Вход Регистрация

Форум

Чат

Блоги

Карта сайта
 
Статьи
Рецепты (NEW! с фото)
Диеты
Продукты
Словарь
Состав
Ингредиенты
Полезные ингредиенты
Вредные ингредиенты

Размер шрифта: нормальный средний большой

Автор: Светлана
Дыня. Состав дыни. Польза и свойства дыни. Как выбрать дыню?

Август, в магазинах, на рынках, овощных ларьках и просто на «развалах» у дорог появились арбузы и дыни. Самое время отведать это «сладкое удовольствие». Хочу сразу предостеречь, не покупайте фрукты и овощи у дороги, как бы соблазнительно эти фрукты на вас не смотрели, они уже досыта напоены не только летним солнцем, но и придорожным «выхлопом». Лучше покупать овощи и фрукты в специально оборудованных для этого павильонах.

Сегодня мы поговорим о дынях. Сладкая, ароматная, с нежной мякотью... Именно такой должна быть настоящая, а значит полезная дыня. Видов и сортов дынь существует великое множество, они могут быть разных размеров и форм, по весу от 25 килограмм (сорт Зард, афганская или иранская дыня) и до 600-800 грамм (сорт Колхозница, выращивается практически повсеместно). Родиной многих сортов являются Китай и Африка, но большинство видов дынь родом из Средней Азии, Афганистана и Ирана. Европа радует себя этим лакомством с античных времен, а вот в Россию, как ни странно, дыню привезли из теплиц Туманного Альбиона, примерно в 17-м веке. На американский континент дыня пришла всего каких-то сто лет назад, до этого здесь довольствовались только сладкой тыквой.
Состав дыни. Свойства дыни

Дыня богата витаминами, например, витамина С в ней содержится больше, чем в апельсинах, кроме того мякоть дыни богата витаминами А, В1 и В2, РР, плюс к этому калий, натрий, кальций, железо, которого здесь, кстати, больше в 17 раз чем в цельном молоке. Дыня – прекрасный «очиститель» для вашего организма.

«Дынные» ферменты помогают нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Дыня обладает мочегонными, антитоксичными свойствами, рекомендуется людям с заболеваниями печени и при мочекаменных болезнях почек и мочевого пузыря. Кроме того, полезна дыня людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, а также в качестве средства повышающего иммунитет и гемоглобин.

Еще одно полезное свойство, которым обладают семечки плода, является улучшение потенции у мужчин, если верить народному рецепту, то порошок из сухих семян дыни, способствует повышению «мужской силы».

В кожуре дыни содержится хлорофилл, который необходим для нормальной работы желез и кроветворной системы, чтобы получить эту «полезность», достаточно просто пропустить вымытую кожуру через соковыжималку. А если съедать мякоть до кожуры, вы получите еще один полезный элемент для своего здоровья – кремний.

В народной медицине дыню рекомендуют, как чудодейственное средство при малокровии и истощении. Полезна она и при лечении запоров. Кроме всего выше перечисленного, дыня обладает и потогонными свойствами, полезно кушать дыню людям с такими заболеваниями, как желтуха и водянка.

Еще одно применение этого плода – это местное применение при лечении угревой сыпи, а также для избавления от веснушек и пигментных пятен.



Дыня чудесное средство от гельминтов, в первую очередь это относится к детскому организму.

Масса полезных свойств, к которым прилагается чудесный вкус и аромат. Сочные, душистые плоды, благодаря которым мы не только насыщаемся, но и теряем лишние килограммы. Как же выбрать столь полезную дыню? Читайте дальше, подробную инструкцию, следуя которой, вы обязательно насладитесь чудным вкусом и извлечете максимальную пользу.
Как выбрать дыню?

Инструкция «Выбираем спелую дыню»:

1. Выбирайте красивую, без вмятин и «сколов» дыню. Обязательно понюхайте плод. Дыня должна источать приятный аромат, в зависимости от сорта, этот аромат может быть схож с запахом ванили или груши, если же плод не пахнет, либо пахнет лишь «зеленью», откладывайте его без всяких сомнений.

2. Похлопайте выбранную дыню ладошкой, звук должен быть глухим.

3. Возьмите дыню в руки, видите «хвостик»? Он должен быть сухим и место крепления плодоножки сухим и ровным. Переверните плод и посмотрите на «носик», попробуйте слегка надавить сюда пальцем, если кожура поддается, значит, дыня дозрела на бахче, а если нет, то, скорее всего, ее сняли еще зеленой (это не относится к афганскому сорту Зард, эту дыню снимают в сентябре, а доходит она в лежке).

4. После всех выше описанных манипуляций, в случае если они увенчались успехом, попробуйте продавить кожицу дыни ногтем, если вам удалось без особых затруднений поцарапать дыньку и вам обнажилась зеленоватая мякоть – это она, та самая! Смело на «взвешивание». И приятного аппетита!

Стоит помнить:
После употребления дыни не следует пить кислое молоко (кефир или простоквашу) и холодную воду.
Не стоит сочетать дыню и спиртные напитки, рискуете «расстроить» свой желудок.
Не рекомендуется есть дыню на голодный желудок.
Кушайте дыню как самостоятельное блюдо в промежутках между основными приемами пищи.


Будет здорово, если вы напишете комментарий:
Моё имя -
Комментарии:
Наталия 16:31 20.05.2011
Спасибо. Могу добавить, если я ем дыню вечером ближе ко сну, то теряю грамм 300-400. Т.е. я заменяю ужин.
Алексей 19:09 18.08.2011
Спасибо за совет, Вы только подтвердили мои соображения в правильности методов выбора
Дмитрий. 18:36 02.09.2011
Спасибо. Как раз искал информацию по действию дыни. Хотелось бы знать и отрицательные свойства.
22:44 02.09.2011
СПАСИБО
Людмила 18:28 26.10.2011
Наша семья очень любит дыню. Спасибо Вам за добрые советы и ценную информацию! Мир Вашему дому!
ДАНИИЛ 18:30 26.10.2011
Я очень лыблю дыню! очень вкусно!
даниил 18:33 26.10.2011
Я ЕМ В ДЕНЬ ПО 2-Е ДЫНИ! ОЧЕНЬ НАЕДАЮСЬ. ДАЖЕ ВСТАТЬ НЕ МОГУ!!!
даниил 18:35 26.10.2011
В дыне оказывается очень много витаминов, это очень хорошо!

 
© 2007-2012 Еда без вреда
to@edabezvreda.ru   Рейтинг@Mail.ru