Вход Регистрация

Форум

Чат

Блоги

Карта сайта
 
Статьи
Рецепты (NEW! с фото)
Диеты
Продукты
Словарь
Состав
Ингредиенты
Полезные ингредиенты
Вредные ингредиенты

Размер шрифта: нормальный средний большой

Автор: Светлана
7 против

1. Привычка к перееданию

Многие считают трапезу оконченной, только когда «желудок, давит на глаза». Если вы юны – то есть пищеварительная система работает быстро, двигательная активность высока, а лишний вес не беспокоит – страсть «хорошо полопать» может быть относительно безобидна. Хотя может войти в привычку. Если не стала таковой еще в детстве благодаря причитаниям заботливой мамы: «Ну еще ложечку – за ма-а-аму, за па-а-апу… »

2. Стрессы, беспокойство, тревога

Не в силах справиться с негативными эмоциями, мы пытаемся их заесть – «хоть чем-то себя порадовать». Да, в какой-то мере это хорошая «терапия» - съел кусочек тортика, и на душе легче. Но каждый ли может остановиться на одном кусочке? Нет: тоску и тревогу мы стараемся перекрыть триумфом чревоугодия. А как только наступает чувство сытости, мы принимаемся костерить себя за невоздержанность и с укоризной смотреть в зеркало: «ну вот опять пузо, как барабан». Порочный круг замыкается.

3. Жадность

Стремление наесться впрок (особенно, если речь идет о любимых, но редко покупаемых блюдах), пресловутая «еда на халяву», «битва за пищу» в семье, студенческом общежитии или за праздничным столом на корпоративном празднике – все это тоже «испостаси» жадности.

4. Безделье и скука

Пожалуй, самая распространенное явление – полакомиться просто, чтобы развлечь, ублажить себя, занять чем-то свободное время.

5. Неправильный распорядок дня

Неверно организованный рабочий день приводит к тому, что едим мы что попало и в основном на ночь. Хорошо еще, если выдается время на бизнес-ланч в ближайшей к офису кафешке – сто раз разогретый, пережаренный и залежавшийся бифштекс. Но чаще всего – «обжираловка» перед сном. Еще один вредный фактор – недосыпание. Согласно последним данным ученых, в случае недостатка сна уровень лептина – гормона, регулирующего аппетит – снижается, что ведет к обостренному чувству голода. Не выспавшись, нам хочется «задобрить» вялый организм с помощью лакомств.

6. Привычка есть на ходу, торопясь или перед телевизором

Отличный способ набрать лишние килограммы – есть, не замечая еды. Разумеется, в этот момент вы заняты более важным делом – читаете Донцову, гадаете кроссворд, смотрите новости про ураган в Зимбабве или гоняете шарики в компьютерной игре! Вам сейчас не до еды. А потом вам будет также наплевать на не сходящиеся джинсы и нависающий живот?

7. «Ритуал еды»

Ежедневный бокал пива после работы; пирожное всякий раз, когда заходите в любимое кафе; кофе и упаковка печенья, как начало рабочего дня; семечки и орешки под сериал; три-четыре блюда на обед... Почему была съедена эта пища? Исходя из чувства голода или потому что еда – обязательная часть ритуала?
Возможно, путь к точеной фигурке куда короче, чем кажется. Суть не в том, чтобы ограничить себя, а в том, чтобы приемами пищи отвечать на реальную потребность в еде, ее составе и количестве, отмечает Medportal.ru. В этом случае можно быть свободным от тирании бесконечной диеты и получать полное удовольствие от вкуса еды, не боясь поправиться.

Едим правильно:

1. Не спеша – сигнал о насыщении поступит быстрее, чем вы успеете переесть.

2. Акцентируя внимание на виде, вкусе и запахе пищи. Есть со вкусом – значит, со вкусом жить.

Одним словом, слушаем свой организм – он обязательно подскажет, что ему нужно, когда и в каком количестве.

Главное – не заглушить его «голос», криком собственных привычек.

Как говорила блистательная Габриэль Шанель: «Честный аппетит всегда прост, а простой аппетит всегда скромен».



Будет здорово, если вы напишете комментарий:
Моё имя -

 
© 2007-2012 Еда без вреда
to@edabezvreda.ru   Рейтинг@Mail.ru