Вход Регистрация

Форум

Чат

Блоги

Карта сайта
 
Статьи
Рецепты (NEW! с фото)
Диеты
Продукты
Словарь
Состав
Ингредиенты
Полезные ингредиенты
Вредные ингредиенты

Размер шрифта: нормальный средний большой

Автор: Maria
Витамины в нашем питании

Порой питание, казалось бы, достаточное, но витаминная насыщенность его может быть небольшой в связи с технологией обработки продуктов, повышенным потреблением концентратов, консервированных продуктов, малым потреблением свежих овощей, в особенности в зимние и весенние месяцы. Овощи и фрукты — очень важный для нас источник витамина C, который не накапливается в организме и, следовательно, должен поступать с пищей ежедневно. Много витамина C в черной смородине, шпинате, зеленом луке, белокочанной капусте, лимонах, апельсинах и помидорах. Кроме витамина C в овощах и фруктах много витамина P, содержится также каротин — провитамин A, некоторые витамины группы B.
При хранении, а также при консервировании овощей и фруктов в них сущёственно снижается содержание витаминов, особенно витамина C, количество которого
к концу зимы резко падает. Витамин C особенно хорошо сохраняется в лимонах и свежей капусте (если она не подморожена и не побита).
Овощи, фрукты и ягоды способствуют нормализации обмена веществ, предупреждают развитие ожирения. Важная роль им отводится и в профилактике атеросклероза. Минимальная доза овощей и фруктов — 500 г в день. Их потребление необходимо комбинировать и разнообразить.
Растительные масла должны составлять в нашем рационе до 25—30% от общего количества жира. Они важны для нас из-за наличия в них ничем не заменимых кислот, играющих важную роль в обмене веществ и необходимых для нормального функционирования печени. Жиры выполняют также и пластические функции (входят в состав протоплазмы клеток), и функции питательных депо.
Ежедневно включайте в меню и молочные продукты. Особенно благоприятное воздействие на пищеварение оказывают кефир, ряженка, ацидофилин. Очень полезны молоко, творог и сыры (желательно нежирные), содержащие высококачественные белки и жиры, а также легкоусвояемые соли кальция и фосфора.
Рыба приближается по своим питательным свойствам к мясу, и ее потребление также следует ограничить. Однако не забывайте, что рыба и мясо содержат наиболее полный набор аминокислот, необходимых для синтеза белка в нашем организме. Среди других ценных веществ они содержат жир, в котором находятся жирорастворимые витамины A, D, E, K, а также минеральные соли, калий, фосфор, железо. Следует отметить, что в жирном мясе содержится меньше белков. Мясо птицы (особенно белое) более богато ими. Необходимо, чтобы в вашем меню использовались все виды мяса. Рыба и мясо вполне взаимозаменяемы, однако людям пожилого возраста следует предпочесть рыбу. Она содержит аминокислоты, обладающие липотропным и противосклеротическим действием, кроме того, рыба легче переваривается и лучше усваивается.


Будет здорово, если вы напишете комментарий:
Моё имя -
Комментарии:
22:53 21.04.2011
А капуста в каком виде должна быть: сырая в виде салата, отварная, квашенная. И какую капусту можно включать в диету: белокочанную, китайскую, айсберг?????
Женя 11:14 21.11.2011
Также противопоказание- панкреатит
17:48 02.12.2011
пасиб

 
© 2007-2012 Еда без вреда
to@edabezvreda.ru   Рейтинг@Mail.ru