Вход Регистрация

Форум

Чат

Блоги

Карта сайта
 
Статьи
Рецепты (NEW! с фото)
Диеты
Продукты
Словарь
Состав
Ингредиенты
Полезные ингредиенты
Вредные ингредиенты

Размер шрифта: нормальный средний большой

Автор: Светлана
Черный молотый перец

Перцы всякие нужны, перцы всякие важны, и каждый хорош по-своему. Например, черный молотый перец полезен людям с сердечными заболеваниями, потому что помогает очищаться сосудам и разжижает кровь.
Откуда взялся черный молотый перец

Но давайте обо всем по порядку. Что это за специя такая, от которой человек чихает, а еда становится вкуснее? Конечно, это растение – лиана, плоды которого высушивают и затем размалывают в порошок. Родом черный перец из Индии, а то место, где его нашли впервые, всегда называлось «землей перца». Лиана длиной до 15 метров растет на прибрежной полосе и представляет немалый интерес для любителей острых блюд. Ценность черного перца в том, что конечный продукт его обработки – это высушенные плоды. Как известно, все полезные вещества любого растения сконцентрированы именно в его плодах – витамины, микроэлементы, эфирные масла и прочее. Такой концентрат полезностей есть и в черном перце – как в горошинах, так и в молотом. Что же содержат в себе плоды перечной лианы?

Первые европейцы, познакомившиеся с этой специей, были поражены ее свойствами - это были воины Александра Македонского. Они приписывали перцу чудодейственные свойства, верили в его целебную силу, приправляли им все блюда. Древняя Греция и Древний Рим охотно покупали в Индии перец, одно время он даже был на вес золота. На Руси перец использовали в том числе для выпечки кондитерских изделий – пряников и печенья. В настоящее время эту пряность выращивают на специальных плантациях.
Как получают молотый черный перец

Все знают о том, что перец бывает не только черный, но также и белый, розовый, красный. Лишь один сорт перца – красный – не имеет никакого отношения к описываемому нами растению. Этот продукт получают из красного стручкового острого перца, высушенного и размолотого в порошок. Остальные виды перца получают от одного и того же растения – лианы Piperaceae. Цвет конечного продукта зависит от степени спелости плода. Так, черный перец – незрелая костянка, высушенная и измельченная. Розовый – почти зрелый, а белый – зрелый плод, вымоченный в воде, освобожденный от оболочки, высушенный и размолотый. Вот таково нехитрое происхождение известной пряности, которая всегда есть на нашем столе.

Эфирное масло, содержащееся в черном перце, придает ему сильный специфический запах, а азотосодержащее вещество пиперин обеспечивает острым вкусом. В плодах этого растения есть также витамин С, минеральные соли, смола и крахмал.

Сейчас трудно представить себе кулинарное искусство без применения черного перца. Им приправляют мясные, рыбные, грибные и овощные блюда. Существуют также лекарственные рецепты, в которых перец играет не последнюю роль.
Полезные свойства и лечение черным молотым перцем

С помощью черного молотого перца можно разжижать мокроту, согреть органы пищеварения, улучшить аппетит, избавиться от отрыжки, и добиться лучшей циркуляции крови за счет ее разжижения.

При повышенном внутричерепном давлении полезно жевать горошины перца вместе с изюмом, периодически сплевывая слюну, в течение 5-10 минут. Это приведет к выведению лишней влаги из организма и уменьшению давления. Курс – один месяц.

При простудных заболеваниях, связанных с проблемами дыхательной системы, принимают черный молотый перец в сочетании с медом в соотношении 1 столовая ложка порошка на один стакан меда. Это средство нужно принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Этот же рецепт можно использовать как мочегонное средство при отеках и болезнях сердца.


Будет здорово, если вы напишете комментарий:
Моё имя -
Комментарии:
Мария 14:16 30.03.2011
повысилось давление в том числе внутричерепное - тошнота, головная боль и сильно захотелось перца - чёрного момлотого - в чайную ложку - набрала перец и проглотила - и потом ещё и ещё - вся пачка была съедена за один раз - но давление снизилось - правда перед этим приняла таблетки для снижения давления
Иван Розгон 00:24 23.12.2011
Это истинная правда я прочитал и очэнь благодарэн , Испытал на сэбе и приходилось слышать от старых , Дай бог Вам за Вашу мудрую статью ,
Надежда 21:09 17.10.2013
Неожиданная информация..., ищу народное средство от повышенного артериального давления... Почему бы не попробовать и этот вариант?!

 
© 2007-2012 Еда без вреда
to@edabezvreda.ru   Рейтинг@Mail.ru