Вход Регистрация

Форум

Чат

Блоги

Карта сайта
 
Статьи
Рецепты (NEW! с фото)
Диеты
Продукты
Словарь
Состав
Ингредиенты
Полезные ингредиенты
Вредные ингредиенты

Размер шрифта: нормальный средний большой

Автор: Maria
Соль - вред или польза?

В разумных количествах соль сравнительно безвредна для большинства из нас. Но есть люди, для которых она очень вредна: примерно каждый пятый в большей или меньшей степени чувствителен к ней. Связанная с ее потреблением задержка воды в организме увеличивает нагрузку на сердце и почки, вызывает отеки, головные боли.Определить, относитесь ли вы к группе риска, легко. Попробуйте хотя бы неделю посидеть на мало- и бессолевой диете. Если самочувствие резко улучшилось, значит, вам нужно строго ограничить потребление соли. Остальным, в том числе и гипертоникам, не имеет смысла мучить себя отказом от нее.«Пересаливать», конечно, не надо. Рекомендуемая суточная норма, по разным источникам, составляет от 0,5 до 3 г. Сюда входит и вся «скрытая» соль - та, что в хлебе, колбасе, в квашеной капусте и утренней овсянке, в супе и сухариках к пиву... Проблема в том, что наше влечение к соли часто не соответствует реальным потребностям. Любой фаст-фуд содержит очень много соли и с детства извращает наш вкус, так что нормальная еда начинает казаться пресной. Один биг-мак содержит больше 1 г, а порция пиццы - до 1,5 г; нечего и говорить о чипсах и соленых орешках. Около 1 г соли содержит и порция «быстрого» супа или лапши. В итоге мы стремительно набираем и перебираем норму, так и не съев ничего путного. Отсюда - еще один аргумент в пользу домашней еды: чем больше ее в вашем рационе, тем меньше риск перебрать с солью.А если вы привыкли досаливать любую еду - окунать в солонку лук, огурцы, помидоры, картошку? Осознайте, что это не имеет никакого отношения к реальным потребностям организма. Попробуйте есть те же продукты без соли: скорее всего, вы быстро привыкнете к новым ощущениям и даже полюбите их. А для придания вкуса салатам хорошо использовать уксус, лимонный сок и пряности.



Морская или каменная? Первая однозначно лучше. Нерафинированная морская соль сохраняет все природные минеральные компоненты (около 60!), содержащиеся в морской воде. В макробиотике она вообще считается важнейшим элементом питания. Пищевую морскую соль можно купить в супермаркетах. Учтите: добавлять ее лучше в готовые блюда, полезные свойства морской соли теряются при термообработке.Поваренная же соль, которую мы обычно покупаем, очищена от всех посторонних примесей и фактически содержит только хлорид натрия. Правда, некоторые диетологи утверждают, что моря сегодня основательно загрязнены, и морская соль может оказаться не таким уж идеальным вариантом. Но убедить в этом своих коллег им пока не удалось.

Нужна ли нам соль? В соли содержатся натрий и хлор. Первый участвует в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса, в передаче нервных импульсов, мышечных сокращениях. При его недостатке наблюдается мышечная слабость, сонливость, плохая координация. Хлор нужен, в числе прочего, для производства желудочного сока. Если вы вынуждены отказаться от соли, постарайтесь получить эти элементы из других источников, скажем, минеральной воды.Отдельная проблема - йод. Может быть, важнейшая функция соли в нашем питании - доставка этого крайне необходимого микроэлемента. Обогащение поваренной соли йодом в России не обязательно, но йодированная соль есть в любом магазине, и мы можем выбирать. Лучше всего при случае обсудить этот вопрос с врачом. Если вы живете в регионе, где нередок дефицит йода, такую соль нужно покупать обязательно. Учтите, что в пищевой промышленности, как правило, используется соль обычная, так что рассчитывать на чипсы и соленые орешки как на источник йода не приходится. Эти закуски лишь увеличат количество общей съедаемой вами соли, не принеся никакой пользы. Так что решайте - есть их или не есть.


Будет здорово, если вы напишете комментарий:
Моё имя -
Комментарии:
светик 15:54 14.10.2010
я ни ем соль вообще, и не страдаю, но вот как быть с печенью трески и особенно сыром-весь сыр делают с солью-это мрак :(
Александр 16:25 23.12.2010
Жизнь зародилась в соленом океане,поэтому соль нам необходима.Я против бесолевой диеты. Просто нужна мера во вс ем.
Светулик 19:54 29.09.2012
у человека кровь соленая, слезная жидкость соленая, значит, соль ему необходима. злоупотреблять, конечно, не стоит. но и отказываться от нее, я думаю, тоже, - это нанесет вред здоровью, удар будет незаметный. но мощный. а статью читала, чтобы понять, надо ли вообще кушать морскую соль.

 
© 2007-2012 Еда без вреда
to@edabezvreda.ru   Рейтинг@Mail.ru