Вход Регистрация

Форум

Чат

Блоги

Карта сайта
 
Статьи
Рецепты (NEW! с фото)
Диеты
Продукты
Словарь
Состав
Ингредиенты
Полезные ингредиенты
Вредные ингредиенты

Размер шрифта: нормальный средний большой

Автор: Светлана
Салат

Салатная зелень в нашей культуре потребления приживается плохо. Она приобрела незаслуженную славу лучшего блюда для худеющей барышни или убежденного вегана. И уж точно не настоящей мужской едой. Но ирония неуместна – салатные листья дадут фору многим «приличным» продуктам.

Кстати, салатом с удовольствием баловались еще древние римляне. Сам термин «салат» произошел от Herba Salata – в переводе с латинского «соленая трава». Тогда с салатом не мудрили совсем – крупно порванные листья просто поливали оливковым маслом и солили.

В средние века салатные листики подавали в качестве закуски к мясу, а пару веков назад под салатом стали подразумевать смесь различных продуктов.

Но вернемся к нашей «траве», а точнее – к ее полезным свойствам.

Начнем с того, что в качестве источника каротина и витамина С зеленые салатные листья дадут фору некоторым овощам и фруктам. Например, давно знакомые всем укроп и петрушка содержат в среднем 1,5 мг каротина на 100 г. Это даже больше, чем в морковке и помидорах.

Каротин и его родственники – каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые тоже есть в салатах — позволяют сохранить зрение и даже защитить от болезни Альцгеймера. Кстати, витамина С в салатах от 10 до 55 мг на 100 г – почти как в лимоне и грейпфруте.

Есть в салатах витамины группы В и фолиевая кислота, очень важная для репродуктивных функций у мужчин и женщин. В «траве» ее гораздо больше, чем в других овощах, за исключением разве что шпината. Кроме того, в листовых овощах есть витамин К, участвующий в регулировании свертываемости крови.

В салате практически нет быстрых углеводов, зато полно медленных – клетчатки. Примерно 50 г свежего салата способны утолить голод и не оставить места для жирного бифштекса.

Во многих листиках содержится до 3 процентов растительного белка и целый набор минеральных веществ: калий, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, медь, йод.

Существует более ста видов салатов, которые обычно условно подразделяют на листовые и кочанные.


Будет здорово, если вы напишете комментарий:
Моё имя -

 
© 2007-2012 Еда без вреда
to@edabezvreda.ru   Рейтинг@Mail.ru