Вход Регистрация

Форум

Чат

Блоги

Карта сайта
 
Статьи
Рецепты (NEW! с фото)
Диеты
Продукты
Словарь
Состав
Ингредиенты
Полезные ингредиенты
Вредные ингредиенты

Размер шрифта: нормальный средний большой

Автор: Светлана
Мидии

Мидии – морские двустворчатые моллюски. По-другому, более узко, к мидиям относят лишь определенный тип этого семейства, обитающие во всем Мировом океане, - Mytilus. Многие роды моллюсков, такие, как Crenomytilus, Mytilus и Perna являются промышленными, как и представители рода еще одного семейства морских моллюсков - устрицы или Ostreidae. Двустворчатыми они называются из-за симметричного строения раковин, которые способны довольно-таки плотно смыкаться. Мясо этих моллюсков содержит большое количество белка и различных микроэлементов, что и обуславливает полезные свойства мидий.

Искусственно разводят мидии очень давно. Сегодня существуют даже специально построенные фермы по их разведению и выращиванию. Процесс этот довольно сложен, но в то же время интересен, он изобретен ирландскими мореплавателями еще в 1234-ом году. Раньше, чтобы развести моллюсков мидий, в море опускались дубовые столбы с насаженной на них икрой моллюсков. Сегодня мидии выращиваются на дне моря на специально подготовленных канатах или платформах. По прошествии двух лет (точнее, 18 мес. ), колонии мидий достигают тех размеров, когда их уже можно собирать.

Мидии: полезные свойства.

Мясо мидий очень ценно из-за богатства фосфатидами, это чистый белок очень высокого качества. Употребление мяса мидий благоприятно влияет на состояние печени человека. Мясо моллюска очень жирное, но жир этот относят к «полезным» жирам, потому как в его составе находятся полиненасыщенные виды жирных кислот, то есть веществ, улучшающих мозговую деятельность, и способных вернуть зрению утерянную остроту.

В составе моллюсков имеются множество микроэлементов (медь, кобальт, йод, марганец, цинк и др), витаминов (РР, В1, Д, Е, В6, В2 и др. ) и примерно 20 важнейших аминокислот. Мидии - прекрасно действующий антиоксидант.

Известны также лечебные свойства мидий. При постоянном их употреблении снижается риск развития онкологических болезней. Мидии – прекрасное профилактическое средство, предупреждающее развитие артритов и других суставных недугов. Мидии известны за их выдающиеся способности в укреплении иммунитета.

Клинические испытания доказали способность моллюсков предотвращать развитие злокачественных опухолей, болезни суставов, повышать защитные силы человеческого организма. Мидии, как уже говорилось выше, - отличный антиоксидант, подаренный нам природой. В его состав входят витамины D и В, важные микроэлементы. Много в мидиях и биологически активных веществ. Что касается питательности моллюсков, то она близка к питательности куриных яиц, потому что белок мидий содержит все аминокислоты, необходимые человеческому организму.

У мяса мидий приятный нежный вкус. Оно высоко питательно, а еще оно обладает отличными целебными свойствами. Мясо моллюсков способно улучшить обменные процессы, простимулировать процесс образования крови, повысить тонус организма в целом и усилить иммунные силы. Свойства мидий полезные при заболеваниях, полученных при повышенном уровне радиации, и при недугах, связанных с кровеносной системой.

В мясе мидий высокое содержание гликогена, важных минеральных веществ. В мясе этого моллюска около тридцати микро- и макроэлементов, почти весь витаминный набор, включая провитамины D3. Мидии содержат ферменты, которые способны улучшить пищеварение и работу ЖКТ в целом.

В жире моллюсков находится очень много полиненасыщенных видов жирных кислот. В нем довольно много содержится арахидоновой кислоты и огромное количество фосфатидов. В жире мидий содержится и холестерин, но его количество незначительно из-за малого количества жира как такового. Мясо моллюсков – источник натрия, калия, кальция, магния, бора, йода, кобальта, мышьяка, марганца… В мидиях особенно много кобальта. Его содержится почти в 10 раз больше, нежели в печени кур и свиней.

Готовят мидии, как это часто бывает, на мелком решете, установленном на раскаленных углях, или на металлическом листе. Из мяса мидий получается довольно своеобразный, но вкусный шашлык. Замаринованное мясо готовят на углях, предварительно нанизав на шпажки из дерева. Нередко мидии употребляют в сыром виде. Это, конечно, дело вкуса, но делать это врачи не рекомендуют. Мясо мидий прекрасно сочетается с белым вином и соком лимона. Такую композицию можно смело отнести к деликатесам, который стоит попробовать тем, кто считает себя истинным гурманом.


Будет здорово, если вы напишете комментарий:
Моё имя -
Комментарии:
маа 01:14 31.12.2011
спасибо за информацию
серж 00:15 17.03.2012
Я ел ,ем и буду есть этих великолепных моллюсков.А кто этого не понимает,ну что-ж,это его право на ошибку.
Лера 19:15 16.04.2012
постоянно покупаю в "Ашане" -80рублей 0,5кг.дешевле только даром-а сколько пользы!уж лучше ,чем есть тухлое мясо.а белка больше,чем в говядине.очень вкусненько со спагети с соусом из томатов!за уши не оттянуть!хранить в морозилке на случай внезапных гостей!никто не останется равнодушным!Вкус к еде ,как и ко всему прекрасному надо развивать!после мидий переходите к устрицам!А если эта еда не для Вас-значит у Вас в роду были одни плебеи!
Натали 16:12 28.04.2012
Мы всей семьей обожаем мидий особенно сын Я обжариваю их на сливочном масле с чесночком и луком такая вкуснятина за уши не оттянешь.
Сергей 21:04 03.05.2012
Я вырос в Тамани можно сказать на бычках и мидиях. Сейчас живу 300км от моря и хоть врачи не рекомендуют после операции на сердце удержатся немогу. Покупаю в магазине хотя вкус мороженных уже не тот
23:09 12.06.2012
последние 5 лет я постоянно употребляю летом мидии. С радостью хожу на мореи собираю их .Я без них уж не могу.они очень меня подддерживают. В животе так сладко. как их поешь.Очень рекомендую!!!
Дарья 10:28 13.07.2012
а у меня сам организм потребеовал мидий))) в магазине увидела замороженные и поняла что ХОЧУ, купила-поела-понравилось, а сейчас прочитала про пользу и поняла что всем нам надо слушать внимательно свой организм, его требования ............ у меня рак и лечение было радиоактивное....... поняла теперь почему мимо мидий пройти не смогла)))
Любовь 14:46 20.08.2012
Попробовала давно мидии очень понравились.Что касаеться их полезного качества дак это ж здорово.Столько много всего полезного в такой маленькой продукции.Ешьте наздоровье.
Денис 18:17 14.02.2013
А я 2 раза травился мидиями!
аня 10:53 24.02.2013
наверно очень вкусно но я их никогда в жизни не ела хочу попробовать
аня 13:33 08.03.2013
попробовала очень вкусно
лейла 20:33 19.05.2013
воще я спросила как содержать мидий дома а мне что показывают у меня мидии жрать хотят а я их накормить не могу у меня их 4 штуки представь 4!!!!!! в маленькой баночке
лейла 20:41 19.05.2013
я воще мидий дома держу мне их жалко есть у меня пруд 500 метров от дома их там до фига я 4 штуки взела теперь дома сидят
катя 17:40 06.06.2013
привет Аня
катя 17:41 06.06.2013
что за информация мне было интересно
Аня 17:42 06.06.2013
привет катя
иван или про100 ваня 14:16 22.12.2013
мне надо кого едят мидии ани как есть мидий

 
© 2007-2012 Еда без вреда
to@edabezvreda.ru   Рейтинг@Mail.ru