Вход Регистрация

Форум

Чат

Блоги

Карта сайта
 
Статьи
Рецепты (NEW! с фото)
Диеты
Продукты
Словарь
Состав
Ингредиенты
Полезные ингредиенты
Вредные ингредиенты

Размер шрифта: нормальный средний большой

Автор: Светлана
Имбирь

Обладая прекрасным тонизирующим эффектом, имбирный чай возвращает ясность мысли, и как следствие- ясность глаз. Естественный свежий цвет лица, который постепенно возвращается благодаря целебным свойствам имбиря, будет радовать хозяина отражения в зеркале в любую погоду и время года.
Имбирный чай улучшает мозговое кровообращение и память. Людям интеллектуального труда, а также творческим личностям перед важными событиями имбирный чай заменит традиционную чашечку кофе.
Имбирный чай, выпитый до еды способен вызвать хороший здоровый аппетит. А после еды он поможет лучше усвоиться пище, которую мы с радостью съели, и выведет шлаки. Имбирь усиливает пищеварение, не вызывая его дисбаланса. Поэтому в небольших дозах может употребляться больными гастритами с повышенной кислотностью. Детям, которые часто едят много «вкусного» и мало «полезного», имбирный чай также поможет избавиться от болей в животе.
Рекомендуют пить чай небольшими глотками. И конечно, это скорее зимний напиток, чем летний. В восточных странах, имеющих вековые лечебные традиции с применением специй, имбирный чай с лимоном принято считать одним из самых почитаемых напитков именно в холодное время года. Имбирный чай зимой быстро согреет и защитит от простуды.
Корень имбиря способствует разжижению крови. Поэтому многие восточные врачи считают, что имбирь относится к средствам профилактики опухолей.
Однако не следует думать, что летом мы обречены только лишь на компот. Есть множество прекрасных летних рецептов имбирного чая, которые порадуют в летнюю жару.
Имбирь можно замораживать, а чистить его удобнее всего чайной ложкой по направлению "к себе". Далее его мелко режут.
Хранить свежий корень можно до двух месяцев в холодильнике, если предварительно обернуть его пищевой пленкой.
Но у имбиря, как и у любого сильнодействующего лечебного средства, есть противопоказания. Это воспалительные заболевания кожи, высокая температура, различные кровотечения, язвы. Такие противопоказания обусловлены свойством имбиря разжижать кровь. Имбирь поражает количеством полезных веществ. Он богат железом, натрием, цинком, калием и содержит все необходимые человеку аминокислоты и активные компоненты. Это едва ли не единственная приправа, которую издавна советуют жевать после еды. Зачем? Имбирь улучшает пищеварение и создает ощущение свежести во рту. И вот тут хотелось бы не путать действие имбиря с любыми «Орбитами», о реальном воздействии на ротовую полость и организм в целом мы знаем только мифы. ««Орбит» не тот, за кого себя выдает», да простят меня производители со стоматологами. Проблема болезни зубов сегодня стоит остро как никогда. Влияние синтетической пищи, которую мы употребляем, наглядно видно именно по состоянию зубов. Хорошо еще, что нам не видно нашу печень. Если Вам «остро» жевать- отрежьте кусочек свежего корня имбиря и «почистите им зубы». Все же лучше, чем ничего.
Понятно, что только имбирь не решит всех проблем. Необходимо пересмотреть свое питание в целом. Но пусть привычка жевать кусочек имбиря после еды станет началом вашего хорошего самочувствия и зависти стоматологов. Имбирь как пряность и лечебное средство был известен еще до нашей эры. Название имбиря на санскрите означает «универсальное лекарство». Арабские купцы, продавая имбирный корень грекам и римлянам как средство от многих недомоганий, утверждали, что этот чудесный корень выращивается в далекой земле троглодитов. На самом деле, свойства имбиря были обнаружены в Китае и Индии, которые с древних времен являются основными экспортерами этой пряности. Римские аристократы использовали имбирь при переедании и тошноте; моряки с его помощью боролись с цингой и морской болезнью. Имбирь веками ценился за свою способность сохранять основной признак молодости – половое влечение. В 19 веке в Европе были очень популярны «гаремные леденцы» на основе имбиря. В японской кухне блюда из имбиря считаются эффективным афродизиаком и средством от женской фригидности.
Сегодня уже невозможно встретить дикорастущий имбирь, его место заняли формы, культивируемые человеком. Существует мнение, что куркума – это дикая форма имбиря, но правильнее будет относить эти растения к одному семейству. Имбирь можно выращивать дома на подоконнике или в огороде. Это многолетнее растение напоминает камыш с мелкими желтыми цветами. Единственная часть имбиря, используемая в пищу – это корень. В зависимости от способа обработки, различают белый и черный имбирь. Черный (или барбадосский) имбирь получается из промытых и высушенных корней; для получения белого имбиря корни обдают кипятком, погружают в слабоконцентрированную сернистую кислоту или хлорную известь и сушат на солнце. Черный имбирь более острый и терпкий. Оба вида имеют серо-белый цвет на изломе. Обычно имбирь продается в виде серого порошка, но для получения максимальной пользы и насыщенного вкуса лучше взять целый корень, порезать или растереть и выжать сок.
Имбирь содержит от 1% до 3% эфирных масел и большое количество необходимых человеку аминокислот (триптофан, лейзин, треонин, фениланин, метионин и валин.) Он богат железом, натрием, калием и цинком, солями магния, фосфора и кальция и витаминами А, С, В1 и В2.
В Аюрведе и других направлениях восточной медицины имбирь применяется для усиления внутреннего огня и уменьшения слизи при дисбалансе внутренних ветров. Согласно современным исследованиям, имбирь – сильный антиоксидант. Он эффективно снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, стимулирует пищеварение и очищает организм от шлаков и токсинов при пищевых отравлениях. Именно поэтому имбирные напитки были неотъемлемой частью застолий в Европе и России. Ученые установили, что имбирь эффективен для профилактики рака, так как он имеет противоопухолевые и противовоспалительные свойства. По количеству полезных для человека веществ имбирь близок к чесноку, но не имеет неприятного запаха. Так же как чеснок, имбирь убивает микробы и повышает устойчивость организма к инфекциям. В японской кухне имбирь – обязательный компонент суши, служащий как защита от паразитов, живущих в сырой рыбе.
Имбирное масло применяется при артрите, ревматизме, растяжениях и мышечных болях. Имбирный чай – хорошее потогонное средство и лекарство от простуды. Кроме того, имбирь обладает тонизирующими, антиспазматическими и сосудорасширяющими свойствами, стимулирует кровообращение и восстанавливает силы. Свойства других лечебных трав раскрываются полнее в соседстве с имбирем. Такое сильнодействующее средство как имбирь имеет несколько противопоказаний. Имбирь вреден при язвах, колитах, кишечных заболеваниях, и не рекомендуется беременным на поздних сроках и кормящим женщинам, хотя в первом триместре беременности имбирь может избавить от токсикоза. Вкус имбирного корня сладкий и острый. Он относится к разряду горячих специй. В кулинарии имбирь используется для сохранения свежести блюд и придания особенного привкуса и аромата супам, горячим вторым блюдам из рыбы и мяса, колбасам, паштетам, консервам, вареньям, маринадам и напиткам. Имбирь входит в состав приправ («карри», «чатни») и соусов (уорчерский.) Известно много настоек, наливок и других крепких напитков с имбирем. Кондитерские изделия – пряники, кексы, желе, начинки для пирогов и конфет, компоты - не обходятся без имбирной ароматизации. В Азии популярен имбирь, маринованный в сладком уксусе или засушенный в смеси соли и сахара. Засахаренный имбирь – излюбленное китайское лакомство.
Свежий имбирный корень должен быть гладким, плотным, не сморщенным и маловолокнистым. Чем длиннее корень, тем богаче он эфирными маслами и микроэлементами. Свежий, пряный запах – показатель высокого качества имбиря. Молодой имбирь имеет тонкую кожицу, которую не следует срезать. Твердая и толстая кожура зрелого имбиря должна быть удалена перед использованием.
Свежий имбирь может храниться в холодильнике около недели. Сушеный корень сохраняет свои свойства до 4 месяцев. Высушенные неочищенные корни имбиря следует хранить в темном прохладном месте. При хранении в холодильнике не используйте целлофановые пакеты. Основное количество полезных веществ имбиря находится под кожицей, поэтому при чистке имбирного корня ее следует оставлять очень тонкой. Для разделки и измельчения имбиря не рекомендуется пользоваться деревянной посудой, так как она надолго сохранит его запах. Для измельчения имбирного корня лучше использовать мелкую терку. Если выжать тертый имбирь, получится имбирный сок, который можно использовать в чистом виде как заправку для салатов и сладких блюд. Чтобы надолго сохранить аромат и вкус свежего имбиря, его нужно почистить и залить водкой или хересом.
Сушеный имбирь следует вымачивать перед употреблением и принимать во внимание, что он острее свежего. Чайная ложка измельченного сушеного имбиря может заменяться в рецептах столовой ложкой натертого свежего. Молотый имбирь значительно уступает свежему по вкусу и аромату.
Имбирь применяется в довольно больших количествах – 1 г на 1 кг мяса или теста. В соусы имбирь добавляется после готовности; в тесто – во время или в конце замеса; в тушеное мясо – за 20 минут до готовности; в компоты, варенья и другие сладости – за 2-5 минут до готовности. Чтобы приготовить имбирное масло, следует нагревать в оливковом, кукурузном или арахисовом масле ломтики имбирного корня, пока они не потемнеют. Имбирное масло можно использовать для заправки салатов и для приготовления приправ к макаронам.


Будет здорово, если вы напишете комментарий:
Моё имя -
Комментарии:
Ольга 22:39 20.01.2012
Спасибо огромное за статью! Очень познавательно1
Галина 23:51 22.02.2012
В моем рационе имбирь уже около 2-ух лет. Без него уже не могу пить ни чай, ни кофе. Чувствую себя великолепно. Голова свежая, давление нормальное!!!
лана 21:06 07.03.2012
Начала пить чай с имбирем во время эпидемии гриппа.(2 года назад).Сейчас постоянно пью .Отлично помогает и от простуды,и холестерин в норме,и помогает похудеть...!!!
Надежда 16:26 04.05.2012
Спасибо большое за статью.Теперь и я буду употреблять в своем рационе корень имбиря.
Нина 16:02 28.05.2012
Пью недавно,чай,Спасибо-это чудо природы...Жаль ,что незнала про ИМБИРЬ раньше..Сейчас нет ни какаих проблем..
Олеся 01:21 26.06.2013
спасибо,хорошая статья!
17:03 09.07.2013
употребляю имбирь-мне нравиться!!!!!
Ажар 08:38 23.08.2013
Спасибо огромное за статью, так много узнала об имбире. Да благословит вас Господь!
Розалина 12:21 18.02.2014
Да ! Прекрасная добавка к чаю,пьем год с имбирем и лимоном!И чувствуем что подсели уже без имбиря не чувствую вкуса чая...
Диана 10:52 25.02.2014
Спасибо за информацию. Видимо переборщила с имбирем - кровь стала жидкой и ярко красной (до этого была темная и коричневая). Зато имбирь прекрасно поддерживал зрение, не давал снижаться (наследственная глаукома). Принимаю в тертом виде на мелкой терке 1:1 с медом в течение 2 лет по 2-4 ч. л. в день (в зависимости от потребности, и то не каждый день) . Хорошо убирает "лишние килограммы" и выводит лишнюю воду.
Диана 10:54 25.02.2014
В дополнение - ОСТОРОЖНО для тех, кто "передозирует" - кровь может плохо сворачиваться. Но при этом проходят некоторые проблемы с кишечником (ранее был острый колит, с полипами). Сейчас уже кишечник не болит. Но если там геморрой - может долго кровоточить.
Dwarfy 17:08 05.03.2014
Благодарю за статью! Мне очень понравилось...всё!
Рита 11:40 21.05.2014
Статью нашла по поиску "Имбирь разжижает кровь", так как столкнулась с тем что после проколотого пальца кровь 2 часа не свертывается. Оказывается имбирь здорово разжижает кровь, у меня высокая свертываемость. Читала статью и поняла что своему иммунитету я должна сказать спасибо имбирному чаю, который пью уже 3 месяца. Похудела на 4 кг, перестала откашливать слизь. А все потому что однажды решила не выбрасывать подаренный мне килограмм имбиря, жаль было:). Спасибо за статью!

 
© 2007-2012 Еда без вреда
to@edabezvreda.ru   Рейтинг@Mail.ru