Вход Регистрация

Форум

Чат

Блоги

Карта сайта
 
Статьи
Рецепты (NEW! с фото)
Диеты
Продукты
Словарь
Состав
Ингредиенты
Полезные ингредиенты
Вредные ингредиенты

Размер шрифта: нормальный средний большой

Автор: Светлана
Мушмула

Мушмула распространена в Грузии, Азербайджане. На юге Крыма и Черноморском побережье Кавказа мушмулу разводят как плодовое и декоративное растение.

Что содержит мушмула, свойства

По своему химическому составу плоды мушмулы близки к яблокам. В них содержится до 6,7% яблочной кислоты, 10-19% сахаров, лимонная кислота, витамин С, дубильные и ароматические вещества, пектин, фитонциды и др. В листьях содержится много дубильных веществ.

Мушмулу едят в свежем виде, в районах произрастания из нее делают варенье, джемы, пастилу, мармелад, повидло, компоты, сок, а из семян - суррогат кафе.

Мушмула - колючий вечнозеленый субтропический кустик или дерево из семейства розоцветных. Кора ствола и ветви темно-серого цвета. Листья крупные, ланцетные, цельнокрайние, кожистые, глянцевитые, с нижней стороны войлочные. Цветки белые или светло-желтые, одиночные, с сильным ароматом.

Мушмула - хороший медонос, цветет в октябре-январе. Плоды созревают в мае-июне. Они мелкие, шаровидные, овальные или грушевидные, с тонкой опушенной кожицей и сочной кисло-сладкой мякотью, собраны в густые кисти по 8-12 штук.

Листья, кора и незрелые плоды мушмулы японской содержат дубильные вещества и применяются для дубления кож. Красивая красно-коричневая древесина дерева используется для поделок.

Размножают мушмулу семенами или черенками, взятыми с верхушек побегов. Для получения карликовых растений рекомендуется прививать мушмулу на айву обыкновенную.

Свежие плоды чаще всего идут на переработку, но после хранения их едят сырыми и мочеными, используют в пищевой промышленности и медицине.

Плоды мушмулы употребляют в качестве средства, укрепляющего кишечник и улучшающего пищеварение.

Отвары из незрелых плодов и семян принимают при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при мочекаменной болезни. Из листьев, собранных во время цветения, готовят отвар, обладающий противопоносным и кровоостанавливающим действием.

Им же полощут горло при простуде. Из мушмулы готовят соки, сиропы, джемы, компоты, варенье, начинку для конфет и пирожков, повидло, пастилу и делают различные безалкогольные напитки.

Лечебное применение мушмулы

Отвар из листьев мушмулы (1 столовая ложка на 1 стакан воды) считают хорошим кровоостанавливающим средством.

Мушмула помогает при желудочно-кишечных заболеваниях. С давних времен мушмулу употребляют как средство, улучшающее пищеварение и укрепляющее кишечник.
Плоды, особенно незрелые, и семена используют в виде отваров при воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях, при кровавых поносах.

Хорошим противопоносным средством является также отвар из листьев мушмулы.

При простуде полощут горло отваром или настоем из листьев мушмулы (из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан воды).

При мочекаменной болезни, для облегчения состояния при почечных коликах и выведения камней иногда рекомендуют плоды мушмулы.


Будет здорово, если вы напишете комментарий:
Моё имя -
Комментарии:
Пайкова Вера Ивановна 18:26 24.05.2012
Мне сын принес в горшке то ли цветок то ли деревце,не знаю но от него я не отказалась.Это оказалось выращенное из семени мушмула.Хочу знать будет ли оно цвести у меня.Сейчас растет не по дням а по часам .
татьяна 09:50 05.06.2012
Год назад на рынке впервые увидела плоды мушмулы. И рука сама потянулась отцведать этот экзотический, для меня, плод. Теперь как только появляется в продаже мушмула мы всей семьей используем это время для пополнения организма витаминами. Улучшается пищеварение, чувствуешь легкость в желудке и кишечнике и не надо ни каких егуртов. А какой вкусный из мушмулы компот.Зимой, когда хочется кисленького, с удовольствием поедаем замаринованые плоды.
Диана 08:37 30.06.2012
Компот на зиму из мушмулы -это что-то! Очень вкус похож на амаретто, гостям на праздниках всем очень нравится, никто не может догадаться из каких ягод компот.
Вероника 17:05 18.09.2012
Скажите, а кто нибудь знает как из мушмулы японской делать компот и вино? Спасибо.
ШАХЛА АБЫШЕВА 10:35 26.05.2013
ЧТОБЫ МУШМУЛА РАСЦВЕЛА ИДАЛА ПЛОДЫ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО 2-Е ДЕРЕВО ДЛЯ ОПЫЛЕНИЕ
23:36 30.06.2014
наконец-то выпросила отросток мушмулы у своих соседей. УРА.Они угощали плодами,очень вкусные.Ешь и есть хочется.Надо чтобы таких деревьев было больше.

 
© 2007-2012 Еда без вреда
to@edabezvreda.ru   Рейтинг@Mail.ru