Вход Регистрация

Форум

Чат

Блоги

Карта сайта
 
Статьи
Рецепты (NEW! с фото)
Диеты
Продукты
Словарь
Состав
Ингредиенты
Полезные ингредиенты
Вредные ингредиенты

Размер шрифта: нормальный средний большой

Автор: Светлана
Вишня

Полезные свойства вишни

В сочной вишне много воды – до 85%, сахара – до 11%, немного белка, следы жира, 10,5% углеводов, пектины, дубильные и красящие вещества, довольно много провитамина А, витаминов группы В, С и Е. В мякоти вишни содержится целая таблица Менделеева: кальций, медь, фосфор, железо, цинк, йод, магний и натрий, марганец, хром, фтор, бор, молибден, ванадий, кобальт, рубидий, никель.

Невысокая калорийность вишни – всего 52 Ккал на 100 г - позволяет в сезон насыщаться ею, соблюдая любую диету для похудения.

Лечебные свойства вишни

Высокое содержание железа делает вишню отличным средством при анемии и низком гемоглобине, при необходимости нормализовать менструальный цикл у женщин. Кумарины и оксикумарины способствуют приведению в норму свертываемости крови, а значит, служит отличным средством для предупреждения тромбоцитов. Пектины и клетчатка выводят из организма шлаки. Кстати, чем темнее сорт вишни, тем больше в нем соединений Р-витаминного комплекса, и тем более они полезны для гипертоников.

Свежие ягоды вишни обладают легким слабительным эффектом, отлично нормализуют работу кишечника при привычных запорах.

Хорошим вяжущим средством является отвар из плодоножек и молодых веточек вишневого дерева.

Отвар из плодоножек вишни используют также как сильное мочегонное при отеках, подагре, водянке, болезнях почек, мочевого пузыря, полезен он и при гипертонии.

Экстракты вишни с успехом применяются в народной медицине при воспалениях и лихорадках.
Полезные свойства листьев вишни

Листья вишни содержат большинство микро- и макроэлементов, имеющихся в ее плодах, много дубильных веществ. Молодые листочки вишни можно засушить при естественной температуре, а затем добавлять в чай. Они придадут напитку тонкий, слегка терпкий фруктовый вкус и аромат. Чай с вишневыми листьями очень полезен для профилактики простудных заболеваний.

Витаминный отвар из листьев вишни принимают при гепатите, как отхаркивающее средство и как кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях. В последнем случае отваром пропитывают тампон или в него заворачивают измельченные свежие листья.

Сушеные вишневые листья кладут в маринад при солении овощей и грибов и добавляют в вишневые и некоторые фруктовые варенья.
Полезные свойства вишневого сока

Благодаря значительному содержанию салициловой кислоты вишневый сок обладает выраженным антисептическим воздействием. Свежий и пастеризованный вишневый сок применяют как отхаркивающее, жаропонижающее и освежающее средство при простудных заболеваниях, лихорадках, для профилактики атеросклероза.

Большое количество меди, благотворно влияющей на нервную систему, делает вишневый сок неплохим седативным средством.

В фармацевтике вишневый сироп используют для улучшения вкуса некоторых лекарств, особенно в их детских формах.

Вишневый клей

Засохший сок вишневого дерева – так называемый клей – очень полезное вещество. Он содержит ценные сахара, пектины и дубильные вещества. Обладает бактерицидными свойствами. В народной медицине вишневый клей используется как обволакивающее средство при воспалениях слизистой желудка.

Чем отличается вишня от черешни

Черешня – это один из видов вишни. В черешне, как правило, больше воды, она более теплолюбива и хуже хранится в свежем виде. По своему химическому составу вишня содержит больше различных веществ. Целебные свойства вишни и черешни во многом схожи.Более подробную информацию о полезности черешни можно прочитать здесь

Вишня в кулинарии

Зрелую вишню едят свежей, ее сушат, консервируют, замораживают, готовят соки, компоты, варенья, джемы, из ягод без косточек – пастилу. Из вишни готовят наливки, ликеры и вина.

Как и все косточковые, вишню можно есть только зрелой. Зеленые и даже розоватые ягоды опасны, так как и косточки, и недозрелая мякоть содержат очень много синильной кислоты.

Вишня. Противопоказания

Вишня – кислая ягода, поэтому при предрасположенности к язвенной болезни ее нужно есть с осторожностью.

После каждого употребления свежей вишни рекомендуется прополоскать рот – кислый вишневый сок разъедает эмаль зубов.


Будет здорово, если вы напишете комментарий:
Моё имя -
Комментарии:
Алина 18:58 27.05.2012
Обожаю ее!
21:34 23.06.2012
Я очень люблю вишню и все что с ней связано. С нетерпением жду вишневого сезона что-бы насладиться этой ягодой.
Ольга 22:32 04.07.2012
Благодарю! Полезная и интересная информация. (я как раз ела вишню..)
Светлана 17:40 06.07.2012
Вишня-самая вкусная и полезная ягода. Ешьте и наслаждайтесь!
Татьяна 10:06 20.04.2013
Благодарю за полезную информацию
Инна 15:23 28.04.2013
Вареники с вишней и пироги -Класс!!! В детстве ходила по вишневому саду , собирала клей и ела .Жвачка отдыхает.Легкий привкус миндаля ,клей тает во рту ,обволакивает небо ,послевкусие надолго.
Миляуша 16:23 08.11.2013
очень хорошая статья спасибо!!! я - большая любительница вишни, очень приятно узнать что она еще и полезна))))

 
© 2007-2012 Еда без вреда
to@edabezvreda.ru   Рейтинг@Mail.ru