Вход Регистрация

Форум

Чат

Блоги

Карта сайта
 
Статьи
Рецепты (NEW! с фото)
Диеты
Продукты
Словарь
Состав
Ингредиенты
Полезные ингредиенты
Вредные ингредиенты

Размер шрифта: нормальный средний большой

Автор: Maria
Сладкое - вред или польза?

Сладости поднимают настроение, но только в процессе употребления. Иногда просто невозможно отказать себе в удовольствии полакомиться чем-нибудь вкусненьким. Однако во всем нужно знать меру – ведь помимо испорченных зубов и фигуры сладкоежек ожидают еще масса проблем со здоровьем. Конечно, без сладкого лакомства обойтись нельзя – в нем содержатся углеводы, жизненно необходимые для правильной работы организма. Наши клетки всецело зависят от регулярного поступления в организм углеводов, ведь они обеспечивают энергетический подъем. Помимо этого, сахар способствует выработке серотонина – «гормона счастья». Но если любовь к сладкому превращается в пристрастие, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. За последнее время ученым выявили много нового о вреде сладких продуктов:


Бесплодие Недавнее исследование, проведенное специалистами из Гарвардского университета, показало, что употребление большого количества сладостей влияет на выработку тестостерона и эстрогена. Сахара повышают уровень производимых печенью липидов, а они в свою очередь уменьшают уровень особого белка — SHBG. Именно SHBG отвечает за баланс между содержанием в крови тестостерона и эстрогена, чей недостаток впоследствии может привести к развитию бесплодия. Молочница Дамы, которые не в силах отказать себе в кусочке тортика или шоколадки, чаще страдают молочницей (урогенитальный кандидоз). Известно, что причиной возникновения молочницы являются грибки из рода Candida. Они живут практически в каждом человеке, но болезнь возникает только тогда, когда их становится слишком много. Чаще всего это происходит на фоне приема антибиотиков, но спровоцировать повышенную активность грибков может и пища, богатая углеводами, – то есть сладости. Рак кишечника Американские ученые также предупреждают, что к числу печальных последствий пристрастия к сладкому относится и рак. Употребление большого количества сладких мучных изделий заставляет поджелудочную железу усиленно вырабатывать инсулин – это может спровоцировать образование злокачественных опухолей в кишечнике. Такое заключение было сделано врачами на основе наблюдения за несколькими тысячами женщин.


Сладости губительны для мозга Особые опасения вызывает у специалистов возможное пагубное влияние сладостей на мозг человека. Испанские специалисты утверждают: сахар отрицательно воздействует на мозг. Ученые изучили на мышах редкую наследственную болезнь — синдром Лафора. При этом заболевании гликоген начинает откладываться в клетках мозга. В результате развиваются эпилептические припадки, двигательные нарушения и слабоумие. Чтобы в клетках головного мозга не «откладывался» гликоген, в организме вырабатывается 2 вида особого белка. За каждый из этих белков отвечает определенный ген. В случае повреждения одного из генов и развивается синдром Лафора. Сахар и умственные способности К интересным выводам в ходе исследования пришли и ученые из Калифорнийского государственного университета.



Ими были проведены испытания в 803 школах-интернатах и 9 колониях для несовершеннолетних. Из рациона питания этих детей изъяли сахар и сладости, и заменили их овощами и фруктами. Результаты оказались поразительными: оценки детей выросли в среднем на 1 балл по 5-бальной системе, а 50% всех умственно отсталых детей были признаны здоровыми. Продолжительность жизни сокращается Плюсами и минусами сахара для здоровья заинтересовались и ученые из Германии. Они установили, что глюкоза способна значительно сократить жизнь человека – в среднем на 25% (это эквивалентно примерно 15 годам жизни человека). Позднее выводы немецких ученых были подтверждены американскими исследователями из Института биологических исследований Салка в Калифорнии. Опасность для беременных Еще одна опасность, связанная с потреблением сладостей: избыток углеводов в питании беременных женщин может спровоцировать аллергические реакции у детей и увеличить риск развития у них заболеваний нервной системы. Заменители сахара Некоторые люди в поисках наилучшей альтернативы сахару начинают употреблять его заменители – они не такие калорийные, а по вкусовым качествам мало отличаются от «оригинала». К одним из самых распространенных заменителей сахара относятся: сахарин, сукламат, аспартам, ксилит и сорбит. Однако и эти вещества могут нанести вред здоровью, если не соблюдать меру. Например, сахарин (выпускается в виде таблеток по 40 мг) в больших дозах может способствовать образованию злокачественных опухолей – его рекомендуется употреблять не более 4 таблеток в день. К побочным действия сукламата и аспартама относится аллергия, а ксилит и сорбит обладают желчегонным и послабляющим действиями.


Самое главное правило – знать меру! Ведь все эти страшные последствия возникают только в случае злоупотребления сладкими продуктами. Если вы сладкоежка: — замените сахар медом и сухофруктами — ограничьте потребление глюкозы и перейдите на «природные» подсластители: фруктозу или лактулозу (они в больших количествах содержатся во фруктах) — старайтесь пить чай без сахара, а вместо сладких газированных напитков употребляйте минеральную воду. Контроль за весом вовсе не подразумевает категорического отказа от сладкого. Кое-что можно даже худеющим. Например, сухофрукты, домашнюю пастилу, мармелад и варенье. Они содержат все те же легкоусвояемые углеводы, но менее калорийны, чем бисквитные пирожные, сдоба и торты, потому что в них нет жиров. Крем из масла куда опаснее для фигуры, чем сахарная глазурь или самое сладкое варенье. Сухофрукты и пастила к тому же содержат клетчатку. С ней худеющим полезно дружить, потому что она не дает усваиваться простому сахару.


Хороший способ «обезопасить» десерт – съесть перед ним пару столовых ложек сухих отрубей. Не покупайтесь на фруктовые тортики, которые производители позиционируют как низкокалорийные – ничего диетического в них нет. Что касается шоколада, то время от времени потакать своим прихотям таким образом диетологи разрешают. Но только если кусочек вы отламываете от шоколадки с высоким содержанием какао-бобов, а не молочной или белой. Читайте этикетку: такой шоколад должен содержать не менее 70 процентов какао.


-Мёд. 100г этого продукта содержат суточную норму железа, марганца и магния. Если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства, переходите на мёд! Он обладает антимикробными свойствами, полезен при простудах, запорах, бессоннице. Калорийность – в 100г – 320 ккал. -Мармелад. Пектин, содержащийся в мармеладе, очень полезен – он впитывает и выводит из организма токсичные вещества, даже соли тяжелых металлов и радионуклиды. Также способствует очищению организма от «плохого холестерина». Калорийность – в 100г – 290 ккал. -Сухофрукты. Очень богаты клетчаткой (особенно финики и урюк: 1,5 г на 100 г продукта), железом, магнием. Это полезно для сосудов, сердца и желудочно-кишечного тракта. Калорийность – в 100г – 240 — 270 ккал. -Зефир. Конечно, далеко не самый полезный десерт, но все же менее вредный, чем пирожные и конфеты. В зефире много белка, железа и фосфора. Калорийность – в 100г – 300 ккал.



Будет здорово, если вы напишете комментарий:
Моё имя -
Комментарии:
настя 15:29 12.05.2010
хватит людей пугать!
марфуша 15:30 12.05.2010
а как часто можно есть мармелад?)
18:01 03.06.2010
Мармелад в основном можено есть хоть каждый день)Мармелад, зефир и пастила-это полезные сладости.
Катя 20:58 03.06.2010
фуууууууууууууу зефир . ммм... конфеты они полезние . и хватит людей пугать
Кап 15:43 19.06.2010
Мармелад мармеладу - рознь.
ням-ням 15:24 26.06.2010
насчет шоколада согласна) Только горький и с высоким содержанием какао при умеренном потреблении не принесет вреда!:) Зефир, мармелад, пастила - однозначно лучше, чем конфеты, булочки и тортики (хоть и не всегда вкуснее). Вообще, если организм требует - ешьте)) Но всё в меру!
Фури 20:51 20.11.2010
спасибо за интересную статью! я часто ем мармелад алела, зефир иногда. остальное не ем. получается, всё правильно делаю )) да оно и видно - не толстею )))
Даша 17:13 12.12.2010
очень познавательная статья
алёна 17:40 03.01.2011
точно половина из этого не правда мозгу нужно сладкое даже перед важной контрольной или чем то другим желательно сьесть чтото сладкое
Алексей 00:42 26.01.2011
Чёто мне не нравицца эта статья.. я ем сладкое каждый день - кучу всяких тортиков, булочек, конфет и шоколадок... думал от этого есть польза мозгу, а оказываецца я умру быстрее с плохой кожей и беззубый, а еще у меня не будет детеееей(((( писец, даже не знаю как выйти из этой ситуации.. А почему я не знаю как выйти из этой ситуации? может потому что я уже тупой? надо меньше есть сладкого... кстати отличная идея, надо записать. Тупой бы до этого не додумался, значит по крайней мере сладкий чай я пить буду))
катя 09:35 27.01.2011
Дело в том, что сахар(шоколад,мармелад,конфеты)относятся к простым углеводам,т.е. быстро усваиваются и дают заряд энергии.Поэтому перед важной контрольной,не плохо было бы закусить шоколадкой)Проблема лишь в том, что этот эффект очень быстро проходит, и организм, уже подсознательно начинает требовать еще одну дозу сладостей. поэтому надо и меру знать)) Хорошая статья)
марина 09:41 03.02.2011
спасибо все что написано все правильно на своем опыте убедилась
марина кизляр 09:48 03.02.2011
да мозгу нужно сладкое и желательно темный шоколад а не всякие булочки или соевые конфеты и шоколад тоже надо употреблять по немногу а то у мозга будет обратная реакция зависимыми не становитесь обжорство грех и вред придерживайтесь золотой середины
unnamed 18:25 16.02.2011
а сладкое влияет на рост?
Евгения 23:11 25.02.2011
"спровоцировать повышенную активность грибков может и пища, богатая углеводами, – то есть сладости" .... продолжаем список - хлеб, макароны, крупы и т.д. Не стоило все "бяки" вешать на сладости. "Такое заключение было сделано врачами на основе наблюдения за несколькими тысячами женщин" - их специально выбирали из ряда толстушек, которые по 3 торта в день съедают в одиночку. Лучше бы привели статистику, сколько людей умирает от различных видов рака. Рядом со мной от рака молочной железы умер человек, от рака печени умер человек, от лейкимии страдает человек, а вот с раком кишечника никого еще не встречала. С мышами интересно, какое количество шоколада им давали. Если давали одну крошку (как при соответствии массы человека с плиткой шоколада) и такое происходило, я не поверю. У меня жила мышь и никаких припадков от двух крошек сахара у нее не случалось.
Евгения 23:17 25.02.2011
Фури, толстеют не только от сладостей. Возможно, Вы слышали, что существуют люди, склонные к полноте. Они могут есть одну булочку с несладким чаем в день и будут полнеть. Моя бабушка была склонна к полноте и при этом ела очень мало. Сахар, сладости вообще не употребляла и все равно толстела. Поэтому нормальный вес - это еще не показатель. Если вес не изменяется есть даже вероятность, что он сильно зашлакован и из употребляемой пищи ничего не усваивает.
Евгения 01:10 26.02.2011
"все что написано все правильно" Прокомментируйте, пожалуйста. Здесь статья о целом букете болезней - Вы столкнулись с каждой из них?
Света 15:54 22.04.2011
Очень полезная статья! А то детей все сладостями хотят накормить, особенно школьников - мол для ума полезно, а оказывается совсем наоборот!!!
Макс 09:58 27.05.2011
С Вами нельзя не согласиться, спасибо!
00:03 19.07.2011
Да,действительно информация немного пугающая))Но,с другой стороны,на самом деле,от сладостей больше вреда,чем пользы)
Юля 09:50 05.12.2011
Я с половиной,того,что тут написано,несогласна.
Виктория 12:10 22.12.2011
Виктория я обожаю мармелад, очень нравится зефир, А потом узнала, что из сладостей при заболеваниях щитовидной железы полезны только они (мармелад и зефир). Получается, организм сам подсказывает, что ему ну жно, надо только уметь к нему прислушаться. Походу срабатывает интуиция, а это уже очень даже не плохо. Всем здоровья и сладостей в меру в Новом 2012 годку.
Эллона 13:07 21.01.2012
Очень полезная информация. спасибо.
Старик Крупский 17:48 05.02.2012
Мозгу нужен шоколад, только в том случае - если мозг есть!
португалец 21:53 11.02.2012
......мой совет-дома сладкого просто нет....и там заглянули...и в холодильник нырнули..........,а там шиш.....
11:12 05.03.2012
огромное спасибо! Дело в том, что зефир и мармелад - одни из любимых моих лакомств, но я отказывала себе в их употребелении. Теперь я с уверенностью буду класть их к себе в корзинку в супермаркетах. Конечно, соблюдая меру)
18:08 20.03.2012
статья вполне адекватная. Во всем нужна мера!!!! если на завтра и обед и ужин съедать по 100 граммовому сникерсу каждый день, то вред несомненный. т.к. это "вредный сахар" и еще в таком количествею А если позволят себе такую вреднятину например раз в месяц. Это другое дело.
Александра 16:55 23.03.2012
Спасибо большое,новая полезная информация
Танечка 07:00 01.06.2012
Спасибо за статью. Я иногда по утрам позволяю немного шоколада, а так заменяю его на сахарозаменитель сладис с сукралозой. Тоже начиталась про все заменители ужасных вещей, перестала пить чай с ними, но потом прочитала про сукралозу. Она - единственный подсластитель, являющийся безвредным.
Марина,мама 5-х детей 10:03 11.06.2012
Спасибо
Анилопа 20:35 26.11.2012
Спасибо за хорошую информацию.
14:00 21.02.2013
согласен
ольга 17:38 11.03.2013
Я просто в шоке. Очень рада что теперь это знаю.
ЗУЛЬФИЯ 01:57 08.04.2013
Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ХАЛВУ ПОДСОЛНЕЧНУЮ, А ЕГО ТОЖЕ НЕЛЬЗА КУШАТЬ? НО ОТ НЕГО У МЕНЯ ЗУБЫ ОГОЛИЛИСЬ ОТ ДЕСНЫ, И БЫЛА СИЛЬНАЯ БОЛЬ И ВОСПОЛЕНИЯ ДЁСЕН, ТАК ЧТО ЛУЧШЕ МАРМЕЛАД И ЗЕФИР КУШАТЬ
татьяна 12:58 22.04.2013
Спасибо большое
Ди 20:44 12.05.2013
НЕЕЕЕЕЕЕЕТ СЛАДОСТИ КАК ВЫ МОГЛИ
виктория 14:42 25.12.2013
сказано красиво
анна 11:59 27.12.2013
я тоже перешла на мармелад зефир финики урюк медсухофрукты конфеты ем очень редко на новый год и мне их не хочется еще беру миндаль тогда сплю лутче грецкие орехи фундук и имбирь будте здоровы
Лидия 13:52 19.02.2014
Очень хорошая информация, многое узнала о мармеладе. Спасибо,что просвещаете нас.
151 17:58 06.03.2014
Всё правильно пишут никто никого не пугает
Даша 08:21 27.03.2014
Прекрасный материал! Спасибо!
Саса 18:52 27.03.2014
Да ппц я сладкоежка , очень сильно люблю сладкое.

 
© 2007-2012 Еда без вреда
to@edabezvreda.ru   Рейтинг@Mail.ru