Вход Регистрация

Форум

Чат

Блоги

Карта сайта
 
Статьи
Рецепты (NEW! с фото)
Диеты
Продукты
Словарь
Состав
Ингредиенты
Полезные ингредиенты
Вредные ингредиенты

Размер шрифта: нормальный средний большой

Автор: Светлана
Полезные орехи.Кешью

Орехи кешью отличаются оригинальной формой – некоторые люди говорят, что они напоминают запятую. Своё путешествие по миру они начали из Южной Америки, а именно – из Бразилии.

Эти орехи действительно очень интересны: по существу это и не орехи вовсе, как говорят ботаники, а плоды из двух частей. Одна часть – это цветоножка, которую называют яблоком – она очень на него похожа. Эти красные или оранжевые яблоки сочные и вкусные, но мы попробовать их не можем, пока не поедем в Америку или Индию – транспортировке они не подлежат, и портятся буквально за одни сутки при комнатной температуре.

В Индии сегодня тоже растут деревья кешью, и там каждый год собирают яблоки – до 25 000 тонн. Готовят из них много вкусного: сок, компот, желе, джем, даже алкогольные напитки. Вот эти продукты мы попробовать можем и в своих странах, если повезёт, и их хватит на нашу долю – уж очень популярны продукты из этих плодов там, где они растут.

Орехи же прекрасно переносят транспортировку, и их с успехом продают по всему миру, а в последние годы они стали популярны и у нас, в России.

Орехи кешью действительно изогнуты, как запятая, и покрыты очень твёрдой оболочкой. Между верхней оболочкой и самим орехом есть ещё одна, ядовитая – содержащееся в ней масло может даже вызвать ожоги, поэтому орехи разделывают опытные профессионалы вручную, но и они часто обжигают этим маслом кожу.

Опасаться отравиться, однако, не стоит, так как ядовитое масло полностью удаляется при помощи специального обжаривания – оно испаряется, и после этого очищенные орехи можно употреблять в пищу. В скорлупе орехи кешью не продаются никогда.

Ядовитое вещество тоже используется людьми – например, в промышленности: из него делают состав для пропитки древесины, чтобы защитить её от гниения.

Орехи кешью легко полюбить – их вкус нежный и маслянистый, и они могут показаться жирными, но это не так. Жира в кешью меньше, чем в грецких орехах, арахисе и миндале, зато очень много полезных веществ: это белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, крахмал, натуральные сахара, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.


Калорий в кешью тоже много – 600 ккал на 100 г, однако достаточно и витаминов, и минералов. Для женщин очень важны витамины группы В и витамин Е – их содержание в орехах кешью достаточно высокое; есть также витамин РР. Минералы: кальций, натрий, магний, калий, железо, цинк, медь, марганец, селен.
Состав орехов кешью

Наверное, самое важное, что есть в орехах кешью – это ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Если употреблять кешью хотя бы в небольших количествах, но регулярно, то уровень холестерина в крови всегда будет в норме, а клетки всех органов надёжно защищены: особенно клетки мозга – ведь их оболочкам для целостности необходимо большее количество жира.
Польза и лечебные свойства кешью

Человек, употребляющий кешью, вряд ли будет озабочен проблемами зубов и дёсен – разумеется, при соблюдении элементарных правил гигиены. Японские специалисты давно установили, что в ядрах орехов кешью содержатся вещества, губительные для бактерий, разрушающих эмаль зубов. Возможно, в скором времени появятся зубные пасты на основе орехов кешью.

Африканские народные лекари тоже давно научились смазывать ротовую полость смесью измельчённых орехов кешью с мёдом – при лечении воспалённых дёсен и больных зубов. Поэтому орехи кешью иногда назначают стоматологи.

Раньше кешью считались афродизиаком, и это неудивительно – ведь в них много витамина Е, оказывающего благоприятное влияние на деятельность репродуктивной системы мужчин и женщин. По этой же причине орехи кешью полезны при кожных заболеваниях, и рекомендуются тем, кто страдает экземой, псориазом и другими кожными проблемами, связанными с нарушениями обмена веществ.

Отваром скорлупы орехов кешью в африканских странах лечат бородавки, трещины на коже и дерматиты.
Иммунитет и орехи кешью

Иммунитет от употребления орехов кешью тоже укрепляется, а различные недуги и инфекционные заболевания обходят нас стороной.

В Латинской Америке, на родине кешью, сами орехи и их отвар употребляют при воспалениях, болезнях дыхательных путей – астме, бронхите, а также гриппе и других вирусных заболеваниях. Эффективность орехов кешью в этих случаях объясняется их свойствами: антисептическим, тонизирующим, стимулирующим, антибактериальным и антимикробным.

С помощью кешью можно поддерживать здоровье сердца и сосудов; они с успехом дополняют лечение при сахарном диабете и желудочно-кишечных расстройствах – их рекомендуют даже при дизентерии.

Если человек страдает анемией или истощением, и ему необходимо набрать вес, диетологи рекомендуют употреблять кешью; однако тем, кто желает избавиться от лишнего веса, рекомендуют то же самое – кешью прекрасно насыщают и усваиваются, и поэтому способствуют уменьшению количества потребляемой калорийной пищи. Конечно, есть их при этом нужно понемногу, частично заменяя ими другие калорийные блюда.

Очень интересно используют кешью и их скорлупу в Индии: шелуха высушенных ядер и отвар скорлупы обжаренных орехов считаются отличным противоядием при укусах ядовитых змей. Средства применяются как наружно, так и внутрь – в небольшой концентрации.
Масло орехов кешью в косметологии

Масло орехов кешью используется в косметологии: для обогащения готовых косметических средств, массажа, приготовления масок для лица и тела, и аппликаций, для ухода за волосами и даже как средство после загара. Например, если кожа покраснела из-за того, что вы слишком долго были на солнце, то можно смазать её такой смесью: масло кешью (1 ст.л.) плюс 2-3 капли масла герани, розы или лаванды.

Можно сказать, что в орехах кешью природа сосредоточила очень много разных целебных свойств, полезных для нашего здоровья и красоты.
Кешью в кулинарии

Кешью в кулинарии применяются очень широко, но именно в тех странах, где они растут. К счастью, в последнее время мы тоже можем позволить себе попробовать некоторые блюда, в состав которых они входят – при желании орехи кешью сегодня легко купить. Хотя калорийность у кешью невысокая, их часто подают пожаренными и присоленными, что делает их более калорийными.

В любом случае кешью являются отличной закуской даже отдельно от других продуктов, но они также чудесным образом улучшают вкус любых блюд: первых, вторых, салатов, соусов, кондитерских изделий, выпечки и т.д. В кухнях многих стран Азии орехи кешью очень популярны, а масло из них более вкусное и нежное, чем арахисовое.

Соус карри будет очень вкусным, если к нему добавить кешью; очень выигрывают при их добавлении овощные и рисовые блюда; кешью, обжаренные со специями в сливочном масле – это удивительная закуска к алкогольным напиткам.

Конечно, можно использовать кешью в растёртом виде, как и другие орехи: с сухофруктами, мёдом, в составе различных блюд.


Будет здорово, если вы напишете комментарий:
Моё имя -
Комментарии:
Марина 18:44 07.04.2011
Спасибо за статью), очень познавательно)
миша 22:54 22.04.2011
нашел для себя все интересующее- спасибо!
нина 15:03 19.11.2011
Спасибо за информацию. Отношусь с большим уважением к таким людям, как ВЫ.
Александр 17:07 06.01.2012
Давно употребляю кешью в небольших количествах 15 - 20 шт.в день, и уже есть положительный результат. Статья отличная, спасибо.
Анна 18:03 17.01.2012
Очень люблю орехи и всегда рада узнать о них больше информации. Спасибо!
сергей 15:23 18.01.2012
классный рассказ!!! спасибо
Наталья 18:49 25.02.2012
Спасибо, очень полезная информация.
юлия 22:13 29.02.2012
Благодарна Вам за информацию.Очень люблю орехи кешью.
Ольга 07:51 04.03.2012
Спасибо за статью я много полезного узнала
Людмила 20:59 08.05.2012
Здорово,класс!!! Я очень люблю орешки кешью. Статья очень-очень интересная.
людмила 11:16 22.06.2012
спасибо за информацию, теперь могу спокойно есть кешью, просветили... а орехи-то действительно замечательные
Настя 20:28 09.08.2012
Спасибо! Очень удивилась!
лидия 20:48 03.10.2012
неожиданно! орех , а столько пользы в нем!
Маша 14:52 22.11.2012
Прекрасная статья, подробная и вкусная!
Надежда 14:52 03.12.2012
Спасибо вам, я много узнала интересного про орехи кешью. Я их просто обожаю, вот решила узнать о них побольше.
сашка 22:06 28.12.2012
ярко.позновательно.с перчинкой)сенкс
12:31 14.02.2013
Да очень многое и полезное я узнала об орехах . Спасибо ...
алла 20:21 03.03.2013
нужная информация мне понравилось
Елена 17:03 11.03.2013
очень полезная информация.Спасибо
Михаил 06:37 22.04.2013
Очень познавательно и интересно. Большое спасибо!!!
ЛЮДМИЛА 11:49 08.06.2013
ДАВНО ЕМ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЭТИ И ДР. ОРЕХИ А ПРОЧИТАЛА ПРО НИХ СЕЙЧАС,ТЕПЕРЬ ЕЩЕ БОЛЬШЕ БУДУ ЕСТЬ...
Семен 12:21 09.11.2013
Когда ем кешью не могу остановиться, пока все не съем
НАТАЛЬЯ 11:25 03.01.2014
СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА СТАТЬЮ А ТО ОЧЕНЬ БОЯЛАСЬ ДАВАТЬ ВНУКАМ КЕШЬЮ!!!
мария 09:07 27.01.2014
отличная статья

 
© 2007-2012 Еда без вреда
to@edabezvreda.ru   Рейтинг@Mail.ru