Вход Регистрация

Форум

Чат

Блоги

Карта сайта
 
Статьи
Рецепты (NEW! с фото)
Диеты
Продукты
Словарь
Состав
Ингредиенты
Полезные ингредиенты
Вредные ингредиенты

Размер шрифта: нормальный средний большой

Автор: Светлана
Фейхоа

Фейхоа – тропическое растение, уроженец Южной Америки, но оно еще до войны было привезено в тогда еще советское Закавказье и то, что мы сегодня видим на рынках, это фейхоа «местного», так сказать, производства.

Книги, статьи и очевидцы единогласно утверждают, что фейхоа очень вкусно и ароматно, запах его напоминает смесь земляники, ананаса и еще чего-то очень приятного. Однако для того, чтобы этот вкус проявился в полной мере, плоды должны быть спелыми. Но спелые плоды невозможно транспортировать. Ничего страшного в этом нет, фейхоа отлично дозревает при хранении. Если вы купили твердые плоды, терпеливо дождитесь, пока они не станут мягкими на ощупь. Тогда мякоть фейхоа станет похожей на желе и приобретет настоящий вкус и аромат. Полезные свойства при «искусственном» дозревании, по уверениям специалистов, не теряются.

А их, этих полезных свойств, у фейхоа целый букет.

Полезные свойства

Прежде всего, фейхоа – единственное растение, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами. Особенность этого растения такова, что оно способно накапливать водорастворимые соединения йода, которые легко усваиваются организмом человека. Но содержание этого элемента зависит от места, где выросло растение, и не все плоды содержат достаточно большое его количество. Если вы хотите лечиться с помощью плодов фейхоа, то хорошо бы узнать, сколько йода содержит приобретаемый вами продукт.

А вот для профилактики заболеваний и для организации здорового питания подойдут плоды фейхоа практически любого происхождения. Кроме заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком йода в организме, плоды фейхоа рекомендуют также использовать при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите.

При употреблении плодов фейхоа возникает некое противоречие между вкусом и пользой. Дело в том, что кожура плодов в принципе съедобна и более того, очень полезна, так как содержит такие фенольные соединения как катехины и лейкоантоцианы, биологически активные вещества являющиеся сильными антиоксидантами, помогающими профилактике онкологических заболеваний. Но, обладая терпким, вяжущим вкусом, кожура портит «гастрономические показатели» продукта. То есть, хочешь наслаждаться вкусом – должен поступиться пользой. Что вы делаете в таких случаях? Можно поступить просто: плоды очистить, кожуру высушить и заваривать вместе с чаем, чтобы ни один антиоксидант, не дай Бог, не пропал.

А что же приготовить из чищеных плодов?

Да почти все, что угодно. Можно салат со свеклой, соус к мясу, фруктовый салат, можно просто так съесть. В таком случае советуют, разрезав неочищенный мягкий плод пополам, есть мякоть при помощи ложечки. Можно приготовить любой десерт с фейхоа. Можно испечь пирожное или кекс. Хотя чаще всего из фейхоа варят варенье, джем, компот или заготавливают впрок в сыром виде, перетирая с сахаром.

Фейхоа в сахаре делается так. Измельчив плоды (на ваше усмотрение, очищенные или с кожурой, срезав верхушки и тщательно вымыв), смешать их с сахаром. Сахар берется в зависимости от условий хранения, если хранить заготовку в холодильнике в банке со стеклянной или металлической крышкой, то можно взять на килограмм фейхоа от 700 до 1000 г сахара. Если при комнатной температуре, то сахара нужно взять больше до 2-х килограммов. Продукт при этом может засахариться, но это никак не скажется на его вкусовых качествах. Такое «сырое варенье» из фейхоа очень полезно для повышения иммунитета.

На мой взгляд, самое приятное в фейхоа, кроме несомненной пользы и изысканного вкуса – то, что при желании его вполне можно вырастить на вашем окне, и что удивительно, оно будет давать плоды. И кроме того, украшать вашу жизнь и ваш интерьер.


Будет здорово, если вы напишете комментарий:
Моё имя -
Комментарии:
КАТЯ ГРИШАНОВА ЮРЬЕВНА 23ГОДА. 12:01 10.11.2011
ЗДРАВСТВУЙТЕ СКАЖИТЕ ПОМОГАЕТ ЛИ АФРИКАНСКИЙ ФРУКТ ФЕЙХОА ПОМОГАЕТ ЛИ ПРИ ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА?у МЕНЯ МАМА 69ЛЕТНЯЯ ХОРЖЕВСКАЯ НАДЕЖДА ВАСИЛЬЕВНА БОЛЕЕТ ЯЗВОЙ ЖЕЛУДКА ЕЙ ВРАЧИ ЗАПРЕТИЛИ ЕСТЬ(АРБУЗ,ДЫНЯ,ФОРЕЛЬ РЫБА ЖИРНАЯ,ОСЕТРИНА РЫБА ОЧЕНЬ ЖИРНАЯ,ПОМИДОРЫ,ЛИМОНЫ,ОГУРЦЫ,ГРИБЫ ТУШЁНЫЕ И СОЛЁНЫЕ,ОСТРОЕ,ГОРЬКОЕ,)!ПИШЕТ ВАМ БОЛЬНАЯ ТоЖЕ ЗАПАХ ИЗ ЖЕЛУДКа МНЕ ДЕЛАЛИ ОПЕРАЦИЮ ШЕЙНОГО ПОЗВОНОЧНИКА МНЕ МОЙ РОДНОЙ 69ЛЕТНИЙ ДЕДУШКА ГЕННАДИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГОВОРИТ ЧТО ПОСЛЕ НЕЁ НАДО ЕСТЬ(ОРЕХИ,АРБУЗ,ДЫНЯ,КУРАГА,ФОРЕЛЬ рЫБА,ИКРА КРАСНАЯ,ФЕЙХОА,СЫР,ТОРТ,КОНФЕТЫ ЭТИ НЕЛЬЗЯ МНЕ ГОВОРЮ!*)ДОМАШНИЙ ТЕЛ.950-36-61.МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛ.89-27-68-549-23.
Валентина 13:59 29.11.2012
Обожаю этот плод и с удовольствием ем его ввиде варенья с кожурой,но я бы хотела узнать не вреден ли он при заболевании печени?Спасибо Вам за полезную информацию,Вы помогаете нам узнавать много нового!Благодарю!!!!
Людмила.mamik_2008@bk.ru 22:19 18.11.2013
А где можно приобрести саженцы этого чудненького дерева - фейхоа!!!

 
© 2007-2012 Еда без вреда
to@edabezvreda.ru   Рейтинг@Mail.ru