Вход Регистрация

Форум

Чат

Блоги

Карта сайта
 
Статьи
Рецепты (NEW! с фото)
Диеты
Продукты
Словарь
Состав
Ингредиенты
Полезные ингредиенты
Вредные ингредиенты

Размер шрифта: нормальный средний большой

Автор: Светлана
Изжога

Что это?

Изжога начинается при раздражении верхней части желудка, в том месте, где он соединяется с пищеводом. Пищевод представляет собой мышечную трубку, которая перемещает пищу из глотки в желудок. В нижней части пищевода мышечный слой более толстый; просвет открывается, пропуская пищу в желудок, затем плотно замыкается, препятствуя проникновению соляной кислоты, участвующей в пищеварении, в пищевод, где она может повредить эпителиальную выстилку. Если по какой-то причине - из-за газов, образующихся в желудке, или из-за спазма кольцевой мышцы (сфинктера) пищевода - сфинктер остается открытым, кислое содержимое желудка может вернуться в пищевод и вызвать раздражение его выстилки. Возникающее при этом ощущение жжения мы называем изжогой (его можно также назвать ожогом пищевода). Поврежденная стенка пищевода воспаляется; такое состояние называется эзофагитом. Иногда раздражение столь велико, что сильная мышечная стенка пищевода судорожно сокращается по всей его длине, т. е. происходит спазм пищевода. Боль от этого спазма - чаще, чем какая-либо другая ложная тревога, - приводит в приемные покои больниц людей, которые опасаются, что у них сердечный приступ. Если заброс кислоты в пищевод продолжается, его стенка может разрушаться и изъязвляться. Когда в условиях стресса в желудке образуется слишком много соляной кислоты или когда вы принимаете такие лекарства, как ибупрофен, аспирин, а также различные противовоспалительные препараты, может быть повреждена даже более грубая выстилка самого желудка. Такое общее воспаление желудка называется гастритом. При чрезвычайно сильном разрушении выстилки желудка развивается язва. Имеющиеся в продаже противокислотные препараты, такие как маалокс, миланта, ролэйдс, пептобисмол, тамз и многие другие, нейтрализуют желудочную кислоту и снижают выработку желудочных газов. Есть также препараты, которые подавляют секрецию кислоты (тагамет, зантак, пепсид, аксид) либо предохраняют выстилку желудка и кишечника и способствуют ее заживлению (карафат, прилосек),. Однако компоненты питания играют важную роль в прекращении симптомов изжоги. Давайте посмотрим, каким образом.
Что помогает?

Правильная диета довольно быстро облегчает изжогу. Исключая продукты, перечисленные ниже (см. "Что ухудшает?"), и находя правильное соотношение потребляемых продуктов, вы справитесь с гастритом, спазмом пищевода, забросом кислоты и изжогой. Составьте рацион с достаточно большим содержанием постного белка и малой долей крахмала и сладостей.
Что ухудшает?

Потребление большого количества сахара усугубляет изжогу. Сахар сам раздражает эпителий пищевода и желудка, а также стимулирует выделение желудочной кислоты. В результате ферментации сахара образуется желудочный газ, а высокое содержание сахара способствует размножению желудочных бактерий, которые, согласно медицинским исследованиям, могут вызвать развитие хронической язвы желудка. Рекомендации: прекратите или резкосократите потребление сахара, кукурузной патоки, мелассы, сиропа высоким содержанием фруктозы и всех приготовленных из них продуктов.

Алкоголь является одним из немногих веществ, которые всасываются прямо в желудке; большинство компонентов питания всасывается в тонком кишечнике. Алкоголь, как и сахар, оказывает непосредственное травмирующее воздействие на выстилку желудка и также стимулирует повышенную секрецию желудочной кислоты. Кроме того, он ослабляет мышечный сфинктер в нижней части пищевода, в результате чего заброс желудочной кислоты в пищевод становится более вероятным. Рекомендации: прекратите или резко сократите потребление алкогольных напитков.

Эфирные масла мяты также расслабляют сфинктер пищевода. Рекомендации: избегайте продуктов (напитков, жевательной резинки и т. д.), ароматизированных этими маслами.

Подобным образом шоколад почти немедленно снижает замыкающую силу сфинктера между желудком и пищеводом. Виновником здесь, по-видимому, является кофеиноподобное вещество, содержащееся в шоколаде. Рекомендации: прекратите или резко сократите потребление шоколада во всех формах. По возможности замечите его порошком рожкового дерева.

Благодаря содержащемуся в них кофеину кофе и чай также могут расслаблять сфинктер и вызывать заброс желудочной кислоты в пищевод. Рекомендации: постепенно избавьтесь от пристрастия к кофеину. Делайте это достаточно медленно, чтобы избежать симптомов кофеинового воздержания: сонливости, раздражительности, сильной головной боли.

Жирная пища почти сразу приводит к расслаблению сфинктера пищевода и забросу в него кислоты. Рекомендации: постарайтесь ограничить потребление жиров так, чтобы на их долю приходилось 30% всех калорий рациона и чтобы их поглощение распределялось в течение всего дня.

Хотя кажется, что молоко обладает успокаивающим действием на расстроенный желудок, в действительности оно лишь временно нейтрализует желудочную кислоту, после чего ее содержание повышается даже еще больше, чем прежде. Рекомендации: молочные продукты действительно могут потребоваться вам как источник высококачественного белка, однако употребляйте их в сочетании с другой пищей и не используйте в качестве средства от изжоги.

Апельсиновый сок может нарушить координацию волнообразного мышечного движения пищевода, что приводит к спазму, особенно в тех случаях, когда выстилка пищевода уже раздражена кислотой. Рекомендации: сколь ни приятен этот продукт, сократите его разовое потребление до 1-2 стаканов.

Пряности, особенно такие, как стручковый перец или порошковые перцы, содержат едкие кислоты, которые непосредственно раздражают выстилку желудка и приводят к изжоге. Рекомендации: старайтесь избегать чилийского перца, халапеньо и других пряностей, особенно в период обострения желудочных расстройств.

Продукты из томатов - соки, пасты, соусы - могут раздражать стенки желудка и пищевода непосредственно, а также нарушать координированное действие мышц пищевода, направляющее пищу в желудок.


Будет здорово, если вы напишете комментарий:
Моё имя -
Комментарии:
Юрик 19:41 01.11.2010
очень полезная информация, спасибо :-)
Svetka 22:28 23.07.2011
вот у меня как раз если свиной шашлык запивать томатным соком, как я обожаю, как раз изжога и будет( больше ни на что, ну разве только если после еды внаклонку поработать... желудок вроде здоров.Обидно, не могу отказаться от сока и мяско люблю... таскаю гастал с собой уже, чтоб если началась изжога, так сразу ее и погасить...
19:44 15.06.2012
чем лечить?одной диетой?
Зинаида 19:41 21.02.2013
Написано хорошо,но только что нельзя,а что же можно почему не написали.
Ирина 21:14 25.02.2014
Спасибо, я многое почерпнула из статьи.
Наташа 23:30 27.03.2014
Спасибо за статью. Хочу добавить в список продуктов, усиливающих выделение кислоты, твердый сыр. У меня случается едкая, кислая отрыжка через некоторое время после употребления бутербродов с сыром, молока, шоколадных конфет, томатосодержащих блюд, соков, черного хлеба.

 
© 2007-2012 Еда без вреда
to@edabezvreda.ru   Рейтинг@Mail.ru