Вход Регистрация

Форум

Чат

Блоги

Карта сайта
 
Статьи
Рецепты (NEW! с фото)
Диеты
Продукты
Словарь
Состав
Ингредиенты
Полезные ингредиенты
Вредные ингредиенты

Размер шрифта: нормальный средний большой

Автор: Светлана
Лучшие блюда украинской кухни

Если вы посетите Украину, то наверняка обратите внимание на «мешанину» гастрономических традиций народов мира. На завтрак вам могут подать вареники с вишнями. На обед - суп мисо в суши-баре. А в конце дня - кусочек марокканской пахлавы с мятным чаем. Стать гурманом сегодня может каждый - национальные кухни очень популярны. Между тем, хотелось бы окунуться в волшебный Гоголевский мир и отведать блюда самобытной украинской кухни. Мы подскажем, какие лучшие блюда украинской кухни необходимо обязательно попробовать.

В наш век просвещения многие люди начинают следовать диетам, порою противоречащим нашему организму. А ведь именно национальные традиции пита­ния — самые правильные. С одной оговоркой: для человека, родившегося и живуще­го в данной местности. «Народное» меню всегда сбалансировано, соче­тания продуктов выверены веками. Возьмем, к примеру, грузинскую кухню с ее обилием мяса. Попробуй съесть тарелку чахох­били или пару шампуров бараньего шашлыка - тра­пеза, откровенно говоря, тяжеловатая. Грузины решили эту проблему! Они заедают мясо охапками свежей зелени (петрушка, кинза, тархун) — она способствует усвоению мясных блюд. А также запивают сухим красным вином. Оно активизирует выработку пищевари­тельного фермента пепсина. И такие примеры есть в каждой нацио­нальной кухне. Однако это вовсе не значит, что заморские гастрономичес­кие изыски должны «прописаться» на нашем столе, ведь пищевые цепочки формируются в течение трех поколе­ний.

Иными словами, если мы сейчас введем в свой рацион экзотичес­кую для нас маракуйю или люля-кебаб, то идеально усваиваться эта пища будет только у наших внуков. Так что строить свой рацион лучше на славянских традициях. А экзотические кулинарные радости пойдут на пользу, если мы будем их есть время от времени, по праздникам. О том, с чего начать знакомство с попу­лярными в Украине японской и марокканской кухнями, а также о забытых традициях украинских кулинаров мы сейчас и расскажем.

Кашу салом не испортишь

Казалось бы, все давно знакомо: каша - второй хлеб, побольше сезонных овощей и, конечно же, кусочек сала. Однако наши предки отлично знали, как превра­тить простую пищу в настоящее лекарство. Украинцы любят сытно поесть! Хлебосольные традиции украинской кухни имеют и практическое объяснение. Крестьянский труд очень энергозатратный, да и зимы в средней полосе долгие и холодные. Перед украинской хозяйкой стояла непростая задача: накормить посытнее и при этом подешевле. Так и родились борщ, галушки, вареники, драники, томленые овощи. Всевозможные каши — гречневая, ячменная, овсяная, пшен­ная — всегда занимали почетное место на столе наших предков. Овсяная крупа вообще считалась вторым хлебом. Во времена неурожая ею спасались: брали отруби, мелко перети­рали их и варили овсяный кисель. Овес богат жизненно необходимыми витами­нами, кроме того, эта крупа более чем наполовину состоит из крахмала, кото­рый довольно долго переваривается и так же постепенно усваивается. Таким образом, в течение длительного времени сохраняется ощущение сытости. Кстати, овес уважали и на Запорожской Сечи — а легенды о силе и мощи казаков сохра­нились до сих пор!

Каждому яству - свой сезон

В славянской кухне много культовых, обрядовых блюд — например, пше­ничные или гречневые блины готови­ли на Масленицу, яблочные и медовые кушанья — на Спаса. Украинская кух­ня «сезонна» — зимой в рационе пре­обладают более калорийные и жирные блюда, соления, в теплое время года — овощи в сыром или тушеном виде. Также наши предки летом ели окрош­ки, свекольники, ботвиньи (холодный суп на квасу со свекольной ботвой, крапивой, щавелем, репчатым луком, а также отварной рыбой). В июне-июле наступала пора корнеплодов: репу, чер­ную редьку, пастернак, свеклу подавали и как основное блюдо (проварив в печи с пряными травами), и в качестве сала­та (в этом случае использовались сырые овощи) и даже десерта (тушеная в меду репа или редька - просто объедение). Кстати, о десертах. Белый сахар был недоступен для простого люда аж до 19-го столетия. Поэтому еду подслащива­ли медом и готовили на его основе вкус­ные и полезные фруктовые и ягодные цукаты. Ягодки малины, черники, зем­ляники, вишни, а также плоды груши-дички проваривали в меду, после чего подсушивали в печи. А калину томи­ли целую ночь в глиняном горшочке в печи — этим лакомством спасались от простуды и стар, и млад. Излюбленный напиток украинцев узвар (компот из сушеных груш, яблок, чернослива) — это и вовсе настоящая кладовая вита­минов и микроэлементов!

Почему свинина «легкая»?

Спорить о тяжести укра­инской кухни не совсем корректно. Ведь одновременно уви­деть на столе борщ с пампушками, фар­шированного карпа, мясные крученики, драники с грибами и вареники можно только на праздник. В повседневной жизни за одну трапезу обычно подают одно-два блюда. К тому же ингреди­енты блюд прекрасно дополняют друг друга. Например, пару столетий назад вареники в большинстве крестьянских семей готовились из муки грубого помо­ла - полезных веществ в ней больше. К тому же с исключительно растительны­ми начинками: вишневой, капустной, крапивной, щавелевой. Все просто: тес­то насыщает, а растительная клетчатка помогает его переварить! Или возьмем шпундру - свиную грудинку, тушенную со свеклой. Обязательные компоненты этого блюда - репчатый лук (содержит кислоту, необходимую для перевари­вания мяса), а также свекольный квас (включает ферментные вещества, помо­гающие расщеплять жирную свинину).

Между прочим, столь любимое укра­инцами сало - это диетический продукт, от него не поправляются. Если, конеч­но, не есть его с белым хлебом или не зажаривать на нем картошечку. Сало снижает уровень холестерина в крови и - что особенно актуально в условиях нынешней экологии - не накапливает радионуклиды. Однако полезно только свежее сало, не копченое и не соленое — и не более 15-20 г в день.

Чудо-печь,

Наши предки готовили самым здоро­вым способом — в печи. Перед тем как поставить в нее пищу, печь протапли­вают. В итоге кушанье как бы томится в собственном соку. Получается неве­роятно вкусно! К тому же витамины в печи не разрушаются, как это происходит при кипении в процессе вар­ки. Во-вторых, сохранности полезных веществ способствует и посуда из эко­логичного материала — глины. Обратите внимание на форму горшочков для запекания в печи: кверху они немного сужа­ются. Благодаря этому блюдо «доходит» быстрее, получается сочным. Картофель тоже запекают в печи: с кожурой, на углях - таким образом в овоще сохра­няется калий. В старину тушеные ово­щи сдабривали преимущественно оливковым маслом (его привозили купцы). А подсолнух и горчица широко распространились в Украине только в 18-м столетии.

Традиции травников

Душистые и целебные травы часто используют при приготовлении лучших блюд украинской кухни. Например, квас гото­вили не только на хлебе или свекле, но и на березовых почках и листьях, на клюкве и калине. В качестве приправы используют лук, чеснок, тмин, мяту, различные виды перца, а также чабрец, любисток. Луговой клевер до сих пор квасят и маринуют в некоторых семьях. Традиционно зимой сдабривали им салаты. А пере­тертые сухие листочки и цветки клевера добавляли в муку. Пастушья сумка (по-украински «грицики») добав­ляется в салаты, бульоны, соленья. А крапиву можно есть все лето. Ее добавляют в зеленый борщ и в салат. Кстати, предлагаем отлич­ный рецепт от авитаминоза: ошпарен­ные кипятком листья крапивы смешать с мелко нарезанным отварным яйцом и луком, заправить сметаной.

Ботвинья: вкус лета

Предлагаем самое традиционное украинское блюдо. У этого супчика масса преимуществ. Он прекрасно освежит и взбодрит в летнюю жару. Богат «живыми» витами­нами. Он низкокалорийный - твоей талии ничего не угрожает! Тебе понадобятся: 1 литр хлебного кваса, по 250 г шпината и щавеля, 2 огурца, пучок зелено­го лука и укропа, тертый хрен, 250 г отварной рыбы (осетрина, семга или судак).

Шпинат и щавель свари отдельно, измельчи в блендере. Смешай с мелко нарезанным огурцом, луком и укропом, добавь хрен по вкусу. Залей овощи квасом. При подаче на стол на отдельную тарелку выло­жи нарезанную рыбу, укрась ее зеленью.


Будет здорово, если вы напишете комментарий:
Моё имя -
Комментарии:
Даша 16:53 22.08.2011
Спасибо за статью,украинская кухня заинтересует многих.

 
© 2007-2012 Еда без вреда
to@edabezvreda.ru   Рейтинг@Mail.ru