Вход Регистрация

Форум

Чат

Блоги

Карта сайта
 
Статьи
Рецепты (NEW! с фото)
Диеты
Продукты
Словарь
Состав
Ингредиенты
Полезные ингредиенты
Вредные ингредиенты

Размер шрифта: нормальный средний большой

Автор: Светлана
Свекольный сок

От свекольного сока кружится голова.

Сырой сок красной свеклы – самый ценный сок для образования эритроцитов и для улучшения состава крови вообще.


Самым положительным свойством красной свеклы является то, что в ней содержится более 50 % натрия и только 5 % кальция. Это соотношение ценно для поддержания растворимости кальция, особенно когда из-за употребления вареной пищи происходит накопление неорганического калия в стенках кровеносных сосудов, что вызывает повышение артериального давления и нарушение функций сердца. Содержащегося в красной свекле калия (20 %) достаточно для обеспечения всех физиологических функций организма, 8 % хлора являются великолепным органическим очищающим средством печени, почек и желчного пузыря, а также стимулирующим функцию лимфатической системы.

Женщинам сок весьма полезен во время менструации, в особенности, если его пить небольшими порциями, не более 50-100 г в 2-3 раза в день. В климактерическом периоде такая процедура дает гораздо больший эффект, чем действие лекарственных средств, в частности, синтетических гормонов.

Свекольный сок в чистом виде может вызвать реакцию в виде незначительного головокружения или тошноты, поэтому лучше начинать пить смесь с преобладанием морковного сока, а затем постепенно увеличивать количество свекольного. Обычно достаточно 1-1,5 стакана свекольного сока 2 раза в день.
Еще раз о свекольном соке

Свекла и свекольный сок – это уникальный источник полезных элементов и клетчатки. Ещё совсем недавно мы снисходительно относились к обыкновенным огородным овощам. Но сейчас свёкла и сок из свеклы переживают просто какой-то «диетический бум». И это неудивительно! Давайте разберёмся – почему.

Свёклу начали выращивать ещё несколько тысяч лет назад. Тогда в Вавилоне, Иране, Ассирии её клубни использовали как лекарственное средство. А в пищу употребляли только листья, сейчас они называются свекольник.

Готовить блюда из клубней свеклы первыми начали арабы, затем индийцы распробовали этот овощ. Из Индии свекла перекочевала в Древнюю Грецию и Рим. Особенно ценил её Гиппократ и с удовольствием использовал в своей врачебной практике. А в двадцатом веке саму свеклу и свекольный сок по достоинству оценили диетологи.

По содержанию аминокислот свекла опережает другие овощи. В ней содержатся клетчатка, пектин, большое количество разных витаминов, а также немного каротина (провитамина А) и органических кислот. Кроме того, свекла – непревзойдённый источник легкоусваиваемого железа и меди, органического калия и хлора, которые помогают мягко очистить организм, а также, для полной картины, – магния, кальция, марганца, фосфора и йода.

Свекольный сок обладает всеми полезными свойствами свеклы, хотя он в меньшей степени стимулирует перистальтику кишечника, поскольку волокна остаются в жмыхе. Поэтому я всегда добавляю свекольные жмыхи в сок.

Сок свеклы особенно полезен женщинам. Но в чистом виде лучше его не употреблять. Это очень сильное средство и вызывает мощное очистительное действие, а также тошноту, рвоту, слабость и головокружение. Если смешать свекольный сок с соком из кислых яблок или морковным соком (пропорции – по ощущениям), получится очень вкусный и безопасный коктейль.


Поскольку свекольный сок богат органическими солями железа, его рекомендуют беременным женщинам, а также во время менструации и климакса. Органические соли железа гораздо активнее «железных» добавок, которые обычно рекомендуются во время беременности и усваиваются легче.

Свекольный сок имеет множество показаний. Так, его рекомендуют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. При ангине очень полезно полоскать горло свекольным соком. А при насморке закапывать его в нос.

Свекольный сок обладает ещё некоторыми ценными свойствами. Он безболезненно растворяет камни в желчном пузыре, неорганический кальций, накопившийся в кровеносных сосудах, протоках печени и других органах, он способен очищать желчный пузырь и даже растворять тромбы.

Но при этом не стоит забывать, что свекольный сок пьют в небольших количествах. Чистого сока можно употреблять не больше одной стопки за приём.

Стоит ещё отметить, что при поедании мяса в организме образуется излишняя мочевая кислота – вещество, которое очень негативно влияет на состояние здоровья. Свекольный сок (или коктейли с добавлением свекольного сока) прекрасно справляется с очищением организма от мочевой кислоты.


Самый эффективный коктейль на основе свекольного сока – это смесь морковного, огуречного и свекольного соков. Основа – морковь. Норманн Уокер считает эту смесь самым лучшим средством для очищения организма от солей, шлаков и всяких сгустков. Но в одиночку принимать этот коктейль в больших количествах нельзя, поскольку он является сильнодействующим лекарственным средством и может спровоцировать выброс камней из печени, желчного пузыря, почек. Если вы не знаете точно, есть ли у вас камни в печени или почках – лучше выяснить. Или принимать свекольный сок и свекольно-огуречно-морковный коктейль в профилактических дозах.

В последнее время сок свеклы всё чаще используют для лечения раковых заболеваний. Как показали многие исследования, он останавливает развитие раковых опухолей.

Если ленно выжимать сок – не помешало бы добавить в свой рацион салаты из сырой или варёной свеклы (тоже по ощущениям – какая приятнее). Салаты можно делать по аналогии с соками – свекольно-морковный, свекольно-яблочный или из свеклы, моркови и капусты. Приятного аппетита!



Будет здорово, если вы напишете комментарий:
Моё имя -
Комментарии:
19:13 13.02.2011
свекольный сок избавил меня от живота
татьяна 14:11 09.10.2011
Прекрасная стпатья, т.к. имеет место аналитический подход. Спасибо!
рена 20:08 09.12.2011
Я пью сок юно почему то камни как были .так и остались
Редакция 10:10 14.12.2011
юно: не стоит ждать чудес, сок хорош в качестве профилактики, для лечения нужно использовать именно методы лечения - обратитесь ко врачу.
Людмила 22:05 29.12.2011
спасибо за полезную информацию
АННА 12:27 05.03.2012
Мне очень нравиться свекольный сок но я добавляю еще морковно-яблочный сок как бы коктель, я вижу результат в том что я теряю вес ну и самое главное у меня проходит ВИТИЛИГО.
Марина Р. 07:30 21.03.2012
Что такое ВИТИЛИГО? Ккоторое прошло у Анны?
Алефтина 20:09 08.04.2012
Я пью свекольный сок уже 7 лет и у меня прошел синдрафонтропиноз. Обожаю свекольный сок! лучший продукт! готова литрами его пить!! всем советую! всем хардкор!\m/\m/
Вера 20:52 23.04.2012
Я уже 30 лет болею витилиго.Моя самая заветная мечта вылечиться от этой болезни.Недавно начала пить морковно-свекольный сок.Очень хочется верить что мне тоже оно поможет как и Анне. Наверное от сока уж хуже не будет.
яяя 12:05 13.12.2012
Свекольный сок - это круто! От него дивный цвет лица. Только с морковным он невкусный. Лучше с яблочным
Мадина 10:40 23.10.2013
Свекла1 Морковь3 Яблоко2

 
© 2007-2012 Еда без вреда
to@edabezvreda.ru   Рейтинг@Mail.ru