Вход Регистрация

Форум

Чат

Блоги

Карта сайта
 
Статьи
Рецепты (NEW! с фото)
Диеты
Продукты
Словарь
Состав
Ингредиенты
Полезные ингредиенты
Вредные ингредиенты

Размер шрифта: нормальный средний большой

Автор: Светлана
Свойства красных фруктов и овощей

Природа – щедрый даритель. Она поставляет на наши столы множество фруктов, овощей всех цветов радуги. Но к чему такое разнообразие цветов? Все дело в том, что плоды, объединенные в группы по цветовому признаку, являются носителями определенных полезных свойств. Какую пользу приносят человеку фрукты и овощи красного цвета, расскажет наша статья.

Красный – один из самых «аппетитных» цветов. Большинство людей, выбирая между пищей различных оттенков, охотнее всего предпочитают еду красного или желтого цвета. И это неудивительно. «Красный» – некий синоним спелости, сочности и даже красоты. Но это - не единственные причины, почему люди предпочитают пищу яркого алого цвета.

Красные фрукты и овощи богаты антиоксидантами. Содержащийся в алых плодах ликопин препятствует атеросклерозу, клеточным мутациям. Этот картиноид-антиоксидант – мощное средство профилактики сердечно сосудистых, онкологических заболеваний, заболеваний глаз (например, катаракты).

Все вышеперечисленное более всего относится к томатам, имеющим высокое содержание ликопина. Но и другие алые овощи не отстают. Так, к примеру, красный сладкий перец богат биофлавонидами, препятствующими образованию тромбов.

Вишни и антоцин, содержащийся в них – природный аналог аспирина, причем безо всяких «побочек». 20 ягод заменяют одну таблетку ацетилсалициловой кислоты и способны справиться с болью, воспалением, снизить вероятность артрита. Правда, относится это лишь к свежим ягодам.

Краснокочанная капуста – страж на пути рака молочной железы. А редис – на пути старости. Ведь этот небольшой корнеплод богат каротином, разрушающим свободные радикалы.

Свекла – кладезь пользы. Богатая бетанином, она улучшает обменные процессы, укрепляет иммунную систему.

Красный виноград (например, сорт «Кардинал») – замедляет рост злокачественных новообразований. Содержащиеся в плодах растения вещества могут уничтожить до 20% раковых клеток.

Согласитесь, у красных овощей и фруктов отличная репутация! Есть, правда, одно «но» – употреблять эти дары природы все же лучше в свежем виде. Только так можно получить от них максимум пользы.






Будет здорово, если вы напишете комментарий:
Моё имя -
Комментарии:
мария 09:59 29.08.2011
прикольненько

 
© 2007-2012 Еда без вреда
to@edabezvreda.ru   Рейтинг@Mail.ru