Вход Регистрация

Форум

Чат

Блоги

Карта сайта
 
Статьи
Рецепты (NEW! с фото)
Диеты
Продукты
Словарь
Состав
Ингредиенты
Полезные ингредиенты
Вредные ингредиенты

Размер шрифта: нормальный средний большой

Автор: Светлана
Соевый белок. Польза или вред

К сожалению, заботиться о своем здоровье большинство из нас начинает тогда, когда с ним (со здоровьем) возникают проблемы. В первую очередь это касается тех, кто работает. И особенно работающих женщин, которые вечером, прибежав с работы, торопятся на кухню, чтобы побыстрее приготовить ужин для своей семьи. И главное - побыстрее. О сбалансированном питании времени задуматься, как правило, нет.


Чтобы сэкономить, многие хозяйки готовят столько, чтобы хватило на несколько дней. У Гиляровского, кстати, есть упоминание о том, что в московских ресторанах суточные щи стоили дороже, чем свежие: они были вкуснее. Но мы едим не только суточные щи, но и разогреваем макароны, овощное рагу, мясо. А это, с точки зрения здорового питания, делать нельзя. Да, насытившись вчерашней кашей, мы заглушаем чувство голода, даем работу органам пищеварения. Но вся эта пища, переваренная и пережаренная, идет в отходы, потому что не содержит того, что бы могло пригодиться организму: в ней нет витаминов, минералов, белков и т. д. И организм начинает испытывать недостаток того или иного питательного вещества, и отсюда йододефицит, авитаминоз, белковое голодание и т. д. Все это ослабляет иммунную систему и провоцирует развитие серьезных заболеваний. Поэтому наше здоровье - это образ жизни и питание, а отнюдь не таблетки, как думают многие.


Кстати, чтобы правильно питаться, не обязательно есть каждый день мясо. Но обязательно надо знать, чем его можно заменить, то есть какой продукт по своему составу аналогичен мясу. В первую очередь, это, конечно же, соя. По сути дела соя - то же мясо, только без его недостатков: без холестерина, без жира, без гормонов роста. А вот белок в сое лучшего качества, чем в мясе: он растительный и поэтому легче усваивается организмом. И белка там очень много: можно сказать, что соя - это сплошной белок. Специалисты считают, что в мире не существует единых представлений о количественных характеристиках потребности человека в белках, тем не менее минимум пищевого белка, необходимого для поддержания организма, известно: 25-30 г в сутки. Однако жиры и углеводы, тоже поступающие с пищей, уменьшают усвоение белков в несколько раз. Поэтому, например, для взрослого человека количество съедаемых белков должно быть в несколько раз больше.


В идеале, когда белковые продукты составляют не менее 17 процентов веса всей пищи, принимаемой в течение дня. Что же такое соя, которая по праву считается кладовой растительного белка? Это бобовое растение, богатое не только белками, но и кальцием, железом, магнием, цинком и витаминами. Ученые уже доказали, что соя - это источник эффективных средств для профилактики и лечения аллергии, диабета, рака, сердечных и почечных заболеваний. И причина этого в том, что в сое содержатся антиканцерогены (фиаты, ингибиторы, протеаз и др.), которые затрудняют активизацию специфических генов, вызывающих рак, и защищают человека от воздействия вредных веществ, способных поражать ДНК. В странах Востока (особенно в Японии) уровень смертности от рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин значительно ниже, чем в странах, где сою еще не начали так широко применять в питании. Например, в популярной медицинской литературе появились такие цифры: в Японии уровень смертности от рака в четыре раза ниже, чем в США. А рак простаты в той же Японии у тех, кто включает в свой рацион сою ежедневно, встречается в три раза реже, чем у тех, кто употребляет продукты из сои только один раз в неделю. Люди, употребляющие сою, в семь раз реже подвержены раку прямой и толстой кишки, в два раза реже - раку желудка, наполовину - раку легких. Поэтому, нет нужды рекламировать сою, способную уберечь человека от смертельно опасных заболеваний (все мы хотим жить долго), мы лишь даем информацию об этом уникальном продукте, а вы делайте свои выводы.



Будет здорово, если вы напишете комментарий:
Моё имя -
Комментарии:
Владимир 12:41 02.06.2012
Молодцы! Первоклассная статья!!!
Владимир 14:37 05.06.2012
Молодцы! Первоклассная статья!!!
жданова мария Викторовна 22:16 23.06.2012
да здравствует Гербалайф!который вовремя познакомил меня с соевым белком1
Марина 15:25 27.06.2012
Очень здорово!
Станислав 17:24 29.07.2012
Соя в России на 95% генномодифицированная:) А это бесплодие и злокачественные опухоли! Причём, это лишь то, что уже научно доказано:) Вы ещё хотите заменить мясо монсантовской соей? Тогда, ...
Кирилл 23:36 08.08.2012
Автор не прав, растительный белок гораздо хуже животного.
ОЛЬГА 16:41 23.09.2012
Учеными доказано и не на одном человеке проверено-КАЧЕСТВЕННЫЙ соевый белок полезен для здоровья!!! Так что ешьте и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Сергей 18:05 16.10.2012
Статья - сборник нелепых высказываний. Автор считает, что после слов "учёными доказано"(когда и какими непонятно), можно писать любую чушь. Кстати, прежде чем ссылаться на Гиляровского, автору следовало бы поинтересоваться, что же такое суточные щи. Это вовсе не суп из капусты, сутки простоявший в холодильнике, как думает автор.
Илья 11:36 22.12.2012
Статья отстой! Неквалифицированная. Какие гормоны роста в мясе - вы о чем? Также соевый белок имеет отрицательное воздействие на выработку мужским организмом тестостерона! Соя, если и полезна, то только в небольшой пропорции к остальным видам белка. Это женский белок, для них в самый раз.
Елена 16:03 14.04.2013
Я кушаю коктейль Гербалайф много лет и вся моя семья -чувствую себя отлично и назад к прежнему питанию возвращаться не хочу.
иннокентий 13:54 15.04.2013
вот и кушайте, елена со своими коллегами-дистрибьюторами из гербалайф))) рекламу делают не в комментах!
Саня Ч 14:33 15.04.2013
можно но пару чайных ложек в день с обычной едой.а статья гон дилетанта.
Андрей 02:54 31.07.2013
Всего понемногу.Мясо, яйца, сметану, холестерин(!!!)Главное - не переедать, пару раз в недельку - водичку вместо еды. Болячек не будет ! И главное - всё должно быть свежим !
Валентина 06:51 18.12.2013
Прочитав статью - воодушивилась,прочитав коментарии - сникла.Хотелось бы конечно больше правды о сое
нина лутаенко 15:55 17.01.2014
все бы ничего но у меня тощнота от запаха

 
© 2007-2012 Еда без вреда
to@edabezvreda.ru   Рейтинг@Mail.ru