Вход Регистрация

Форум

Чат

Блоги

Карта сайта
 
Статьи
Рецепты (NEW! с фото)
Диеты
Продукты
Словарь
Состав
Ингредиенты
Полезные ингредиенты
Вредные ингредиенты

Размер шрифта: нормальный средний большой

Автор: Светлана
Чем заменять мясо

Мясо в рационе большинства людей занимает значительное место. Примерно от 10 до 30 процентов потребляемой пищи приходится на мясо и мясные продукты. Из всех потребляемых нами продуктов мясо наиболее богато белком, а также микроэлементами, в первую очередь, железом.
Главный строительный материал для организма – это белки, на долю которых приходится до 20% массы нашего тела. Но, как все мы знаем из школьного курса биологии, человеческий организм состоит из воды примерно на 70%. Следовательно, если бы неким образом вода из организма была выведена, то в сухом остатке был бы в основном белок, из которого состоят наши органы и ткани. Белки, кроме того, являются резервным источником энергии: при отсутствии жиров и углеводов организм получает энергию расщеплением белков.
А поскольку все клетки нашего организма непрерывно обновляются, то и белок нам необходим постоянно. При нехватке белка в организме начинаются проблемы с деятельностью мышц и, в первую очередь, сердечной мышцы. Пища, которую мы потребляем, является для нас источником белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ. Одним из принципов правильного питания является сбалансированность пищи по содержанию всех необходимых веществ.
Но является ли мясо таким незаменимым источником белка? И насколько потребляемое в пищу мясо полезно? Или, в крайнем случае, чем можно заменить мясо в рационе? Помимо белка и железа, мясо отличается высоким содержанием жиров и холестерина, что рассматривается многими исследователями в качестве одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний. При переваривании мяса выделяется больше токсинов, чем от растительной пищи – отсюда заболевания и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
Широко распространенное мнение о том, что содержащиеся в мясе белки наиболее подходят для усвоения и не имеют альтернативы, является не чем иным, как заблуждением. А изучение причин и условий долгожительства установило характерную особенность: в рационе долгожителей мясо либо вообще отсутствует, либо занимает незначительную часть. Да и по строению организма человек ближе к травоядным, нежели к хищникам: длина кишечника человека больше его тела в шесть раз, что характерно для пищеварительного аппарата, приспособленного для переваривания и усвоения растительной пищи.
На самом же деле все необходимые для организма белки и микроэлементы содержатся в растительной пище, которая была основой питания во все времена. Альтернативой мясной пище должны стать злаковые и бобовые культуры. В рационе должны преобладать различные каши и супы из бобовых и злаковых, морепродукты, салаты, овощи, фрукты, орехи.
Среди злаковых на первом месте по полезным свойствам находится гречиха, уступающая по содержанию белка только бобовым культурам, отличающаяся высоким содержанием железа и других микроэлементов, богатая витаминами. Недаром гречка, улучшающая кроветворение и дающая силу и выносливость, широко используется в народной медицине и в спортивном питании. Овес богат жирами, выводит холестерин и нормализует давление. Среди всех злаковых пшеница является основной зерновой культурой в растениеводческом комплексе сельского хозяйства. Но значительная часть витаминов и биологически активных веществ содержится в отрубях, т.е. в зерновых оболочках, которые в процессе производства муки идут в отходы.
Бобовые культуры, называемые иногда пищей XXI века ценны, в первую очередь, высоким содержанием белка, а соя по содержанию белка (40%) даже превосходит мясо. Кроме того, бобовые богаты витаминами группы В (за исключением витамина В12) и микроэлементами, а поскольку содержат большое количество клетчатки и волокон, то благотворно влияют на пищеварение. Горох традиционно использовался для приготовления супов, пюре, каши. А из гороховой муки делают лапшу, варят кисели и пекут блины. Горох, как и все бобовые богат микроэлементами, витаминами и белком, лишь немного уступая говядине по его содержанию. Горох обладает антираковыми свойствами и способствует выводу из организма радиоактивных и канцерогенных веществ. Фасоль, помимо высокого содержания белка и витаминов, обладает сахароснижающими свойствами, поэтому незаменима для больных сахарным диабетом. Среди бобовых культур особое место занимает соя, которую иногда еще называют мясом XXI века – ее белок усваивается организмом на 90 и более процентов. При этом организм получает растительный белок без сопутствующих мясу холестеринов и жиров. Соевый соус, являющийся ферментированным, т.е. подвергнутым брожению продуктом, содержит до 8% растительного белка и может заменить соль, благодаря соленому вкусу. По количеству белка один килограмм сои соответствует трем килограммам говядины.
Уже спустя несколько недель после отказа от употребления мяса в пользу бобовых, в крови снижается уровень холестерина.
Главным аргументом сторонников употребления мяса в пищу является то, что витамин В12, активно участвующий в кроветворении, обмене веществ и нервной деятельности, содержится почти исключительно в мясе, в основном в говяжьих печени и почках, и практически не содержится в продуктах растительного происхождения. По сравнению с любыми другими витаминами и микроэлементами потребность организма в витамине В12 достаточно мала – всего лишь 2-3 микрограмма в день, но без него обойтись никак нельзя. Однако в ботве растений данный витамин содержится, пусть и в малых количествах, а, кроме того, в морепродуктах и в молочных продуктах. Поэтому нуждаемость организма в витамине В12 может быть полностью обеспечена при употреблении в пищу листьев салата, рыбы, морской капусты, кальмаров, а также кисломолочных продуктов.
Теперь вы знаете, чем можно заменять мясо в рационе. Оказывает, что это не только не принесет вреда здоровью, а во многом будет способствовать восстановлению и укреплению здоровья и увеличению продолжительности жизни. Как видим, природа настолько богата, что альтернативу можно найти всему. А, взвесив все плюсы и минусы, каждый для себя может сделать вывод употреблять мясо в пищу или полностью отказаться от него. Но, составляя свой рацион питания, всегда следует помнить слова основоположника медицины, знаменитого врача древности Гиппократа: «Пища должна служить для нас лекарством».


Будет здорово, если вы напишете комментарий:
Моё имя -
Комментарии:
крис 10:47 24.11.2011
очень хорошая статья,всё подробно и понятно.спасибо.
Дмитрий 22:33 27.02.2012
отличная статья! Настал пост и мне нужно заменить мясо на что то еще. Теперь знаю на что. Я активно занимаюсь спортом, поэтому этот вопрос встал для меня особенно остро. Спасибо за статью. Все просто и понятно. Желаю всем здоровья!
Татьяна 19:47 04.03.2012
Рис, молоко, рыба,картошка всё это белки, а бобовые это очень тяжёлая пища для переваривания.
Ольга 22:21 17.04.2012
Спасибо! Все правильно написано. Я не ем мяса четвертый год. Иногда ем рыбу или морепродукты, но не часто. Рис и макароны покупаю только коричневые, из бобовых очень люблю чечевицу. Она совсем не тяжелая. Иногда проращиваю пшеницу, чечевицу и черноглазую фасоль. Еще полезнее получается и легче в усвоении.
Ольга 09:33 25.05.2012
Ага, все понятно, согласна, но ...например меня от бобовых абсолютно всех, раздувает как шарик и что мне делать? Ела и гречку и геркулес - каждое утро. Железодефицитная анемия, откуда-то взялась. И нет времени стоять у плиты, изобретать финтифлюшки из растительного сырья, да и не люблю я готовить. Посоветуйте, как получать железо 3-х валентное, которое усваивается и белок, в этом случае?
Надин 13:38 05.06.2012
Очень полезная статья. Узнала кое-что новое и просто снова порадовалась тому, что без мяса можно обойтись. Ура!
валео 19:29 25.06.2012
И зачем эти сложности? В году есть четыре поста и еженедельные постные дни: среда и пятница. Всего полгода постных дней когда не едят ни мясо, ни яйца, ни молоко и редко рыбу. Питайтесь так и все витамины у вас будут лечиться будете в постные дни. И будете здоровы!
лариса 12:12 17.01.2013
в растительных продуктах -гречка гранаты и др -железа нет железо есть только в мясе печени сердче где есть кровьл
Вера 10:04 04.04.2013
Спасибо за статью, очень хорошая. но как быть если от бобовых раздувает?
Ольга 18:22 22.04.2013
Осень содержательно всенаписано спасибо!
12 14:46 10.08.2013
Хуже набора слов я ещё не слышал...
Вита 06:58 11.09.2013
спасибо, хорошая статья. я не ем мясо, но близкие переживают за мое здоровье, поделюсь с ними материалом
серый 16:48 24.10.2013
здорово,хорошая статья всё понятно не нудно и достаточно подробно спасибо за информацию-"Пища должна служить для нас лекарством" как много в этих словах))))
андрей 16:13 10.11.2013
Я не ем мясо 15-18 ЛЕТ,сейчас мне 40 а на вид дают не больше 33-35. Ни какой усталости,активный образ жизни и все нормально!Так-что абсолютно согласен со статьей.Всем здоровья.
daniil 19:32 10.12.2013
каааак можно жить без мяса, объесните!!!!!
Эльбина 16:43 24.04.2014
еще тофу и спаржа из соевого белка
Михаил- сыроед 00:53 09.06.2014
прошу заметить, что лучший на свете источник б12- это перепелиные яйца, но только не больше 4 шт. на взрослого, так как более вы привысете норму холлестерина, НО его тоже надо потреблять и 4 шт. яиц возместят вам холлестерин кроме того яйца перепелов- это капсула здоровья сама по себе. гречку в кефире на ночь заливайте и с утра у вас отличный живой продукт. любая отварная пища гниёт, уж не говорю о мясе... "омега жиры" скудны в рыбе, это скорее вред с пользой для организма, лучше употреблять с овощами рыбий или акулий жир. переходите на сыроедение постепенно, многие переходят резко и не наедаются сырой пищей, так как организм из-за кислотной пищи не может пока что потреблять живое. наш организм плохо совмещает эти два разных антогониста-режима. со временем увидите отличные результаты. жиры растительные старайтесь употреблять из семян и орехов. орехи покупайте строго в скорлупе. на пользу чудесных оливковых и прочих масел не лихо расчитывайте, так как они чудодейственны в течении часа после ПРАВИЛЬНОГО отжима. все масло наше мертвое, такое у него печально свойство быстро портиться...соки после првильного отжима умирают даже в холодильнике после 10-15 минут. отжали- пейте сразу. про пользу клетчатки жмыха не забываем. еште также проростки, сами выращивайте, воду с них сливайте, кроме проростков гречки. советую посмотреть на ютубе или почитать книги профессора РАН И.Неумывакина, американского физиолога Поля Брега и рекомендации совместимости продуктов Шелдона. всем желаю ЗДОРОВЬЯ! помните что здоровье нельзя купить, НО его можно заработать!!!

 
© 2007-2012 Еда без вреда
to@edabezvreda.ru   Рейтинг@Mail.ru