Вход Регистрация

Форум

Чат

Блоги

Карта сайта
 
Статьи
Рецепты (NEW! с фото)
Диеты
Продукты
Словарь
Состав
Ингредиенты
Полезные ингредиенты
Вредные ингредиенты

Размер шрифта: нормальный средний большой

Автор: Светлана
Персики

Полезные свойства. Содержание витаминов

Помимо удивительного вкуса, персики обладают многими целебными свойствами. Уникальным его делает особое сочетание большого количества полезных микроэлементов – это железо, марганец, фосфор, калий, медь, магний, селен, органические кислоты (винная, лимонная, яблочная, муравьиная, уксусная, каприловая, валериановая и другие), фруктоза, пектины, сочная клетчатка, нежные эфирные масла. В зрелых персиках много витаминов. Это прежде всего каротин, витамины группы В, РР, К, Е и, конечно, витамин С. Косточки зрелого персика содержат горькое масло, сходное с миндальным, и витамин В17.

Мякоть персика вкусна, питательна и очень полезна как здоровым людям, так и ослабленным после болезни для восстановления нормального аппетита и веса. Персики хорошо помогают при малокровии, их особенно любят дети. Они едят их всегда с большим удовольствием - сочная мякоть персика отлично усваивается. Кстати, если ребенок почему-то не любит персики, его, скорее всего, смущает плотная кожица, которая защищает мякоть – даже у самых спелых плодов она никогда не бывает тонкой. Просто срежьте ее, и ваш ребенок поймет, какой это вкусный и полезный фрукт – персик!

Персик действует как натуральное легкое слабительное, отлично помогает при изжоге. Помогает переварить жирную пищу – недаром к мясу часто подают свежие нарезанные персики. Вещества, которыми насыщен персик, высоко ценятся при лечении подагры, ревматизма, заболеваниях почек, мочевого пузыря, многих сердечно-сосудистых заболеваний.
Персики отлично поднимают настроение и действуют возбуждающе – помимо прочего, этот фрукт еще и известный афродизиак. Если вам стало грустно, съешьте сочный персик – и мир откроется для вас совсем другой стороной. Но именно поэтому людям с повышенной нервной возбудимостью злоупотреблять свежими персиками (а также вареньем, соками и компотами из них) все-таки не стоит – достаточно одной штуки раз в два-три дня.

персики полезные свойства
Калорийность


Персики отлично влияют на пищеварение, поэтому показаны во многих диетах. Если вы соблюдаете какую-либо диету для похудения, к персикам стоит присмотреться внимательнее. На первый взгляд, калорий в них не много – всего 35-45 Ккал на 100 г. Но с другой стороны, один большой персик – это порядка 100 Ккал, а съесть таких персиков в день легко можно несколько штук. Получается, что пара крупных плодов «весит» в калориях как маленькое пирожное. Если есть выбор, избавиться от гельминтов (правда, здесь нужно быть осторожным – если съесть недозрелые семена или съесть зрелые, но слишком много, можно тяжело отравиться синильной кислотой).

Противопоказания

С осторожностью к персикам нужно относиться, если есть подозрение на диабет, так как в этих плодах много сахаров. Иногда кожица персика может вызывать аллергию.


Будет здорово, если вы напишете комментарий:
Моё имя -
Комментарии:
Марина 16:57 21.07.2012
А я очень люблю персики!!!!!!
Катерина 21:48 24.07.2013
Люблю перрррсики

 
© 2007-2012 Еда без вреда
to@edabezvreda.ru   Рейтинг@Mail.ru