Вход Регистрация

Форум

Чат

Блоги

Карта сайта
 
Статьи
Рецепты (NEW! с фото)
Диеты
Продукты
Словарь
Состав
Ингредиенты
Полезные ингредиенты
Вредные ингредиенты

Размер шрифта: нормальный средний большой

Автор: Светлана
Польза льняного масла для красоты и здоровья

Лен – это растение, которое уверенно шагает по истории человечества еще с незапамятных времен. Продукты переработки льна имеют широкую сферу применения.В текстильной промышленности лен называют золотом текстиля. Льняное волокно имеет большой спрос благодаря сочетанию замечательных свойств. В пищевой промышленности используется такой продукт переработки льна, как льняное масло. Давайте разберемся, в чем польза льняного масла для красоты и здоровья.

Уникальный состав масла настолько ценен для организма человека, что его с легкостью можно назвать золотом среди пищевых масел. Масло семени льна является источником полиненасыщенных жирных кислот: линоленовой, линолевой, олеиновой - которые в народе больше известны, как кислоты под общим названием «Омега». Эти кислоты человеческий организм может получать только извне.

Состав масла таков, что достаточно съедать 1 – 2 столовые ложки льняного масла, чтобы обеспечить суточную потребность организма в жирных кислотах и жирах. Для многих Омега 3 (линоленовая кислота) ассоциируется с морепродуктами, рыбьим жиром. Однако растительный источник, представленный семенами льна, не уступает морскому.

Приобрести льняное масло можно в жидком виде, так же, как и любое другое растительное масло, либо в виде капсул. Продукт должен быть изготовлен методом холодного прессования из отборных семян. Иная обработка масла неприемлема, т. к. оно становится бесполезным. Помните, слова «очищенное», «дезодорированное», «осветленное» - не приемлемы для масла из семени льна.

Свежее масло имеет прозрачный, немного желтоватый цвет, у него не должно быть запаха, мутностей. Вязкость, запах олифы, горечь, мутность свидетельствуют о том, что масло испорчено. Такой продукт употреблять нельзя даже для косметических масок. Для сохранности масло лучше поместить в темную, плотно закрывающуюся емкость. Необходимо избегать высоких и низких температур.

Польза для здоровья.

Масло из семени льна способствует общему укреплению и очищению организма, стимулирует иммунитет. Имеет антиоксидантное и противовоспалительное действие. Состав масла благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт. Омега 3 необходима для нормальной работы клеток мозга. Особое значение кислота имеет при развитии человеческого плода, а также в первый год жизни ребенка.

Омега 3 – это необходимый элемент в нашем повседневном питании еще и потому, что способствует регуляции избытка липидов, поступающих в организм. Следовательно, льняное масло при употреблении не только не имеет побочного действия, но и помогает желающим скинуть лишние килограммы.

Важным является то, что льняное масло необходимо употреблять только в холодном виде. Польза масла после высоких температур утрачивается.

Применяется льняное масло и наружно при различных травмах кожи (ожоги, раны, трещины), лишаях, кровоподтеках.

Польза для красоты.

Хорошо использовать масло в составе различных масок в косметологических целях, особенно для вялой, сухой, увядающей кожи. Современная женщина наслышана о влиянии Омега 3 на кожу. Полиненасыщенные жирные кислоты способны замедлять процесс старения кожи. Поэтому льняное масло - отличный помощник для любой представительницы женского пола в делах кулинарии и красоты.

Смесь льняного масла с молотым кофе используется для борьбы с целлюлитом в качестве пилинга. Такой скраб получается мягким, он не раздражает кожу.

Для сухой, травмированной кожи рук можно использовать маску следующего состава: льняное масло (половина чайной ложки), одна капсула витамина Е, желток одного яйца. Смесь необходимо нанести на предварительно распаренную кожу. На полчаса оставьте маску на руках, надев на них специальные перчатки.


Будет здорово, если вы напишете комментарий:
Моё имя -

 
© 2007-2012 Еда без вреда
to@edabezvreda.ru   Рейтинг@Mail.ru