Вход Регистрация

Форум

Чат

Блоги

Карта сайта
 
Статьи
Рецепты (NEW! с фото)
Диеты
Продукты
Словарь
Состав
Ингредиенты
Полезные ингредиенты
Вредные ингредиенты

Размер шрифта: нормальный средний большой

Автор: Светлана
Рукола

Рукола (от франц. - roquette) или эрука (в переводе с латинского - гусеница), руккола (от итал. - ruccetta), рокет (английское название), арагула (североамериканское название), индау (происхождение названия не установлено) - это все о замечательном однолетнем растении, близком родственнике листовой горчицы. Рукола издавна и широко культивируется в Южных регионах Европы. Особенно популярна эрука-руккола во Франции и Италии. В 90-х годах прошлого века рукола в некоторых наших ресторанах преподносилась как некая изысканная "заморская" зелень. Потом руколу стали выращивать в крупных тепличных хозяйствах и она появилась на рынках и в магазинах.

Рукола, в основном, салатная зелень. Как самостоятельное блюдо, ее зелень употребляют редко из-за остро-горького вкуса и своеобразного запаха. Обычно руколу добавляют в различные овощные салаты в соотношении, не превышающем четвертой части к доле других составляющих салатных ингредиентов. Так же руколу применяют в солениях в качестве пряной приправы.

Поскольку рукола - низкокалорийный продукт, ее рекомендуют при питании с соблюдением различных диет. Являясь признанным афродизиаком, рукола издавна включалась в меню блюд при романтических свиданиях.

Рукола содержит сбалансированный набор витаминов, в том числе витамин С и микроэлементов, главным из которых, является йод. Благодаря этим веществам рукола выделяется среди другой салатной зелени как средство, существенно влияющее на положительный обмен веществ: улучшает водно-солевой обмен, замедляет процесс отложения солей и выводит холестерин.

Кроме того, рукола повышает уровень гемоглобина в крови,, обладает дезинфицирующим, отхаркивающим и мочегонным действием, повышает лактацию у кормящих матерей, способствует нормализации работы пищеварительного тракта.

Руколу употребляют как профилактическое средство против онкологических заболеваний. В народной медицине зелень и сок руколы применяется наружно - при различных кожных болезнях, язвах, гематомах, мозолях, а так же для выведения веснушек.


Будет здорово, если вы напишете комментарий:
Моё имя -

 
© 2007-2012 Еда без вреда
to@edabezvreda.ru   Рейтинг@Mail.ru