Вход Регистрация

Форум

Чат

Блоги

Карта сайта
 
Статьи
Рецепты (NEW! с фото)
Диеты
Продукты
Словарь
Состав
Ингредиенты
Полезные ингредиенты
Вредные ингредиенты

Размер шрифта: нормальный средний большой

Автор: Светлана
Боярышник

Листья, плоды и цветки растения содержат флавоноиды (гиперозид, кверцетин, витоксин), сапогены, урсоловую, олеановую, хпорогеновую и кофейную кислоты, ацетилхолин, холин. Мякоть плодов содержит сахара, лимонную и виннокаменную кислоты, в самих плодах есть каротин и витамин С, пектиновые вещества. В листьях и цветках обнаружены гомоориентин, ориентин, сапонаретин и витексин.

Боярышник и его свойства

К слову, боярышник, применение которого широко практикуется в народной медицине, используется и в официальной медицине. Боярышник полезен при заболеваниях центральной нервной и сердечно-сосудистой системы. Препараты боярышника назначают при гипертиреозе с тахикардией, сердечной слабости после тяжелых болезней, ангионеврозах, бессоннице. Они тонизируют сердечную мышцу, способствуют понижению возбудимости ЦНС, усиливают кровообращение в сосудах мозга, устраняют аритмию и тахикардию, улучшают общее самочувствие человека.

Также боярышник в виде жидкого экстракта используют как средство, регулирующее кровообращение. Применение боярышника помогает при частом переутомлении, хронической усталости. В целом, его полезно употреблять в виде чая как профилактическое средство. Более того, если начать употреблять боярышник при ухудшении самочувствия, то можно предупредить развитие многих заболеваний.

• Травяной сбор с боярышником: в равных количествах взять траву пустырника, цветки боярышника и корневища валерианы. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка и настоять. Принимать четыре раза в день по четверти стакана до еды.
• Водный настой цветков боярышника: столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, настоять два часа в закрытой посуде. Принимать 3-4 раза в день по четверти стакана.
• Водный настой плодов: плоды заливают кипятком (пропорции те же), настаивают на огне, не доводя до кипения. Принимать 3-4 раза в день по 3 столовые ложки до еды.
• Если хотите сделать полезнейший витаминный напиток, заварите чай из молодых ягод и листьев.
• Плодовая настойка на спирту: 100 г спирта, 25 г плодов. Принимать 3 раза в день по 30-60 капель.
• Спиртовая настойка цветков: 2 части спирта, 1 часть цветков, настаивать две недели. Принимать до еды по 40 капель 3 раза в день.

У боярышника противопоказаний нет, поэтому, чем дольше вы его будете пить, тем лучше. Его плоды можно есть даже сырыми, но не больше стакана в день, а поджаренные и смолотые они станут отличным заменителем кофе. Это замечательное растение совершенно безвредно, а помощь его нашему организму неоценима. Конечно, ждать мгновенного результата журнал JustLady вам не советует, но при длительном применении вы не сможете не заметить, насколько лучше стали себя чувствовать.


Будет здорово, если вы напишете комментарий:
Моё имя -

 
© 2007-2012 Еда без вреда
to@edabezvreda.ru   Рейтинг@Mail.ru