Вход Регистрация

Форум

Чат

Блоги

Карта сайта
 
Статьи
Рецепты (NEW! с фото)
Диеты
Продукты
Словарь
Состав
Ингредиенты
Полезные ингредиенты
Вредные ингредиенты

Размер шрифта: нормальный средний большой

Автор: Светлана
Судак

Судак – очень вкусная рыба и ценится своим белым, вкусным и нежным постным мясом. Калорийность судака достаточно низкая, эта рыба содержит в себе много белка и совсем мало жиров, поэтому подходит практически всем. Тема нашей сегодняшней статьи – «Полезные свойства рыбы судак».
Jбратимся к полезным свойствам рыбы судак. Судак содержит витамины А, Е, С, РР, витамины группы В, а также, как уже было сказано, много белков, которые просто необходимы для полноценной жизнедеятельности человеческого организма. Также в этой рыбе содержится много необходимых элементов: кальций, калий, фосфор, сера, хлор, натрий, магний, йод, железо, медь, цинк, марганец, фтор, хром, кобальт, молибден, никель.

Из всех перечисленных витаминов и элементов

Витамин РР принимает активное участие в белковом и углеводном обмене, снижает уровень плохого холестерина, тем самым предотвращая образование тромбов и закупорку сосудов. Этот витамин необходим для полноценной деятельности головного мозга и нервной системы, он благотворно влияет на пищеварительную, сердечно-сосудистую системы, на желудочно-кишечный тракт. Витамин РР поддерживает здоровое состояние кожи, хорошее зрение, улучшает кровообращение, способствует выведению токсинов из организма, регулирует функции надпочечников и щитовидной железы.

Фосфор, в большом количестве содержащийся в судаке, принимает активное участие в формировании и росте костей и зубов, способствует правильному клеточному росту, нормализует работу почек, а также помогает организму усваивать витамины и преобразовывать пищу в энергию. Фосфор благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, на обмен веществ в организме, на умственную и мышечную деятельность. Как вы видите, полезные свойства рыбы, которые выражены в фосфоре, просто необходимы для здоровья человека.

Сера является важной составной частью тканей и клеток организма, в том числе мышечной, костной, нервной ткани, а также кожи, волос и ногтей человека. Сера нормализует обменные процессы в организме, кислородный баланс, уровень сахара в крови. Сера укрепляет иммунитет, благоприятно влияет на нервную систему, имеет противоаллергические и противовоспалительные свойства, усиливает эффективность витаминов В1, В5, В7, N. Этот элемент, содержащийся в судаке, также способствует выведению шлаков и желчи из организма. Усиливают усвояемость серы железо, фтор, молибден, которые тоже присутствуют у рыбы судак.

При регулярном потреблении в пищу судака калий, содержащийся в нем, нормализует работу сердца и сердечный ритм, работу нервной системы, а также водно-солевой и кислотно-щелочной баланс в организме. Калий необходим для полноценного функционирования мышц, сосудов, клеток мозга, почек, печени и так далее. Калий выводит из организма лишнюю воду, помогает снять отечность, препятствует задержке выведения мочи. Калий препятствует накоплению солей натрия в клетках и сосудах организма, а также снижает утомляемость.

Фтор участвует в росте скелета, способствует более быстрому срастанию костей при переломах, делает зубы более устойчивыми к кариесу.

Йод благотворно влияет на работу щитовидной железы, участвует в обмене веществ, благоприятно воздействует на общее психическое и физическое развитие организма, на сердечно-сосудистую, нервную, костно-мышечную и половую системы. Йод крайне важен для нормального физического и умственного развития детей. Согласитесь, без этого элемента свойства рыбы судак были бы неполными.

При регулярном потреблении в пищу судака регулируется уровень сахара в крови, благодаря содержанию хрома. Недостаток хрома в организме может спровоцировать развитие сахарного диабета 2-го типа. Хром улучшает метаболизм, помогает выводить токсины из организма.

Кобальт содержится в судаке в очень большом количестве. Кобальт нормализует деятельность поджелудочной железы, надпочечников, способствует образованию красных кровяных телец, укрепляет иммунитет. В сочетании с марганцем кобальт предупреждает образование ранней седины, улучшает общее состояние волос. После заболеваний кобальт способствует более быстрой регенерации тканей, клеток, систем организма. Также кобальт принимает активное участие в обмене аминокислот, в синтезе нуклеиновых кислот.

Как мы можем увидеть, в рыбе судак присутствуют полезные свойства, элементы и витамины, без которых невозможно нормальное функционирование организма, поэтому рекомендуется включать в рацион эту рыбу, тем более что блюда из судака получаются очень вкусные. Рецептов приготовления судака огромное множество, на любой вкус. Попробуйте эту рыбку, и вы сможете по достоинству оценить ее замечательные вкусовые качества.


Будет здорово, если вы напишете комментарий:
Моё имя -
Комментарии:
galina 13:41 18.02.2012
Сколько нужно съесть судака и в каком лучше виде , чобы было полезно.

 
© 2007-2012 Еда без вреда
to@edabezvreda.ru   Рейтинг@Mail.ru