Вход Регистрация

Форум

Чат

Блоги

Карта сайта
 
Статьи
Рецепты (NEW! с фото)
Диеты
Продукты
Словарь
Состав
Ингредиенты
Полезные ингредиенты
Вредные ингредиенты

Размер шрифта: нормальный средний большой

Автор: Светлана
Холестерин

Холестерин необходим организму для правильного функционирования, поэтому все разговоры о его запрете или вредности отвергаем сразу. Человеческий организм - сложный механизм, зачастую его возможности определяются нашим отношением к своему здоровью и соблюдению элементарных норм питания и здорового образа жизни.

Большая часть холестерина вырабатывается нашей печенью, определенное количество поступает вместе с пищей. Холестерин в нашем организме не существует как отдельный элемент, он передвигается в крови с особым белком. Эти связки холестерина и белка называются липопротеидами и бывают низкой плотности и высокой плотности.

Липопротеиды низкой плотности - внедряют холестерин в стенки сосудов и считаются (вполне оправданно!) "плохими".

Липопротеиды высокой плотности - выводят холестерин из сосудов, препятствуя развитию атеросклероза. Они считаются "хорошими".

Другими словами, норма холестерина в крови определяется не только его уровнем, но и соотношением "хорошего" и "плохого" вида. В медицине существует специальный термин – дислипопротеидемия, который обозначает нарушение этого соотношения.

Из организма холестерин выводит печень. Точнее, она перерабатывает его в кислоту, а та уже естественным путем через кишечник выводится наружу. За этот процесс отвечает ген CYP7А и сбой в его работе влечет за собой накопление "плохого" холестерина в организме. Как бы не питался человек с нарушением работы "холестеринового" гена, как бы не ограничивал себя в жирной пище, избыток холестерина в крови ему обеспечен.


Считаем холестерин

Чтобы оставаться стройным и не попасть в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, необходимо следить за нормой холестерина в своей крови. Полный анализ липидных показателей включает в себя содержание триглицеридов, липопротеидов и других липидов в крови. Для первичного, профилактического контроля за своим состоянием достаточно проверить общее состояние крови на содержание холестерина.

• 5,2 ммоль/л – нормальный холестерин
• 5,2-6,5 ммоль/л – человеку необходима коррекция
• 6,5-8ммоль/л – человек принадлежит к группе риска
• 8 ммоль/л – гиперхолестеринемия

Норма холестерина в крови:

- "хороший" – 1,6 ммоль/л и выше
- "плохой" – 3,4 ммоль/л и ниже


Настала пора разобраться с продуктами и развенчать (а может быть создать новые) представления об их полезности и влиянии на содержание холестерина в крови. Содержание холестерина в продуктах, несомненно, влияет на содержание холестерина в человеческом организме. Но мы с вами уже разобрались, что холестерин выполняет не только отрицательные функции, "хороший" холестерин помогает бороться с ожирением и атеросклерозом. Холестерин входит в состав межклеточных мембран, участвует в выработке гормонов, нормализует процессы пищеварения и нервной деятельности. Поэтому переходить на вегетарианский образ жизни вряд ли стоит, нужно питаться полноценно, включая в свой рацион больше полезных продуктов.


Продукты, содержащие холестерин

Мясо, сыр, сливочное масло – содержат насыщенные жиры, они повышают уровень холестерина.
Соевое масло, кукурузное масло, морепродукты, рыба, птица, нежирные молочные продукты – содержат полиненасыщенные жиры, они снижают уровень холестерина.
Оливковое масло, арахисовое масло, авокадо и все виды орехов – содержат мононенасыщенные жиры, они снижают уровень холестерина.

Медики рекомендуют употреблять в день не более 300 мг пищевого холестерина, по возможности, заменяя продукты, содержащие насыщенные жиры на продукты с полиненасыщенными и мононенасыщенными жирами.

Составляем меню

Итак, мы с вами выяснили:

- холестерин в небольших количествах необходим организму для нормального функционирования

- содержание холестерина в продуктах может быть разное, не все жирные продукты вредны



Куриные яйца содержат 275 мг холестерина, поэтому употребление 3 яиц в неделю является нормой для взрослого человека. В неограниченных количествах можно есть белки, они не содержат холестерина. Пойдите на маленькую хитрость: готовьте омлет из трех белков и одного желтка - вкусно и полезно.
Старайтесь употреблять меньше свинины и говяжьего жира, постная говядина и телятина – отличный выбор для тех, кто собирается бороться с вредным холестерином.
Употребляйте овощи и фрукты, они содержат антиоксиданты, которые помогут вывести холестерин из крови. А витамины и микроэлементы, содержащиеся в них, добавят вам бодрости, а вашей коже здорового сияния.
Позвольте себе немного красного вина, оно понижает уровень холестерина, благотворно влияет на сердечную деятельность.

На что еще нужно обратить внимание человеку, желающему привести свое здоровье в порядок, человеку, для которого фраза "норма холестерина в крови" не пустой звук? На физическую активность! Возьмите за правило ежедневно посвящать физическим занятиям в любой форме минимум 30 мин в день. Интенсивные физические нагрузки помогают выводить "плохой" холестерин, делают фигуру стройнее, а настроение позитивнее.



Будет здорово, если вы напишете комментарий:
Моё имя -
Комментарии:
Ли Гульнара 14:57 13.07.2011
Спасибо!Я обязательно воспользуюсь вашим советом! Особенно мне понравился рецепт из трех белков и одного желка! Я очень люблю омлет. Думала как жаль,что мне его нельзя. Значит буду готовить такой омлет! Спасибо!
Елена кузьменко 11:48 02.01.2012
Я немного обрадовалась, узнав, что вредный холестерин можно вывести с помощью физических упражнений,я на работе занимаюсь 50минут в день зарядкой в перерыв. Приспособилась качать пресс кручу халохуп. Надеюсь мой холестерин уйдет о меня. За рецепт омлета спасибо.
Зинаида 17:15 11.03.2012
Спасибо.Очень классный рецепт с белков и одного желтка
Валентина 13:06 21.06.2012
Большое спасибо за разъяснение. Отдельное спасибо за маленькую хитрость! Всем здоровья!
Надежда 22:52 13.08.2012
Спасибо! Все гениальное довольно просто.Попробую, проверю,но у меня эта проблема с раннего детства.
Сергей 21:36 11.09.2012
Применяю на практике с пол года , самочувствие стало отменное . Сесть на диету без мяса пришлось . Ещё пол года назад просто загинался (сердечко ) , давление и тд Ежедневные физ нагрузки стали нормой . желаю всем крепкого здоровья . Очень полезная статья!!!
Зинаида Ивановна 14:30 01.10.2012
сасибо за статью, мне очень важно следить за холестерином и буду по мере возможности придерживаться вашим советам.
Таисия 06:33 05.02.2013
Огромное спасибо за полезную информацию! Недавно узнала, что у меня ИБС, и холестерин повышен до 8 единиц! И что у меня уже гиперхолестеринемия!Очень переживаю..Можно его резко снизить и потом уже взяться за себя!
валентина 11:14 11.04.2013
большое спасибо,так не расскажет и наш участковый терапевт.
Ольга Киселева 21:40 10.07.2013
СПАСИБО!Я многое узнала.Сыр ем каждый день.Теперь буду придерживаться вашей рекомендации.Спасибо еще раз за подсказку.
Сергей Солтан 11:47 14.07.2013
Опущу вас всех с небес на землю. Начну с холестерина. Мало того, что он нужен организму, так ещё повышаясь, организм нас спасает. А мы упорно пытаемся его понизить. В место того, чтобы разобраться, зачем и почему организм повышает холестерин. Далее, вот к примеру холестерин 4,2 ммоль/л как видите идеальный, и уровень триглицеридов 2,2 ммоль/л. А теперь скажите, какие уровни плохого и хорошего холестерина будут при таких показателях холестерина и триглицеридов и какова атерогенность. А вот другой пример. Холестерин 8 ммоль/л триглицериды 2 ммоль/л вот высчитайте и здесь уровни плохого и хорошего холестерина и их атерогенность. И сверьте результаты. А насчёт продуктов и и диет, то же не соответствует действительности.
Марина 12:45 03.08.2013
Спасибо за разъяснения. Недавно сделали анализ крови, который показывает наличие 7,3молля холестерина. а в каком количестве триглецидов нет. Как узнать сколько "хорошего" и "плохого" холестерина?
Тамара 17:39 13.08.2013
Спасиибо за статью. Буду признательна, если Вы поясните мне, с чем бороться. За месяц в анализе на холестерин идет повышение (сейчас это более 8 единиц), при этом я на так называемой "диете". Терапевт сказала, что со стороны печени все показатели в порядке, а даже есть улучшение динамики в сравнении с прошлым анализом. Хотя по правде, я вообще не ем жирной пищи, отказалась от жареного. Ограничила себя в сладком. В рационе: фрукты, соки, ягоды, овощи, редко нежирное мясо куры, очень редко рыба. Среди ежедневных блюд - мюсли с оливковым маслом и запеченным яблоком, в обед и на ужин скромно - вощи, фрукты. Орехи, семечки - не каждый день. Питаюсь только домашней пищей. Лишнего веса нет, при моем возрасте выгляжу как студентка. Физическая активность - двигаюсь практически каждый день.
Тамара 13:57 26.09.2013
Я всегда знала, что самые холестириновые продукты-это яйца, сыр, и масло сливочное. Его я вообще не покупаю, отрыжка,сыр-яйца ем очень редко.
Тамара 14:02 26.09.2013
Из мясных ем только филе куриной грудки, рыбу, кальмары, овощи-фрукты, каши из злаковых круп, рыбные супы. За 14 месяцев скинула 9 кг. Еще надо столько же скинуть.Стараюсь, стремлюсь к этому
Ольга 16:56 02.11.2013
Интересно,а если есть яйца, обильно заправив оливковым маслом, тогда холестирин из желтка не будет накапливаться?
вадим 03:51 15.12.2013
Х – никогда не бывает повышенный, его всегда столько, сколько нужно нашему организму. Только при нехватке БЕЛКА, анализы показывают повышенный уровень Х. Но какие бы белковые продукты вы не употребляли, если вы употребляете МЯСО животных и птиц, прошедших тепловую обработку, у вас всегда будет нехватка белка в организме. А анализы делают только на Х, обвиняя его во всех грехах. Сколько людей мучают себя, покупая обезжиренное молоко, творог, сыр, исключают из питания сало, яйца! ограничивая себя во вкусной и здоровой пище. Х – это не жир, как ошибочно думает большинство. Х – это СПИРТ, его химическая формула - C27H45OH.
вадим 21:33 15.12.2013
Х – никогда не бывает повышенный, его всегда столько, сколько нужно нашему организму. Только при нехватке БЕЛКА, анализы показывают повышенный уровень Х. Но какие бы белковые продукты вы не употребляли, если вы употребляете МЯСО животных и птиц, прошедших тепловую обработку, у вас всегда будет нехватка белка в организме. А анализы делают только на Х, обвиняя его во всех грехах. Сколько людей мучают себя, покупая обезжиренное молоко, творог, сыр, исключают из питания сало, яйца! ограничивая себя во вкусной и здоровой пище. Х – это не жир, как ошибочно думает большинство. Х – это СПИРТ, его химическая формула - C27H45OH.
надежда 07:07 04.01.2014
спасибо за советы, буду придерживаться. от всего могу отказаться с легкостью, кроме соленого сала, придется ограничивать и его.
Людмила 14:43 28.07.2014
Просто, большое спасибо!

 
© 2007-2012 Еда без вреда
to@edabezvreda.ru   Рейтинг@Mail.ru