Вход Регистрация

Форум

Чат

Блоги

Карта сайта
 
Статьи
Рецепты (NEW! с фото)
Диеты
Продукты
Словарь
Состав
Ингредиенты
Полезные ингредиенты
Вредные ингредиенты

Размер шрифта: нормальный средний большой

Автор: Светлана
Китайская груша

Сегодня прилавки супермаркетов пестрят разнообразием, и нас, покупателей, мало чем удивишь. Вчерашняя экзотика прочно осела в наших магазинах и холодильниках, в том числе и разнообразные фрукты. Например, когда-то апельсин (пер. – «китайское яблоко») был редким экзотическим фруктом родом из Китая. Теперь же апельсин давно не ассоциируется с Китаем и уж конечно не считается экзотикой. А вот к некоторым другим фруктам мы еще не привыкли в такой степени, но они постепенно начинают входить в наш рацион питания. Например, китайская груша, которую еще называют азиатской, японской, тайваньской, песочной грушей, а также грушей «наши» («наси»). Тема нашей сегодняшней статьи - "Китайская груша: лечебные свойства".

Китайская груша, соответственно, родом из Китая, где она очень популярна. Но также этот фрукт выращивают в Корее, Японии, Израиле. Благодаря своим замечательным вкусовым качествам этот сорт груши попал на прилавки десятков стран по всему миру, в нашу страну в том числе.
Груша Яманаши была предком китайской груши. Ее плоды были твердыми и кислыми, в пищу почти не употреблялись. Но китайские селекционеры вывели китайскую грушу с прекрасным вкусом.

Сортов китайской груши существуют десятки, и все они имеют замечательные вкусовые качества и, кроме того, очень сочные. По форме этот плод являет собой нечто среднее между обыкновенной европейской грушей и яблоком, имеет средние размеры и весит около 300 грамм. Китайская груша обычно бледно-желтого цвета (реже – с зеленым оттенком) с мелкими пятнышками. Спелый плод имеет сладковатый вкус с кислыми нотками, белую сочную, достаточно плотную мякоть. Китайская груша широко используется в приготовлении различных салатов и десертов.

Китайская груша уже обгоняет европейскую по популярности у покупателей благодаря своим отменным вкусовым качествам и замечательному внешнему виду, который внушает покупателям доверие. Чем же еще хороша китайская груша? Она, наряду с ее лечебными свойствами, как и многие другие фрукты является диетическим продуктом. На 100 грамм груши приходится всего лишь 42 калории.

В этом фрукте содержится множество различных витаминов и минералов. Китайская груша весьма богата калием, который необходим организму. Он регулирует процессы, которые происходят в тканях, мышцах, клетках. Калий участвует в строительстве клеток, в обменных процессах организма. Этот минерал незаменим для функционирования и жизнедеятельности организма в целом. Соли калия благоприятно влияют на деятельность кишечника. Дефицит этого минерала может провоцировать сердечнососудистые, невралгические и некоторые другие заболевания. Суточная доза калия для детей составляет 600-1700 мг, для взрослых – 1800-5000 мг. На 100 грамм китайской груши приходится около 120 мг калия. Без достаточного количества этого минерала невозможна нормальная работа сердца, функционирование мышц, регенерация клеток. Если у вас болят натруженные мышцы, то можно съесть несколько груш – таким способом можно если не снять полностью, то, по крайней мере, значительно снизить боль. При недостатке калия рост тканей замедляется, могут появиться бессонница и нервозность, может повыситься уровень холестерина в крови, ускориться сердцебиение из-за нарушения сердечной деятельности.

Стоит также заметить, что калий обеспечивает клеточное равновесие, а это является одним из способов профилактики онкологических заболеваний. Также достаточное потребление калия играет более важную роль в нормализации кровяного давления, чем уменьшение количества соли в рационе питания.

Таким образом, при недостатке калия будет целесообразным включить в рацион китайские груши – и вкусно, и полезно. В китайских грушах содержится фосфор – важный элемент, принимающий участие в жизнеобеспечении организма, влияющий на деятельность сердца и почек. В этих фруктах присутствует кальций, необходимый для нормального формирования костей, зубов, ногтей, волос, участвующий в различных важных процессах в организме.

Очень важно, чтобы в организме в нужном количестве присутствовали и фосфор, и кальций, т.к. при избыточном количестве фосфора выводится кальций из костей, а при избыточном количестве кальция может развиться мочекаменная болезнь. Как уже было указано, китайская груша содержит и тот, и другой элемент.

Также в китайской груше содержится магний – один из самых важных минералов для сердца, витамин В9 (фолиевая кислота), необходимый для нормальной работы кровеносной, иммунной и многих других систем организма. Помимо этого, в китайской груше содержится витамины В1, В2, В3, В5, В6, витамин С, железо, цинк.

Органические кислоты, содержащиеся в плодах груши, улучшают пищеварение, обмен веществ, деятельность почек и печени. Китайская груша является очень вкусным и полезным фруктом, но ее импорт, как и многих других зарубежных продуктов, имеет свои нюансы. В Россию и в США чаще всего завозят сорт китайской груши под названием «Йа». Пару лет назад был запрещен ввоз китайской груши в США, т.к. на грушах были найдены бактерии, неизвестные в Америке. Помимо этого в страну завезли древесных паразитов, т.к. груши поставлялись в деревянных ящиках. Теперь эти проблемы решены – Китай стал использовать для транспортировки груш в США пластмассовые ящики, а также обрабатывать продукт составом, уничтожающим бактерии. В Россию же китайскую грушу продолжают завозить в деревянных ящиках, а это повышает риск ущерба для российских лесов и природы в целом.

При покупке китайской груши также учтите тот факт, что этот фрукт, к сожалению, имеет свой недостаток – срок хранения у такой груши совсем не долгий. Плоды постепенно начинают портиться и чернеть уже спустя неделю после их сбора, если не были созданы специальные условия для хранения. А вот в холодильнике китайская груша хранится 2 недели как минимум. Старайтесь всегда смотреть на дату поставки плодов, никогда не стоит покупать лежалые и уцененные плоды, т.к. такая покупка может обернуться неприятностями для вашего здоровья. Покупайте только свежий и качественный продукт. Китайская груша, лечебные свойства которой так положительно влияют на здоровье человека, - незаменимый продукт в вашем рационе. Будьте здоровы!


Будет здорово, если вы напишете комментарий:
Моё имя -
Комментарии:
Екатерина 08:34 18.01.2012
Очень люблю эти груши, поэтому было интересно почитать информацию и узнать новое.
Сергей 13:35 05.04.2012
Почерпнул много полезного для себя!Теперь буду есть их регулярно. Спасибо!
Надежда 13:19 23.04.2012
Первый раз попробовала китайскую грушу и узнала о полезных свойствах и низкой калорийности. У меня сахарный диабет, поэтому думаю, что это самый нужный для меня фрукт.
Ольга 17:05 03.12.2012
Я люблю китайскую грушу, она очень вкусная. не когда не задумывалась,что она такая полезная! Теперь буду знать!Спасибо!
Ирина 15:45 09.01.2013
Нормально блин , а в Россию так и продолжают поставлять в деревянных коробках и с бактериями..
Александр 08:57 12.01.2013
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D1%81%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F%20%D0%B2%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%B0%D1%85%20%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F&img_url=http%3A%2F%2Fzhenskij-sajt-katerina.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fkalij-v-produktax-pitaniya-tablica.jpg&pos=0&rpt=simage&lr=20689&noreask=1 и в чем полездность?
Елена 15:36 21.01.2013
Очень вкусно!! Вкуснее других сортов груш!
Людмила. 08:22 22.02.2013
Первый раз взяла груши из-за низкой цены,но мне они так понравились,что теперь беру постоянно,съел грушу,и пить не надо.А теперь,зная о ее пользе,буду еще больше их есть.

 
© 2007-2012 Еда без вреда
to@edabezvreda.ru   Рейтинг@Mail.ru