Вход Регистрация

Форум

Чат

Блоги

Карта сайта
 
Статьи
Рецепты (NEW! с фото)
Диеты
Продукты
Словарь
Состав
Ингредиенты
Полезные ингредиенты
Вредные ингредиенты

Размер шрифта: нормальный средний большой

Автор: Светлана
Чай матэ

акой напиток может одновременно тонизировать, улучшать память, регулировать уровень холестерина, обновлять клетки, очищать кровь, успокаивать нервную систему, укреплять иммунитет, помогать похудеть, снизить жар и избежать сердечнососудистых заболеваний? Это бразильский чай из листьев и молодых побегов вечнозеленого парагвайского падуба, а называется он - матэ. Итак, тема нашей сегодняшней статьи – «чай матэ, целебные свойства».

Полное ботаническое название этого растения - Ilex Paraguariensis, а слово матэ пришло из языка племени Гуарани. Этот напиток обрел невероятную популярность по всему миру, и в России он уже широко известен. И все же вряд ли каждый знает о всех его целебных свойствах. Не даром матэ называли напитком богов! Удивительно то, что этот чай содержит в себе все необходимые вещества, витамины и микроэлементы, полезные смолы, волокна, эфирные масла, антиоксиданты, танин. Матэ, например, тонизирует получше любого кофе, но при этом можно не опасаться таких побочных явлений, как дрожь, учащенное сердцебиение и тревожность. В организме накапливаются витамины В1, В3 и С и вещества натрий, магний, железо, литин (оксид лития), которые вместе с веществом матеином способствуют концентрации внимания, помогают справиться со стрессом и депрессией, укрепляют иммунитет. Согласитесь, это незаменимый напиток для городских жителей, окруженных суетой, стрессами и не самыми лучшими экологическими условиями.

Все желающие оставаться в прекрасной форме и иметь идеальную фигуру тоже оценят мате по достоинству. Все дело в том, что он снижает аппетит, улучшает деятельность пищеварительной и выделительной систем. Заниматься спортом с матэ проще – он поможет восстановить силы и предотвратит накопление молочной кислоты в мышцах, тем самым снимет боль. Клетки чая матэ богаты хлорофиллом, а значит, в них имеется кислород, который идеально очищает и обогащает нашу кровь, и вместе с ним поступают все полезные вещества, витамины и микроэлементы. Действительно, матэ – это уникальный и необычный продукт, сложно найти ему какую-либо замену в мире растений. Этот чай тщательно исследовали во многих научных центрах и лабораториях, которые подтвердили его невероятные целебные свойства.

Ну и конечно с чаем матэ связана целая история, вернее, легенда, которой несколько тысяч лет. Богини Яри и Араи хотели отблагодарить старика индейца за то, что он спас их от ягуара и приютил в своем доме до утра. Они долго думали и решили отблагодарить его, его семью и всех людей за доброту, и подарить им новое растение - йерба матэ, которое навсегда станет для всех символом дружбы. Дочери старика они подарили бессмертие и доброту. Затем богини научили семью заваривать чай. Через многие годы, когда уже давно умерли индеец с женой, их дочь выполнила все ритуалы и исчезла с лица земли. Но время от времени она появляется среди зарослей йерба матэ в облике прекрасной белокурой девушки, глаза которой излучают доброту.

Зная одну только эту красивую легенду, уже хочется чтить и соблюдать ритуал заваривания чая матэ. Напиток готовится в специальной посуде – калабас, «тыква» - в переводе. Еще имеется специальная трубочка с фильтром – бомбилья, через которую и пьют мате. Калабас на две трети заполняется заваркой и заливается кипяченой горячей водой, но не кипятком, иначе чай приобретет горьковатый привкус. Через несколько минут чай заварится, и его можно будет пить. Матэ можно заваривать несколько раз. Он обладает легким древесным ароматом, кисло-сладким вкусом и целой гаммой прекрасных ароматов. Кстати, сахар можно не добавлять, ведь матэ полон природных сахаров. В Европе сегодня матэ заваривают и как обычный чай в кружке с небольшим количеством заварки.

Мате бывает разным: зеленый, жареный, золотой. Зеленый – имеет темно-зеленый оттенок и похож на мелкий зеленый чай. Этот продукт родом из аргентинских земель и, к сожалению, содержание витаминов в нем гораздо ниже. На рынках он часто встречается названием «Парагвайский чай».

Жареный матэ – это тот же зеленый, только обжаренный по определенной технологии в печах. Он имеет коричневый цвет, как у кофе. В нем наблюдается высокое содержание кофеина, в который перешел ценнейший матеин, вследствие неподходящих условий сушки.

Золотой матэ готовят из свежих веток yerba mate, связанных в небольшие веники, которые складывают и продымляют на кострах или в глиняных печах, которые топят специальным деревом. Он имеет золотистый светло-фисташковый оттенок. Этот сорт матэ называют «зеленым золотом Аргентины».

Разные способы приготовления чая матэ могут рассказать о настроении и отношении: с молоком – уважение, с цедрой – сочувствие, с медом – предложение, с пеной – забота. Очень горячий матэ расскажет о страстной любви.

Матэ, который готовят в Аргентине, называют «душой танго» (ведь он помогает восстановить силы после страстного танца). Имеется много поклонников среди звезд - Диего Марадона, Мел Гибсон, Мадонна, Хулио Иглесиас, принц Чарльз, актерская чета Безруковых, его обожала Эвита, он был любимым напитком Че Гевары. С каждым днем все больше людей по достоинству оценивают чай матэ, целебные свойства напитка.


Будет здорово, если вы напишете комментарий:
Моё имя -

 
© 2007-2012 Еда без вреда
to@edabezvreda.ru   Рейтинг@Mail.ru