Вход Регистрация

Форум

Чат

Блоги

Карта сайта
 
Статьи
Рецепты (NEW! с фото)
Диеты
Продукты
Словарь
Состав
Ингредиенты
Полезные ингредиенты
Вредные ингредиенты

Размер шрифта: нормальный средний большой

Автор: Светлана
Сыроедение

Наверное каждый из нас слышал о сыроедении. Но многие относятся к такому режиму питания с большой долей подозрения. Такое отношение обусловлено традициями в питании нашей страны. Но если вы решили узнать детальнее, что такое сыроедение и полезно ли оно или вредно для организма человека, тогда эта статья именно для вас.

Для большинства людей еда является самоцелью, то есть едят они лишь потому, что этот процесс им доставляет удовольствие, а не потому, что хотят себя хорошо чувствовать и быть здоровыми. Поэтому для таких людей в блюдах главное вкус, а не польза. Это и является основной причиной непонимания пользы сыроедения.

Г. Шелтон, известный диетолог, заявляет, что люди, предпочитающие приготовленные блюда, остаются живы лишь потому, что все равно в их рационе встречаются живые продукты: овощи, фрукты, орехи, соки и т. д. Только благодаря этим продуктам организм получает нужное количество питательных веществ. Философия сыроедения заключается в том, что, употребляя в пищу сырые продукты, без их термической обработки, мы получаем максимальное количество полезных и питательных веществ.

Польза сыроедения

Полезно ли сыроедение для организма человека или может нанести ему вред? В попытке ответить на этот вопрос, вспоминается поговорка «что одному хорошо, другому – смерть». Безусловно, сыроедение приносит пользу и способно восстановить здоровье человека, но все зависит от самого человека – нужно ли это ему?

По статистике приверженцы сыроедения болеют реже. И в случае незначительных заболеваний организм таких людей значительно быстрее справляется с вирусами и инфекциями. А онкологические и сердечные заболевания вообще редкость для «сыроедов».

Пищевые волокна, которые содержатся в сырых продуктах, способствуют избавлению от геморроя и запоров. Оценить преимущества сыроедения смогут люди, страдающие заболеваниями почек и кожи, ревматизмом, поскольку такое питание нормализует водный обмен. При этом снижается количество употребляемой соли, а это, в свою очередь, рекомендовано при гипертонии.

Финики и орехи содержат большое количество калорий, однако, употребив 5-6 штук только их в один из приемов пищи, можно сохранить чувство сытости на протяжении нескольких часов. При этом организм получит необходимое количество энергии.

Сыроедение благоприятно влияет на состояние зубов и десен, заметно сокращает риск развития заболеваний полости рта. К тому же оно способно избавить человека от такой неприятной проблемы, как запах изо рта.

Вред сыроедения
Сыроедение вредно, если употреблять сырые продукты бездумно. Чтобы не навредить своему организму таким рационом питания, надо знать несколько правил. Например, некоторые «сыроеды» выбирают бобовые как основной продукт питания. Однако есть их рекомендуется лишь изредка, поскольку они содержат большое количество трудноусвояемых веществ, которые способны образовывать в желудке токсины, на разложение и выведение которых организму приходиться тратить слишком много энергии.

Морковь – прекрасный источник витамина А, но клетчатка, которая в ней содержится, блокирует его усвоение. Для усвоения этого витамина необходим жир, к тому же лучше, употреблять морковь тертой. Щавель, шпинат и ревень в своем составе содержат много кислоты, которая мешает усвоению кальция и даже препятствует его проникновению в организм. Поэтому перед употреблением этих растений рекомендуется хотя бы обрабатывать их кипятком.

Противопоказанием для сыроедения может быть наличие у человека аллергии на некоторые виды белка, который нейтрализуется при варке. Также такой способ питания не рекомендуется пожилым людям и маленьким детям.

Многие врачи неоднозначно относятся к переходу на полное сыроедение. Они рекомендуют придерживаться соотношения сырых продуктов к приготовленным 60 и 40 процентов соответственно. Это обусловлено тем, что нельзя есть сырыми такие продукты, как картофель, рыба, мясо и многие др. К тому же у жителей больших городов практически нет возможности употреблять необходимое количество различных сырых продуктов, а те, что имеются на рынке, чаще всего, можно отнести к условно сырым.

Молочные продукты подвергаются процессу пастеризации, и нередко содержат консерванты. Сырое молоко возможно получить лишь из деревни, ведь только в нем сохраняются все полезные вещества.

Орехи и сухофрукты производятся в специальных сушильных камерах, что, конечно же, уменьшает естественное количество активных веществ в них. А орехи вообще могут обжаривать.

Продукты сыроедения

Какие продукты можно использовать для сыроедения? В первую очередь, продукты растительного происхождения. К ним относятся овощи и фрукты, кунжут, арахис, кукуруза, зеленый горошек и бобы, мак, пророщенные злаки, льняное семя, зерна абрикоса, ягоды, зелень и съедобные травы, которых множество в нашей природе. Некоторые «сыроеды» включают в свой рацион недрожжевой печеный хлеб из цельного зерна.

Особое внимание также уделяется выбору напитков. Так можно пить минеральную и чистую некипяченую воду, морсы и соки из свежих ягод. Можно и даже полезно есть такой натуральный продукт, созданный самой природой, как мед.

Стоит ли менять свой рацион питания и полностью переходить на сыроедение, каждый должен решать самостоятельно. Решение должно быть обдуманным, а уровень своего здоровья трезво оцененным. Нередко негативное отношение к такому виду питания складывается на примере опыта людей, которые халатно отнеслись к оценке своего здоровья и необдуманно приняли решение стать «сыроедами». В результате такое питание вызвало лишь обострение заболеваний, чему виной, по их словам, употребление только сырых продуктов. Такие люди и распространяют слухи о вреде сыроедения.

Если вы решили перейти на сыроедение и для этого, в плане состояния вашего здоровья, нет противопоказаний, делайте это постепенно. Для начала откажитесь от алкоголя, черного чая и кофе. Затем уменьшайте употребление мучных и кондитерских изделий, полуфабрикатов и концентратов. А когда вы полностью исключите из своего рациона эти продукты, вы обязательно почувствуете прилив сил и здоровья.



Будет здорово, если вы напишете комментарий:
Моё имя -
Комментарии:
саша 19:13 17.01.2012
смотрела фотографии сыроедов. самой захотелось ей стать.но боюсь что я буду есть и что не выдержу.
Миндаль 13:30 12.02.2012
Когда есть твердое намерение, то срывы почти исключены, потому что сознание способно управлять желаниями тела.
Миндаль 13:31 12.02.2012
Сделайте для начала себе пару дней сыроедения в неделю. Так плавно и перейдете.
Анна 23:28 12.02.2012
У моего сына фенилкетонурия-противопоказан белок растительного и животного происхождения.при его диете я стала замечать что он любит есть сырые овощи и постоянно чем-нибудь хрустит,может быть организм сам себя оздоравливает?
07:34 17.03.2012
сыроедение это трезво обдуманное решение в пользу здоровья. Если вы решились на это то вперед. Удачи всем.
Сергей 18:13 31.03.2012
Я в процессе перехода.
Всеядная и счастливая!!!!! 18:53 18.04.2012
ага, моя подруга перешла на сыроедение, а теперь весит 39 кг, нет меструального цикла, стул с кровью, бледно-желтого цвета и запах ацетона во рту! подумайте!!!!! не можем ее вывести из анарексии!!! Это же лечебое сыроедение, придурки!!!!!!!!!!! Одумайтесь!!!!!
георгий 06:33 13.05.2012
мне очень нравится , спасибо всем храни Вас Господь
Майкл 20:49 11.08.2012
А для кого тогда все блага цивилизации???
В.Н. 13:24 15.08.2012
третий год ухожу в сыроедение - блеск! В 66 иметь абсолютное здоровье и скакать вприпрыжку - это ли не мечта всех стариков?! Вперёд, ребята!
наталья 03:54 30.08.2012
причем тут анарексия и истощение.Ведь нужно питаться нормально,но только продуктами без t-ой обработки а это огромное множество продуктов.Я очень хочу перейти на это питание постараюсь преодолеть себя.Удачи МНЕ))))
Светлана 09:52 04.10.2012
Сын (24 года)3 недели ест на обед бананы, на ужин виноград, на завтрак вода. Считает себя сыроедом. Не могу убедить, что это не правильно. Что Вы скажете? Ходит в баню. Работает. Занимается в тренажорном зале ежедневно. К тому же живёт на севере.Помогите.
Александр. 14:12 03.12.2012
Полезно и познавательно, но недостаточно информации.
tessa 14:58 23.02.2013
а как действует сыроедение на миомы и кисты
tessa 16:22 23.02.2013
а как действует сыроедение на миомы и кисты
ВИКТОРИЯ 23:45 30.03.2013
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО,МНОГО ЧИТАЮ ОБ ЭТОМ,ХОТЕЛОСЬ БЫ,ЧТОБЫ СЫРОЕДЫ СО СТАЖЕМ ОЗВУЧИВАЛИ ОШИБКИ НА СВОЕМ ПУТИ,ЧТОБЫ НАЧИНАЮЩИМ БЫЛО ЛЕГЧЕ
Наталья 11:40 17.04.2013
первая ошибка, которую я допустила - это потребление орехов в большом количестве (не менее 100 гр в день), поскольку был страх, что организму небудет хватать белков. Последствия - воспалительне прцессы и у меня , и у мужа одновременно. Как только снизили до минимума (несколько орешков в день, а то и через 1-2 дня) - организм пришел в себя. Ничего не читала про сыроедение, переход произошел без информационной поддержки (сначала раздельное питание (10 лет назад, затем отказ от мяса (1 г. назад) и потом уже как-то естественно произошел переход на сыроедение). Надо читать статьи тех, кто уже прошел этот путь. В интренете особо активен Сергей Доброздравин. Спасибо ему. Объединил сыроедов, озвучил специалистов и свел их вместе :) Сыроедение - это не диета, это стиль жизни. Сначала тумблер переключается в голове, а потом уже все происходит в действительности :)
Мария 10:35 24.06.2013
Прочитала много литературы про сыроедение и хочу попробовать. Спасибо за статью!
Тимофей 05:40 18.01.2014
Настораживает то что на многих сыроедческих сайтах запрещена критика, скрываются негативный опыт.На одном моносыроедном сайте меня сразу забанили только за то что опубликовал ссылку на сайт со статьей о смерти одной сыроедки.

 
© 2007-2012 Еда без вреда
to@edabezvreda.ru   Рейтинг@Mail.ru