Вход Регистрация

Форум

Чат

Блоги

Карта сайта
 
Статьи
Рецепты (NEW! с фото)
Диеты
Продукты
Словарь
Состав
Ингредиенты
Полезные ингредиенты
Вредные ингредиенты

Размер шрифта: нормальный средний большой

Автор: Светлана
Вредные пищевые добавки

Сегодня, когда здоровый образ жизни возвращается в моду, многих из нас волнует проблема питания, а именно вопрос о пищевых добавках. Мы уже все привыкли к нежно-розовому цвету колбасы, мармеладу цвета радуги и молоку, которое не скисает на протяжении двух недель. Все эти чудеса возможны благодаря пищевым добавкам, так называемым «Е», которые можно найти в составе практически каждого продукта. Поговорим о том, каких пищевых добавок стоит избегать, а какие совершенно не вредны для здоровья.



Вредные пищевые добавки и не только имеют свою классификацию и обозначаются индексом «Е» согласно Международной системе классификации INS из которой мы можем почерпнуть информацию о составе пищевых добавок.

Итак, приступим:

Пищевые добавки, имеющие номера с Е 100 до Е 182 – это красители, благодаря которым все продукты – от сарделек до газированных напитков приобретают удивительный цвет.

Среди красителей встречается очень много вредных веществ, опасных для нашего здоровья. А вред пищевых добавок под номерами Е 121 и Е 123 неоспорим, именно такие вредные пищевые добавки запрещены.

Пищевые добавки, начиная с номера Е 200 – это консерванты, влияющие на срок хранения продуктов питания. Консерванты относятся к одним из самых вредных пищевых добавок, так как оказывают влияние на биохимические реакции, происходящие в организме. Такие вредные пищевые добавки как стабилизаторы убивают живые бактерии, находящиеся в продуктах, что позволяет увеличить их срок хранения. К счастью, наш организм не погибает от количества употребляемых консервантов, но чрезмерное их потребление до добра не доводит. Некоторые консерванты по своему действию схожи с антибиотиками.

С номера Е 300 идут антиоксиданты, антиокислители и регуляторы кислотности, замедляющие процессы окисления. По своему действию антиоксиданты схожи с консервантами.

Индексы с Е 400 по Е 430 – означают наличие стабилизаторов и загустителей, которые влияют на консистенцию продуктов, оставляя ее неизменной с течением времени.

Как правило, стабилизаторы – пищевые добавки растительного или животного происхождения. Взять хотя бы агар-агар, пищевую добавку, которую получают из морских водорослей. Но, к сожалению, в большей массе стабилизаторы имеют химическую природу, которая негативно сказывается на нашем здоровье их также можно назвать вредными пищевыми добавками.

Следующие пищевые добавки – эмульгаторы, имеют индекс с Е 430 по Е 500. Очень часто под эмульгаторами понимают минеральные вещества, к примеру, эмульгатор Е 500 это сода, а пищевая добавка Е 513 это серная кислота.

Индекс Е 500 – Е 520 имеют разрыхлители, а Е 620 и Е 642 – различные усилители вкуса и ароматизаторы, идентичные натуральным.

Но не все пищевые добавки представляют вред для нашего здоровья. Возьмем, к примеру, продукты, в состав которых входят витамины и минералы. Никто не сомневается в том, что эти пищевые добавки не только не вредны, но и полезны.

Пищевые добавки имеют многолетнюю историю, поэтому не стоит думать, что все они – результат химической промышленности двадцатого века. Еще наши давние предки использовали различные пищевые добавки для того, чтобы продлить срок хранения некоторых продуктов. Так, для консервирования мяса и рыбы в древности использовали исключительно соль, а овощи мариновали в уксусном растворе. Другое дело, что вредные пищевые добавки сегодня используются гораздо чаще.

Поэтому, если вы хотите сохранить свое здоровье обязательно читайте то, что пишут на этикетках и осторожно выбирайте продукты питания срок годности которых превышает все разумные пределы и тогда вредные пищевые добавки будут вам не страшны!


Будет здорово, если вы напишете комментарий:
Моё имя -
Комментарии:
Алина 09:26 11.03.2011
Люди,читайте этикетки
Катюшка 23:15 01.09.2011
читать мы можем,но нужно знать какие составы еды считаються нормальными
Ксения 13:19 24.11.2011
Еще бы все на этикетках указывали.
мариша 18:29 08.12.2011
Спасибо, разобралась в "ешках".
Валя 17:02 10.12.2011
у нас хватает под подпольных фирм которые скрывают свои добавки
Павел 17:53 25.12.2011
спасибо Света большое что указала все подробности!!!!!!!!!!
дашок 12:26 09.01.2012
спасибо!
Дмитрий 10:17 14.02.2012
Подобные статьи сами по себе достаточно вредные вещи...Я, как человек занятый в производстве мясопродуктов, могу сказать, что Вы сгущаете краски и нагнетаете панику на, несведущих в данных вопросах, людей. Судя по Вашей (а может и не Вашей) статье так все продукты сплошное ЗЛО и поесть то, оказывается, нечего без вреда для здоровья. Почему бы вместо пустых слов "вред" и "негативно" не привести доказательства, аргументы, ссылки на компетентные источники (но не на подобные статьи)?
настюша 19:02 23.03.2012
читайте итекетки чтобы вы не отравились всяких добавок
Антонина 19:30 01.04.2012
Хотелось бы увидеть перечень добавок,кроме Е500,которые безвредны для здоровья человека.
Илона 10:43 29.04.2012
тут написана одна вода..вредны вредны... а ЧЕМ??? Писали эту статью - будто для того, чтобы написать..
Валентина 10:17 30.04.2012
Ходите в магазин с очками и лупой.
Наталия 00:04 27.01.2013
А после Е 620 и 642 что означают Ешки?

 
© 2007-2012 Еда без вреда
to@edabezvreda.ru   Рейтинг@Mail.ru