Вход Регистрация

Форум

Чат

Блоги

Карта сайта
 
Статьи
Рецепты (NEW! с фото)
Диеты
Продукты
Словарь
Состав
Ингредиенты
Полезные ингредиенты
Вредные ингредиенты

Размер шрифта: нормальный средний большой

Автор: Светлана
Чипсы

Чипсы: есть ли там картофель?
Чипсы остаются, пожалуй, одним из самых мифических продуктов нашего рациона. О них ходит немало слухов. Один из самых главных — в картофельных чипсах нет картофеля. Для того чтобы ты была уверена в том, какие чипсы ешь ты и твои близкие, мы отправились в Вышгород — на фабрику чипсов «ЛЮКС» и выяснили, из чего делают чипсы.
Всего лишь картофель
Что бы ни говорили, а чипсы «ЛЮКС» делают из 100% картофеля, который выращивают не в теплицах и лабораториях, а на украинских полях — руками фермеров и агрономов. Картофель для чипсов «ЛЮКС» не содержит ГМО. Для изготовления чипсов выращивают специальные твердые сорта картофеля с высоким содержанием сухих веществ. Это позволяет уменьшить количество калорий в твоих любимых чипсах за счет минимального впитывания масла в них при обжаривании. Чипсы «ЛЮКС» — это натуральный картофель, который обжаривают в пальмовом масле и добавляют соль и приправы.

Чего не стоит бояться
Теперь разберемся с маслом и приправами. Чипсы не жарят в одном и том же количестве масла, как у нас принято считать. Пальмовое масло, при обжаривании нарезанного картофеля, поступает беспрерывно. К тому же, в отличие от растительного масла, пальмовое не содержит вредных для здоровья трансизомеров, которые откладываются в кровеносных сосудах и разжигают аппетит. В состав пальмового масла входят каратиноиды (которые придают оранжевый цвет чипсам при обжаривании) и витамин А — известный антиоксидант, сохраняющий красоту и здоровье.
«Тогда вредны приправы!» — можешь сказать ты, и снова ошибешься. Количество приправ в чипсах — минимально, к тому же их закупают у европейских производителей, а в Европе, как известно, производство продуктов с содержанием ГМО строго ограничено, а некоторыми странами ЕС и вовсе запрещено.

Чипсы - жареная картошка
О вреде чипсов суди сама: картофельные чипсы из натуральных продуктов вредны настолько же, насколько вреден жареный картофель с добавлением приправ или же кетчупа. А жареную картошку едят все. Но при этом, все же не забывай, что чипсы всегда были и останутся перекусом и сопутствующим блюдом, и включать их в ежедневный рацион не стоит. Но и в лакомстве чипсами отказывать себе совсем необязательно. Ведь они прекрасно поднимают настроение!
На 4 порции тебе понадобится:
800 г говяжьего фарша; 100 г картофельных чипсов; 100 г твердого сыра; 2 луковицы; 4 зубчика чеснока; 3 ст. л. томатной пасты или кетчупа; 2 ст. л. растительного масла; 1 ч. л. зиры (индийского тмина); 1 ч. л. душицы, жгучий перец по вкусу.
Нарежь кольцами лук и мелко наруби чеснок. Затем слегка обжарь их в растительном масле. Добавь к ним фарш и обжаривай несколько минут (до изменения цвета фарша). Добавь в фарш томатную пасту и полстакана кипяченой воды, перемешай и туши около 20 мин. В конце тушения добавь зиру, душицу, приправь по вкусу перцем. На дно формы для запекания (не смазывая его маслом) выложи 1 -2 слоя чипсов, на них уложи мясной фарш. Сверху выложи еще слой чипсов и посыпь тертым сыром.
Запекай при 160°С 15-20 мин. Время приготовления: 40 мин. Калорийность одной порции: 380 ккал.

Чипсы на кухне
Ты знаешь, что чипсы — это прекрасная основа под канапе и закуски? А еще существует огромное количество рецептов салатов, мясных и рыбных блюд, где используют картофельные чипсы.

История чипсов - случайность
Почти 160 лет назад американский повар отеля Moon Lake House Джордж Крам готовил жареный картофель для миллионера Корнелиуса Вандербильта. Но Джордж нарезал картофель настолько тонко, что, в итоге, пожарив его в масле, получил чипсы. Попробовав блюдо, миллионер пришел в восторг! С того времени чипсы стали лакомством американских богачей и были включены в меню элитных ресторанов Америки. И только через 40 лет хрустящий картофель стал доступен широким массам и, в итоге, завоевал место главного перекуса во всем мире. В СССР первые чипсы появились в блокадном Ленинграде. Тонкие соленые картофельные пластинки, подсушенные на печи, раздавали детям, чтобы разнообразить бедный рацион.


Будет здорово, если вы напишете комментарий:
Моё имя -
Комментарии:
молоканов 17:39 20.11.2011
гадость
лейла 19:00 25.11.2011
не надо жрать и всё хорошо
20:37 13.03.2012
да они же вредные!!! а настоящий состав не напишут!!!
niko-niko-douga 00:22 27.02.2014
Очередной репост про плоченной статьи. Вот только не надо вешать лапшу на уши по поводу того, какое замечательное и полезное пальмовое масло. Это просто смешно. В действительности, ушлый производитель в стремлении удешевить производство жертвует здоровьем потребителя, при этом не сбавляя цену. Хорошо хоть пишут, что на пальмовом масле жарят - сразу понятно, чипсы какого недобросовестного производителя стоит вычеркнуть раз и на всегда. И ведь это же в стране, лидере по производству подсолнечного масла такое творят! За конгломерат химикатов в приправе я вообще молчу. Запомните - настоящие картофельные чипсы жарятся на подсолнечном масле, после чего посыпаются солью, а для любителей еще и перцем. И нет чипсов вкуснее чем эти, приготовленные по классическому рецепту. Да-да, еще есть такие: "La Abuela Nieves", Испания. Ищите на прилавках вашего города.

 
© 2007-2012 Еда без вреда
to@edabezvreda.ru   Рейтинг@Mail.ru