Новости   Гаджеты   Еда и здоровье   Девушкам
Вход Регистрация

Форум

Чат

Блоги

Карта сайта
 
Статьи
Рецепты (NEW! с фото)
Диеты
Продукты
Словарь
Состав
Ингредиенты
Полезные ингредиенты
Вредные ингредиенты

Размер шрифта: нормальный средний большой

Автор: Светлана
Клетчатка - грубая пища

КЛЕТЧАТКА - самая грубая и тяжелоперевариваемая нашим пищеварением часть растения. Клетчатка представляет собой сплетение растительных волокон, из которых состоят листья зелени и капусты, кожура бобов, фруктов, овощей, а также цветочная оболочка семян и злаков. Диетическая клетчатка – это сложная форма углеводов, расщепить которые наша пищеварительная система не в состоянии. Возникает вопрос: зачем же тогда клетчатка нужна нам? Оказывается, что грубые пищевые волокна - это один из важнейших элементов питания человека. Клетчатка относится к питательным веществам, которые, подобно воде, витаминам и минеральным солям, не обеспечивают организм энергией, но играют важную роль в его жизнедеятельности.



Клетчатка сокращает время пребывания пищи в желудочно-кишечном тракте. Диетическая клетчатка ускоряет процесс прохождения пищи через органы пищеварения и одновременно способствует очищению организма. Это свойство пищевых волокон оказалось очень важным в условиях стремительного роста количества людей с излишней массой тела и "повального" дисбактериоза. Употребление с пищей достаточного количества клетчатки нормализует работу кишечника.


Когда результаты множества, проводившихся за последние десятилетия, экспериментов и исследований убедительно показали, что мы были бы гораздо здоровее и жили бы намного дольше, если бы употребляли более грубую и менее рафинированную пищу, многие вполне осознанно увлеклись клетчаткой, хотя в большинстве своем не знали, что она представлена разными видами, и эти виды выполняют разные функции. Натуральные продукты питания с высоким содержанием клетчатки (пищевых или растительных волокон) Что такое клетчатка? Клетчатка - полисахарид, дающий при полном гидролизе глюкозу. Клетчатка входит в состав большинства растительных организмов, являясь основой клеточных стенок (мембран).


То же, что и целлюлоза. Клетчатка является той составной частью растительной пищи, которая не переваривается в организме, но играет огромную роль в его жизнедеятельности. Очищает желудочно-кишечный тракт и усиливает его деятельность, что в результате оказывает благотворное воздействие почти на все расстройства пищеварения. По своим видам делится на растворимую и нерастворимую клетчатку. Исследования показали, что клетчатка является неотъемлемой частью здорового питания. По-другому, клетчатку также называют пищевыми волокнами. Пищевые волокна Пищевые волокна являются полимерами моносахаридов и их производных. В организм человека поступают с растительной пищей в виде неперевариваемых углеводов. Пищевые волокна подразделяются на «грубые» и «мягкие». Из «грубых» пищевых волокон чаще всего в продуктах присутствует клетчатка (целлюлоза). Она, как и крахмал, является полимером глюкозы, однако из-за различий в строении молекулярной цепочки целлюлоза не расщепляется в кишечнике человека. К «мягким» пищевым волокнам относятся пектины, камеди, декстраны, агарозу. Клетчатка - Отруби Свойства клетчатки Клетчатка - Отруби КЛЕТЧАТКА - самая грубая часть растения. Это сплетение растительных волокон, из которых состоят листья капусты, кожура бобовых, фруктов, овощей, а также семян. Клетчатка – сложная форма углеводов, расщепить которую наша пищеварительная система не в состоянии. Возникает резонный вопрос: зачем тогда клетчатка нужна? Оказывается, клетчатка - это один из важнейших элементов питания человека. Клетчатка сокращает время пребывания пищи в желудочно- кишечном тракте. Чем дольше пища задерживается в пищеводе, тем больше времени требуется для ее выведения.


Клетчатка ускоряет этот процесс и одновременно способствует очищению организма. Потребление достаточного количества клетчатки нормализует работу кишечника. Когда результаты исследований показали, что человек был бы гораздо здоровее и жил бы намного дольше, если бы употреблял грубую пищу, многие вполне осознанно увлеклись клетчаткой, хотя в большинстве своем не знали, что клетчатка представлена разными видами, и эти виды выполняют разные функции. Виды клетчатки Целлюлоза Целлюлоза присутствует в непросеянной (обойной) муке, отрубях, капусте, молодом горохе, зеленых и восковидных бобах, брокколи, брюссельской капусте, в огуречной кожуре, перцах, яблоках, моркови и в некоторых других продуктах. Гемицеллюлоза Гемицеллюлоза содержится в отрубях, злаковых, неочищенном зерне, свекле, брюссельской капусте, зеленых побегах горчицы и т.д. Целлюлоза и гемицеллюлоза впитывают воду, облегчая деятельность толстой кишки. В сущности, они «придают объем» отходам и быстрее продвигают их по толстому кишечнику. Это не только предотвращает возникновение запоров, но и защищает от дивертикулеза, спазматического колита, геморроя, рака толстой кишки и варикозного расширения вен. Лигнин Данный тип клетчатки встречается в злаковых, употребляемых на завтрак, в отрубях, лежалых овощах ( при хранении овощей содержание лигнина в них увеличивается, и они хуже усваиваются ), а также в баклажанах, зеленых бобах, клубнике, горохе, редисе и некоторых других продуктах.


Лигнин уменьшает усваиваемость других волокон. Кроме того, он связывается с желчными кислотами, способствуя снижению уровня холестерина, и ускоряет прохождение пищи через кишечник. Камеди Содержатся в овсяной каше и других продуктах из овса, а также в сушеных бобах. Пектин Пектин присутствует в яблоках, цитрусовых, моркови, всех видах капусты, сушеном горохе, зеленых бобах, картофеле, землянике, клубнике, натуральных фруктовых соках с мякотью. Камеди и пектин влияют на процессы всасывания в желудке и тонком кишечнике. Связываясь с желчными кислотами, они уменьшают всасывание жира и снижают уровень холестерина. Задерживают опорожнение желудка и, обволакивая кишечник, замедляют всасывание сахара после приема пищи, что полезно для диабетиков, так как снижает необходимую дозу инсулина. Клетчатка для похудения Рафинированная пища не приносит чувства насыщения, потому, что организм не получает того, что ему требуется. В надежде получить необходимые ему вещества, он требует все больше и больше пищи. Именно поэтому, исключение пищевых волокон из рациона питания современого человека неизбежно ведет к увеличению массы тела и ожирению, причем не только в виде накопления подкожного жира, но и ожирению всех внутренних органов. Почему же диетологи рекомендуют для снижения веса, в первую очередь, увеличить количество клетчатки в рационе питания?


Все дело в том, что пищевые волокна являются основной "пищей" для микрофлоры нашего кишечника, получив которую, наши кишечные бактерии обретают возможность синтезировать недостающие в питании жизненно важные компоненты: витамины, гормоны, аминокислоты и т.д. Иными словами, недостаток витаминов, белков, жиров и даже углеводов наш организм, худо-бедно, но все же способен компенсировать за счет внутренних ресурсов. А вот отсутствие в пище клетчатки, увы, нет! "Голодные" микроорганизмы не могут исполнять своих функций. Кроме этого, без достаточного количества разных видов пищевых волокон наш организм утрачивает способность к самоочищению, что также ведет к нарушению обменных процессов. Источники клетчатки Клетчатка: цельнозерновой хлеб Чтобы увеличить потребление клетчатки не увеличивая количество употребляемой пищи, нужно пересмотреть рацион своего питания, в сторону увеличения количества: - цельнозерновых продуктов: зернового хлеба (из муки грубого помола - обойной), макаронных изделий из цельносмолотого зерна, каш из цельнозерновой крупы и т.д.; - свежих овощей и фруктов (в процессе термической обработки часть пищевых волокон "распадается"); - орехов и сухофруктов, грибов и ягод (в летнее время); - бобовых культур.


Все эти продукт отличает хорошая сбалансированность волокнистой массы, питательных и биологически активных веществ. Самый сильный "удар" по содержанию пищевых волокон (клетчатки) в пище наносит повальная рафинация (очистка) всех натуральных продуктов. В рафинированном продукте клетчатки, как правило, не остается совсем. Ежедневная норма потребления клетчатки Диетологи рекомендуют потреблять не менее 25 г клетчатки в сутки. Наши предки, питавшиеся в основном кашами, ежедневно получали от 40 до 60 г клетчатки. Мы же большую часть грубых пищевых волокон получаем за счет потребления фруктов и овощей. Постарайтесь, чтобы ежедневная норма клетчатки в вашем рационе составляла не менее 35 г. Рекомендации по потреблению клетчатки Постепенно увеличивайте потребление клетчатки, пока не достигните рекомендуемой суточной нормы. Наряду с этим постепенно увеличивайте количество потребляемой воды. Овощи и фрукты ешьте в сыром виде (при любой возможности). При продолжительной варке овощи теряют половину содержащейся в них клетчатки. Следовательно, лучше прибегнуть к тушению либо легкой обжарке. При очистке овощей и фруктов клетчатка не разрушается, однако в соках не сохраняется полностью клетчатка целого фрукта, если при приготовлении удаляется мякоть. Начинайте день с тарелки цельнозерновой каши с отрубями, богатой клетчаткой (в одной порции такой каши содержится 10 и более грамм клетчатки). Добавляйте в кашу свежие или сушеные фрукты и ягоды – таким образом вы увеличите количество клетчатки еще на 2-5 грамм. На вашем столе регулярно должно быть бобовые. Крупы покупайте только из цельного зерна. На десерт предпочтительнее свежие фрукты, нежели сладкое. Ешьте овощи и фрукты в перерывах между основными приемами пищи, а не только непосредственно во время трапезы.


Цельнозерновые продукты - главный "поставщик" клетчатки в питании человека. Продукты содержащие клетчатку В каких продуктах содержится клетчатка? Чемпионами по содержанию клетчатки безусловно считаются различные жмыхи - то что остается после отжима растительного масла (льняная мука, шрот расторопши, конопляный жмых и др.) и отруби - то что идет в отход в процессе изготовления рафинированной муки высших сортов. Отруби как и жмыхи содержат грубые пищевые волокна в высокой концентрации. Употреблять их в пищу в чистом виде нужно осторожно и в очень небольших количествах (хотя в детстве, когда организм был молодой и здоровый, мы помню грызли подсолнечный и конопляный жмыхи в достаточно больших количествах и никаких запоров ни у кого никогда не было), а лучше использовать их как натуральную биологически активную добавку в процессе приготовления различных блюд. Следом идут цельные зерна бобовых и злаковых культур и цельнозерновые продукты из них. Эти продукты имеют привычную для нашего организма естественную природную форму и соответственно употреблять их в пищу можно без каких-то особых ограничений - организму будет лишь польза.


Далее следюут орехи и сухофрукты. "Концентрация" клетчатки в них конечно меньше, чем в бобах и злаках, но это, как правило, и другие виды пищевого волокна, поэтому их тоже нужно почаще включать в рацион питания, тем более что "не клетчаткой единой...". В орехах и сухофруктах содержится огромное количество других биологически активных веществ необходимых нам для здоровья. Свежие овощи, фрукты и зелень тоже содержат клетчатку в своем составе, в основном в виде пектинов.



Будет здорово, если вы напишете комментарий:
Моё имя -
Комментарии:
Юрий 13:12 04.10.2010
Здравствуйте! Спасибо за статью.
людмила 17:50 05.11.2010
огромное спасибо вам,,,
Екатерина 15:15 07.03.2011
спасибо большое. Это очень сильно помогло
АНЯ 21:08 14.03.2011
а я люблю мясо :-(((
Евгения 10:52 21.04.2011
Очень интересная статья,спасибо.
Наташа 00:10 02.06.2011
Спасибо за полезную информацию.
Елена 10:35 13.06.2011
Спасибо за информацию.обязательно воспользуюсь.
18:35 16.06.2011
Огромное спасибо за информацию. Считаю,что она очень важна для людей,которые хотят упорядочить свой рацион и научиться питаться правильно. Я обязательно воспользуюсь вашими рекомендациями. Благодарю!
Светлана 17:08 10.08.2011
Статья интересная, хочется этому следовать, незнаю, как получиться
Оксана 22:09 27.08.2011
Здравствуйте! Я придерживаюсь правильного питания , и обожаю фрукты ,овощи.Спасибо вам за прекрасную статью!Приятно читать ,и понимать ,что это полезно! А ещё и вкусно!
наташа 00:37 30.08.2011
спосибо за полезную информацию,очень поучительно
Яна 16:28 18.11.2011
Статья и вправду поучительная и правдивая. Я уже давно перешла на питание в котором очень очень много клетчатки, витаминов и еще очень уважаю кисломолочные продукты. Результат потрясающий, организм как часы работает, лицо чистое, без единого прыщика или пятен, подкожно-жировой слой значительно уменьшился. Да и вообще это ведь очень вкусно!
наташа 19:20 14.12.2011
яне знала что так клейчатка выглядит
туся 19:22 14.12.2011
огромное спосибо за информацыю
люся 16:24 31.01.2012
искала нашла буду использовать спасибо
валентина 13:25 03.02.2012
статья понравилась. думаю, что мне она поможет похудеть и наладить пищеварительный процесс. большое спасибо!
Людмила 22:02 03.03.2012
Большое спасибо за статью, Вы мне очень помогли!Обязательно воспользуюсь Вашими рекомендациями.
Люба 17:12 16.04.2012
Спасибо=) я буду пользоватся вашими советами=)
Иван 15:50 19.05.2012
Спасибо за полноту освещения вопроса
Лана 13:06 28.07.2012
Статья полезная и позновательная, Спасибо))))))
Ралина 19:25 05.08.2012
Да, большое Вам благодарю от всех)) очень познавательно, главное надеюсь все прочитавшие статью будут следовать рекомендациям и оздоравливать своих близких и родных!
лена 12:47 13.08.2012
спасибо за такую хорошую статью благодаря ей я избавилась от многих проблем со своим здоровьем
Юля 00:02 18.08.2012
Ай саул. Все четко и ясно написано:) саулики)
Надежда 07:46 31.08.2012
Спасибо, очень много полезного узнала
16:03 08.09.2012
благодарю за информацию
Наталья 09:38 16.10.2012
А как быть тем у кого язвенный колит и нельзя клетчатку?
Людмила 18:17 26.10.2012
Спасибо за статью 25.10.12.
михаил 16:04 06.11.2012
спасибо воспользуюсь
Борис 13:06 21.11.2012
было здорово если автор в статье написал какую клетчатку и в каких количествах принимать клетчатку людям со скрытыми и явными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (т.е. написал бы о противопоказаниях).
Альбина 22:59 01.12.2012
Спасибо за статью,теперь в моем рационе обязательно будет присутствовать клетчатка,и теперь я точно добьюсь своей цели,которая стоит передо мной,очень полезная информация!!!!
Тамара 17:59 03.12.2012
Противопоказания?
Нина 16:13 11.01.2013
Большое спасибо за такую статью,постараюсь придерживаться ваших советов.В моём возрасте это необходимо
Надежда 19:51 20.01.2013
Спасибо за полезную информацию.
Елена 21:10 02.02.2013
Информация интересная, но много грамматических и пунктуационных ошибок.
Любовь 00:50 16.02.2013
Большое спасибо!!! Отличная статья! Все понятно,завтра же начну практиковать!
Светлана 16:01 24.03.2013
Здравствуйте! Большое Вам спасибо за статью.У мужа сахарный диабет/инсулинозависимый/ да ещё и язва желудка.Теперь я знаю что можно ему готовить.
лидия 11:10 06.06.2013
Хорошей совет для меня .У меня лишний вес и диабет.
иван 11:59 10.07.2013
мясо тоже вкусное..
19:38 14.07.2013
Спасибо за доходчивое, полное разьяснение,постараюсь придерживаться Ваших рекомендаций.
тамара 21:39 04.12.2013
узнала много полезной информации. благодарю.
гулшайыр 18:52 09.02.2014
спасибо большое.очень полезная информация для всех.очень-очень благодарна.
Сергей 20:16 10.04.2014
Здравствуйте! Спасибо за советы!

 
© 2007-2012 Еда без вреда
to@edabezvreda.ru