, как объясняет Оксана Брагина, вредно для гипертоников и людей с ожирением — соль вызывает задержку жидкости. Поэтому лучше сбрызнуть пельмени оливковым маслом или в качестве соуса использовать протертые томаты с травами и специями.

3. Салат «Оливье»

Бессменный спутник Нового года присутствует в нашем меню не только во время праздничных застолий.

Чем опасен? И снова смесь из белков и углеводов, и снова зашкаливает калорийность готового блюда. Если заменить колбасу мясом, вряд ли что-то изменится — разве что вы получите более полноценный белок. Главный враг — майонез. «В майонезе часто вместо натуральных компонентов используются искусственные загустители, красители, ароматизаторы», — говорит Ольга Позняк, предупреждая, что пока нет данных о том, какие последствия повлечет за собой употребление этих веществ в большом количестве. «Более полезны салаты из свежих овощей с добавлением растительных масел и натурального лимонного сока», — напоминает Оксана Брагина. По ее словам, они самые полезные, на втором месте — закуски из вареных овощей и замыкают список всеми любимые салаты, заправленные сметаной.

Чем заменить? В качестве эксперимента диетологи предлагают отказаться от мяса, добавить маринованный лук и заправить салат оливковым маслом. А кроме того, если уж перед вами оказалась тарелка с оливье — им и ограничьтесь, жертвуя прочими блюдами.

4. Суши

По своей сытности рисовые колобки с кусочками рыбы, безусловно, уступают пельменям. Но и они при неверном подходе могут негативно отразиться на здоровье.

Чем опасны? О том, что плохо прожаренная речная рыба грозит описторхозом, знают все. Однако, по словам диетологов, любая другая рыба, в том числе и морская, может иметь в себе различные микроорганизмы. «Сырая рыба может быть источником инфекционных заболеваний, — предупреждает Оксана Брагина. — Все зависит от того, насколько добросовестно работают надзорные органы». Такой безобидный продукт, как рис, из-за своего высокого гликемического индекса может быть вреден для людей с нарушением обмена веществ, а соевый соус стоит с осторожностью употреблять гипертоникам.

Чем заменить? Суши — блюдо специфическое, глупо пытаться его заменить жареной рыбой с гарниром. Тем не менее, по мнению Ольги Позняк, можно разводить соевый соус водой, тем самым уменьшая количество потребляемой соли. Кстати, после того как несколько десятилетий назад в Японии сократили количество соли при производстве соевого соуса и мисо, потребляемых в большом количестве, кровяное давление у японцев заметно снизилось.

5. Торт

Очередной день рожденья у коллеги, очередное чаепитие со сладостями. Но прежде чем тянуться за третьим куском торта, задумайтесь.

Чем опасен? «Самая калорийная пища — как правило, практически бесполезная с биологической точки зрения. Пользы никакой, кроме удовольствия от процесса и лишних калорий. Для природы человека нехарактерно потреблять такое количество рафинированных (высокоочищенных) продуктов за один раз», — предостерегает сладкоежек Ольга Позняк. После празднования вы отправитесь на свое рабочее место, а лишние калории так и останутся при вас. «Кроме калорий торт обеспечивает большую нагрузку на печень и поджелудочную железу, а значит, могут возникнуть серьезные нарушения жирового и углеводного обмена, повышая риск развития атеросклероза, ожирения и сахарного диабета», — продолжает Ольга Позняк.

Чем заменить? Домашний торт лучше, чем покупной, полагают диетологи. По словам Оксаны Брагиной, в растительных жирах при тепловой обработке образуются вещества, способствующие развитию атеросклероза, в итоге любой облегченный маргарин оказывается более вредным, чем сливочное масло. Выпекая торт дома, можно изготовить пресные тарталетки и начинить их фруктами или сухофруктами, медом и орехами. Если же вы не в силах отказаться от покупных красавцев, выбирайте торт с более сухими коржами.

К заботе о здоровье в целом и к питанию в частности следует относиться без фанатизма. Выбрасывать пельмени в мусорное ведро все же не стоит, а вот отказ от жирного и жареного в пользу сырого или запеченного еще никому не повредил.


Будет здорово, если вы напишете комментарий:
Моё имя -
Комментарии:
Мария 14:46 09.08.2011
Абсолютно согласна с автором статьи. Остаётся добавить, что после переезда во Францию я убедилась, что европейцы в большинстве своём используют в пищу все вышеперечисленные полезные продукты (избегают майонеза, салатов типа оливье, жареной пищи, пирожных и тортов(так как они у них либо химические, либо очень дорогие), копчёностей) в пользу тушёных блюд в натуральном соку, салатов из свежих овощей и десертов из свежих фруктов и ягод. Плюс ко всему натуральные вина, которые в Европе стоят недорого, потому что производятся в соседних деревушках. Думаю, не для кого не секрет большое различие продолжительности жизни в России и в Европе. Сейчас я знаю, почему. Потому что мы то, что мы едим и пьем. Спасибо за полезную статью.

 
© 2007-2012 Еда без вреда
to@edabezvreda.ru   Рейтинг@Mail.ru